Котировки фьючерсов на какао-бобы за последние 3 года выросли на 39%. 54% плантаций в Колумбии, на которых сейчас выращивают какао-бобы, когда-то занимались нелегальной деятельностью по выращиванию коки для производства кокаина.

Кокаин vs какао: кто кого?

Это было убийство – в стиле казни при свете дня – друга и партнера фермера в колумбийской деревне, который поддерживал Хермана Санчеса в оказании давления на правительство с целью прекратить торговать кокаином и засеять освободившиеся плантации какао-бобами. Шесть лет спустя динамика рынка дает повод Санчесу стоять на своем и не отказываться от своих взглядов.

Цены на какао (сырье из которого производят шоколад) растут на международных площадках, увеличивая прибыль фермеров из региона Анд. Санчес говорит, что в этом году он зарабатывает примерно 6,800 песо (2,31 долл.) за килограмм какао-бобов, в сравнении с 5,000 песо в прошлом году и 3,000 песо в 2012 году.

Кока (растение из которого производят кокаин) «провоцировала масштабные кровопролития», сказал вдовец и отец двои детей.
«Члены семей были убиты, и многие оказались за решеткой. Выручка не оправдывает риск».
Котировки фьючерсов на какао-бобы за три года, по состоянию на 10 ноября, выросли на 39%. Индекс Bloomberg Commodity, в расчет которого не входит волатильность цен на какао, снизился за тот же самый период на 40%. Контракты на какао с поставкой в марте выросли до отметки в 3,329 долл. за тонну на площадке ICE Futures U.S. в Нью-Йорке.

Формирование восходящего тренда частично обязано сокращению предложения сырья из региона Западной Африки, поставки из которого составляют примерно 70% от общемировых. Засушливая погода, вызванная самым сильным атмосферным явлением типа Эль Ниньо с 1997-98 годов, оказала негативное влияние на урожай, преимущественно в Гане (второй по величине производитель в мире), хоть осадки в прошлом месяце и несколько уменьшили опасения относительно объема урожая.

А раз так, то урожай 2015-2016 годов в Кот-д’Ивуаре (лидер по производству в мире) будет меньше, чем в прошлом году, в котором был поставлен рекорд на уровне в 1,8 млн. тонн; Эль Ниньо увеличивает риски для производства в таких странах, как Индонезия (третий по величине производитель в мире) и Эквадор, заявили в компании Cocoanect BV, Роттердам (компания занимается торговлей какао).
зерна какао - колумбия
Старые деревья, болезни и нежелание молодого поколения следовать за своими родителями в поля также являются негативными факторами для предложения, в то время как спрос продолжает повышаться. Глобальное потребление какао-бобов за 12 месяцев, по состоянию на 30 сентября 2016 года, превысит предложение на 96,000 тонн, согласно оценкам International Cocoa Organization, Лондон. К 2020 году рынок шоколада вырастет до 115 млрд. долл., с 50 млрд. долл. в 2001 году, согласно прогнозам Euromonitor International.

На протяжении всех этих лет правительства США и стран Южной Америки, а также разного рода организации старались повлиять на сокращение культивации коки. Нелегальная культура растет преимущественно в регионе Анд; Перу производит около 39% мирового объема кокаина, Колумбия – 33%, а Боливия-28%. Конечное назначение продукта, обычно приходится на Европу и США, являющиеся самыми крупными потребителями, согласно Office of National Drug Control Policy, США.
поставщики кокаина - производители кокаина - рынок кокаина
Агентство по международному развитию США начало развитие альтернативной программы в Перу еще 20 лет назад. С 2002 года агентство инвестировало 620 млн. долл., настаивая на том, чтобы страна заместила более 80,000 гектаров (198,000 акров) нелегальных плантаций коки на легальные альтернативные зерновые культуры, включая какао-бобы, заявил Грегори Сворин, региональный представитель USAID в Лиме.

