Активы фондов ETF, обеспеченные золотом, снижаются девятый день подряд. Котировки золота торгуются около пятилетних минимумов из-за ожиданий, что ФРС в скором времени поднимет ставки.

Рынок золота, ETF на золото, Форекс золото прогноз, Золото аналитика, Золото последние новости, Золото сегодня форекс

Инвесторы продолжают продавать активы фондов, обеспеченные золотом, перед заседание ФРС, на котором регулятор примет решение касаемо первого повышения ставки за почти десятилетие.

Активы ETF падают девятый день подряд, и их объем приблизился к минимумам февраля 2009 года. Инвесторы продали в ноябре 49,3 метрические тонны золота, что примерно в три раза превышает совокупный купленный ими объем за предшествующий трехмесячный период. Котировки на прошлой неделе снизились до пятилетнего минимума; в среду цены снизились на 0,2%.
«Участники рынка совершенно уверены в том, что ФРС повысит процентные ставки»
— написали в среду аналитики из Commerzbank AG.
«Отсутствие сомнений на этот счет оказывает давление на котировки, и данный факт, скорее всего, станет препятствием для коррекции в ближайшие 2 недели».
Ожидания того, что ФРС в скором времени повысит стоимость заимствований оказали поддержку котировкам доллара и снизили привлекательность инвестирования в драгоценный металл ввиду того, что данный вид активов не обладает процентным доходом. Согласно ценообразованию фьючерсных контрактов на ставку по федеральным фондам, на текущий момент трейдеры оценивают вероятность повышения ставки ФРС на заседании 15-16 декабря в 72%.

Котировки контрактов на золото с немедленной поставкой по состоянию на 12:48 (МСК) торговались на отметке в 1,050.35 за унцию. Котировки металла готовятся к закрытию третьего подряд года снижением; в этом году падение цен на золото составило почти 10%. Активы в ETF снизились во вторник на 0,6 метрических тонн до отметки в 1,489.8 тонн.

Речь Йеллен

Глава ФРС Джанет Йеллен, которая выступит перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса в четверг, а также другие официальные лица ФРС, сигнализировали о том, что динамика изменений монетарной политики будет зависеть от экономических данных. Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс во вторник повторил, что он ожидает того, что уровень ставок к концу следующего года останется ниже 1%.
«Когда ФРС начнет цикл ужесточения монетарной политики, неопределенность должна уменьшиться и котировки золота должны начать снова расти»
— считают в Commerzbank.

Котировки серебра на торгах в Лондоне снизились до отметки в 13,940 долл. за унцию. Котировки платины прибавляют 1,1%, а котировки палладия торгуются в узком диапазоне.