Компания Alcoa снизила объем производства алюминия, что стало следствием изменения фундаментальных предпосылок. Цены на металл на LME упали за прошлый год на 27%.

рынок алюминия в США - alcoa

Недавнее снижение производства алюминия компанией Alcoa Inc. стало знаком конца культовой американской индустрии.

На протяжении 127 лет компания, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, штамповала легкосплавный металл, используемый во всех отраслях, начиная от производства алюминиевых банок и заканчивая самолетостроением, и когда-то символизировала индустриальную мощь США. Теперь, когда цены на металл торгуются у отметок шестилетних минимумов, компания сокращает почти треть производственных мощностей, расположенных внутри страны, согласно оценкам Harbor Intelligence. Если цены не начнут восстанавливаться, согласно мнению исследователей, почти все плавильные мощности компании к концу следующего года будут закрыты.

Несмотря на то, что это окажет очень большое влияние на всю индустрию США и на тех людей, которых наняла компания, влияние на глобальное предложение будет весьма ограничено. Alcoa приняла решение сократить мощности на 503,000 метрические тонны, что составляет примерно 31% от совокупного производства алюминия на территории США, но всего лишь менее 1% от объема глобального производства, согласно оценкам Harbor. На протяжении более 10 лет производство переносилось в страны с более низкими издержками: в Россию, Западную Азию и Китай. Глобальное перепроизводство сказалось на падении цен на 27% в прошлом году, что сделало производства в США нерентабельным и ускорило сокращение отрасли.
алюминий Китай - производство алюминия в Китае
«Вы увидели справедливое количество закрытий предприятий в США; это невезение, но такое развитие ситуации очень сложно изменить»
— сказал Майкл Вайдмер, глава департамента исследований рынков металлов из Bank of America Corp., Лондон.
«Это означает, что вам следует осуществлять закупки где-то в другом месте».
Это в точности то, что делает Джей Армстронг, президент Trialco Inc. (Чикаго Хайтс, Иллинойс). Данная компания занимается переработкой алюминия в промышленные товары; сейчас менеджеры этой компании осуществляют 80% своих закупок за рубежом. Пять лет назад эта величина составляла 40%, сказал он.
«Это не тот бизнес, в котором мы будем платить больше, но покупать только американские товары»
— сказал Армстронг в ходе своего интервью.
«В этом бизнесе слишком большая конкуренция, чтобы так поступать».

Преимущества зарубежных производителей

В этом году цены на алюминий на площадке London Metal Exchange снизились на 19% до отметки в 1,501 долл. за тонну. Котировки на прошлой неделе достигали минимальных значений с 2009 года на уровне в 1,460 долл., а большинство американских плавильных компаний не могут быть прибыльными при ценах ниже 1,500 долл., согласно оценкам Harbor. Производители за рубежом пользуются преимуществом более низких затрат на рабочую силу и электроэнергию, а также слабостью местных валют, что делает экспорт в США более привлекательным.
цена на алюминий - график
Несмотря на то, что производство перемещалось за границу, на рынок оказало сильное влияние превалирование производителей из Китая в прошлом году, благодаря расширению деятельности которых возник избыток предложения на глобальном рынке, что негативным образом повлияло на цены и снизило их до такого уровня, что по прогнозам Bank of America, более 50% мировых производителей окажутся на грани рентабельности. Однако производители из Азии все равно останутся прибыльными из-за большей премии на физический металл в этом регионе.

Производство алюминия в Китае в этом году, по оценкам, составит около 55% от глобального производства; в 2005 году этот показатель был на уровне 24%, согласно исследованию Harbor. Производство в США двигается в противоположном направлении: в 2005 году производство составляло 2,5 млн. тонн., а в 2015 составит 1,6 млн. тонн., говорится в исследовании.

Но не все плавильные компании США выиграют от закрытия своих мощностей. Эксперты из Citigroup Inc. заявили, что некоторые компании на внутреннем рынке обременены долгосрочными контрактами на поставку энергетических ресурсов, по которым все равно будет необходимо производить оплату, и лучше не закрывать производство, и продолжать деятельность, чем просто оплачивать счета за энергетику. Однако некоторые фабрики имеют доступ к дешевой гидроэнергетике, сказал Дэвид Вилсон, аналитик из Citigroup, Лондон.
«Для того, чтобы провести эффективное закрытие мощностей, понадобится огромное количество денежных средств»
— утверждает Вилсон.

Для Alcoa энергетические контракты не будут составлять большого препятствия. С 2007 года компания закроет, дивестирует или сократит 45% своих плавильных мощностей, если планы озвученные в понедельник будут реализованы.