Иван Сзпаковски: «Платина выглядит перепроданной». Во вторник спотовые цены продолжили снижение к минимумам 2008 года.

Citigroup: платина кажется привлекательной - новости товарного рынка- новости рынка металлов

В поверженном мире сырьевых активов ставка на рост котировок платины выглядит привлекательно.
«На текущий момент платина выглядит перепроданным металлом»
— сказал во вторник Иван Сзпаковски, стратег по товарным рынкам из Citigroup Inc. в интервью Ришаду Саламату на Bloomberg TV, в ответ на вопрос, когда может начаться коррекция на сырьевом рынке.

Котировки металла, используемого для производства драгоценностей и каталитических преобразователей, снижались во вторник до минимальных значений за 7 лет; падение продолжается уже на протяжении 5 кварталов. Металл в этом году потерял 30% своей стоимости, в то время как доллар вырос, и скандал с компанией Volkswagen AG, касающийся загрязнения окружающей среды, снизил прогнозы по спросу на металл. Платина сейчас настолько дешева, что может быть использована для очистки бензиновых двигателей; на текущий момент металл используют только для машин с дизельными двигателями, сказал Сзпаковски.

«Котировки металла сильно снизились не только благодаря силе доллара США и перспективам повышения ставки ФРС, но также за счет реакции на скандал вокруг Volkswagen, который спровоцировал появления опасений, что рынок дизельных автомобилей может рухнуть»
— сказал Сзпаковски.
«Мы не считаем, что это произойдет в ближайшей перспективе».

Снижение цен

Котировки контрактов на платину с немедленной поставкой по состоянию на 2:35 p.m. (время по Лондону) снижались на 0,5% до отметки в 840,72 долл. за унцию после падения утром во вторник до 835,96 долл., самого низкого уровня с декабря 2008 года. Снижение, продолжающееся уже на протяжении 5 кварталов, стало самым длинным с 1991 года. Спотовые цены на палладий, используемый в бензиновых двигателях, также снижались в этом году, достигнув минимальных значений с 2010 года.
«На текущий момент может произойти эффект замены»
— говорит Сзпаковски.
«Если металл и дальше будет дешеветь, то можно будет увидеть, как платину начнут использовать в бензиновых двигателях машин и это положительно повлияет на динамику котировок из-за возникновения дополнительного спроса на металл».
новости рынка металлов - цена на платину
Котировки доллара в 2015 году выросли из-за перспектив первого повышения процентных ставок в США за 8-летний период. В компании Volkswagen заявили, что на некоторых их автомобилях было установлено специальное программное обеспечение, которое занижало показатели выбросов в окружающую среду; данное обстоятельство стало катализатором появления плана отзыва миллионов автомобилей.