Фермеры готовятся засадить дополнительные 28,000 гектаров бобами хорошего качества; поддержку им оказывает программа, запущенная в 2013 году фондом Peru Cocoa Alliance и USAID с объемом средств в 36 млн. долл.

Экспорт вырос на 57%

Объем экспорта какао из Перу вырос в 2014 году по сравнению с предыдущим годом на 57% до отметки в 247 млн. долл., согласно данным ADEX — национальная экспортная организация. Данные, опубликованные правительством, показывают, что производство может удвоиться в 2020 году с уровней текущего года, который находится на отметке в 80,993 тонн.

Райез Мулатилло выступает за увеличение объема. С помощью USAID и местных организаций, он сумел сменить коку на какао еще три года назад – и его жена вздохнула с облегчением, заявил он в ходе телефонного интервью из города Тинго Мария в регионе Хуануко. Теперь он владеет одним гектаром, засеянным бобами премиальных сортов и ожидает собрать урожай в 250 килограммов в этом году; это станет его первым урожаем.
какао фермер
«Мы хотели выращивать легальный продукт и более мирной жизни»
— сказал Мулатилло.

Правительство Колумбии запустило программу альтернативного развития 10 лет назад при поддержке United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC). Примерно 54% всех плантаций какао в стране – 58,886 гектаров – находятся в регионах, где раньше росли нелегальные культуры.

Рост производства

Смещение фокуса позволило расширить производство какао в Колумбии на 11% до 54,120 тонн за 12 месяцев, по состоянию на 30 сентября, по сравнению с аналогичным периодом в предыдущем сезоне, согласно данным Национальной федерации производителей какао, Богота.

Херман Санчес, президент местной ассоциации производителей какао, переключил свое внимание на какао-бобы, оценив государственную программу Колумбии. В Вальдивии и Антиокии фермер теперь владеет тремя гектарами, примерно таким же объемом, которым он владел раньше, когда выращивал коку, и ожидает, что в 2016 году он сумеет собрать урожай в 5 тонн, по сравнению с 3 тоннами в этом году. Недавно полученный через ассоциацию (членом который он является, Asocaval, из Banco Agrario de Colombia SA) займ, позволит ему увеличить площадь на 1,5 гектара, на которых он сможет посадить легальные зерновые культуры.
что вместо кокаина
Поддержка выращивания легальных культур, наряду с опасениями фермеров относительно насилия и отсутствия безопасности при выращивании коки, помогла сократить объем плантаций коки в Перу, Колумбии и Боливии до 120,000 гектаров в 2013 году по сравнению с годом ранее, что стало минимальным значением с 1980-х годов, согласно отчету UNODC World Drug Report, опубликованном в 2015 году.

Некоторые фермеры все еще склоняются к выращиванию нелегальных культур частично из-за того, что сокращение количества плантаций вызвало рост цены на листья коки в некоторых регионах. Культивация в Колумбии выросла в 2014 году на 44% до отметки в 69,000 гектар с 2013 года, согласно отчету UNODC, опубликованного в июле 2015 года, в котором отмечено увеличение производства преимущественно в общинах, где уже и до этого занимались выращиванием коки.

Педро Суарез закончил выращивать коку в 2000 году и не вернулся к этой деятельности, ссылаясь на такие факторы рисков, как возможность быть втянутым в конфликт между преступными группировками и армией страны. Он начал выращивать какао-бобы 6 лет назад и сейчас является президентом местной ассоциации производителей в Топаипи, Кундинамарка, Колумбия; его владения насчитывают около 3 гектаров.

Вооруженная охрана, осуществляющая деятельность на средства ООН, дает ему уверенность, которая позволяет продолжать заниматься выращиванием какао; также на его решение влияет положительная динамика цен на этот товар, которая в последнее время существенно улучшилась.По словам Суареза, «это морально вдохновляет людей увеличивать производство какао».