Амбициозное парижское соглашение по климату приведет к трансформации экономики в долгосрочной перспективе. Если вы не адаптируетесь, то «ваш бизнес будет уничтожен».


Парижское соглашение - будущее энергетики
Спасение мира обойдется не дешево. Если вы продаете нефть, уголь или ретро автомобили, новое соглашение грозит вам катастрофой. Для производителей таких вещей как солнечные батареи, высокотехнологичные изоляционные материалы для дома и эффективные приборы для освещения настали фантастические времена.

Это краткий вывод из заключенного соглашения на этих выходных в Париже касаемо изменения климата, которое подписали 195 стран, и в рамках которого планируется сократить загрязнение окружающей среды для того, чтобы снизить риски потенциально опасного изменения климата.

Правительства всех стран и компании подсчитывают расходы и прибыли от данного соглашения, в рамках которого планируется массовая трансформация энергетики, транспорта и десятков других направлений бизнеса. Производители полезных ископаемых и зависящие от них страны столкнуться с масштабными и дорогостоящими изменениями. Пред игроками, оперирующими в новых отраслях, таких как возобновляемые источники энергии и энергоэффективное оборудование, открываются беспрецедентные возможности.
«Как крупный производитель нефти и газа, наши интересы стоят на кону в этих дискуссиях»
— сказал в Париже Патрик Пуянне, генеральный директор французского нефтяного гиганта Total SA.
«Однако оптимист видит в каждой сложности возможность. Я определенно оптимист; мне приходится им быть».
Парижский пакт, в рамках которого также планируется пересмотр ужесточения обязательств каждые пять лет, стал самым значительным соглашением, касающимся глобального климата за всю историю, превзойдя Киотский протокол от 1997 года по масштабам и амбициозности. Наряду с Бараком Обамой, Владимиром Путиным, Си Цзиньпином и множеством других политических лидеров, саммит также привлек внимание сотен крупных компаний, желающих повлиять на переговорный процесс или понять его результаты, которые могут оказать сильное влияние на их бизнес-модели в будущем.
выбросы углерода - статистика по странам
Соглашение, скорее всего, ускорит и увеличит объем инвестиций в такие технологии, как возобновляемые источники энергии и электрические автомобили – особенно если большее количество стран присоединяться к Евросоюзу и странам Северной Америки в повышении налогов на углерод. Согласно оценкам ООН, необходимо увеличивать инвестиции на 1 трлн. долларов в год для того, чтобы «деуглеродизировать глобальную экономику и предотвратить повышение температуры», последствия от которой могут привести к затоплению прибрежных городов, нанести существенный ущерб сельскому хозяйству и уничтожить целые экосистемы.

Это означает, что компаниям, чьим бизнес-моделям угрожает низко-углеродный мир, необходимо перефокусироваться и сделать это быстро, заявил Линдон Райв, CEO SolarCity Corp. (компания по производству гелиосистем, владельцем которой является Элон Маск). К нефтетрейдерам в Париже Райв обратился со следующим:
«Вам придется неистово защищать свои доходы, но в конечном итоге ваш бизнес будет уничтожен».
Управляющие из более традиционных компаний энергетического сектора придерживаются похожих, хоть и менее категоричных взглядов. Питер Териум, CEO немецкой RWE AG, сказал, что компании должны будут извлечь уроки успешной трансформации International Business Machines Corp. для того, чтобы оставаться конкурентоспособными в новой энергетической системе. В пятницу RWE заявила об одобрении плана по разделению на две компании, одна из которых будет сфокусирована на возобновляемых источниках энергии и энергосетях, а вторая сфокусируется на классических энергетических активах, объем которых постепенно будет уменьшаться.

Это не означает, что тема нефти будет закрыта в ближайшее время. Согласно относительно оптимистичным прогнозам по снижению загрязнения от Международного энергетического агентства (IEA), полезные ископаемые будут составлять примерно 75% от спроса на энергетику в 2030 году, учитывая, что спрос на уголь достигнет дна, спрос на нефть немного вырастет, а спрос на газ вырастет существенно.

Для того, чтобы идти на шаг впереди политики в области климата, ключевые энергетические компании увеличили свои ставки на газ. Несмотря на то, что солнечная энергетика существенно растет в контексте эффективности затрат и прибыльности, индустрия пока не решила проблему аккумуляции энергии для тех периодов и мест, где солнечной энергии недостаточно. До тех пор, пока эта проблема не будет решена – скорее всего, за счет увеличения объемов батарей – спрос на уголь, газ или ядерную энергию будет весьма существенным.
«Газ является одной из самых привлекательных возможностей в краткосрочной и среднесрочной перспективах»
— сказал в Париже Хелге Ланд, CEO британского производителя газа BG Group Plc.
«Мир абсолютно без полезных ископаемых – это за пределами реального горизонта планирования, что оставляет компаниям достаточно времени для продолжения добычи».
Однако, инвестиции в энергетику существенно сместятся в сторону чистой энергии. Согласно еще одному из сценариев IEA, возобновляемые источники энергии привлекут около 59% капитала в энергетическом секторе в следующие 10 лет, рост этого показателя составит 75% в период с 2026 по 2040 года. Французская компания Total, к примеру, строит свой бизнес в сфере солнечной энергетики, смещая фокус инвестиций на газ и увеличивая энергоэффективные сервисы для того, чтобы оставаться конкурентоспособной.

Негативные последствия

Особенно сильно пострадают производители угля. Индекс Stowe Global Coal, отслеживающий динамику 26 основных производителей, в этом году снизился на 59%.
«Это начало смещения многотриллионого объема долларовой массы в сторону низко-углеродных технологий от старых технологий, в основе которых лежат полезные ископаемые»
— сказала Минди Лаббер, CEO компании Ceres, работающей с инвесторами с целью стимулировать компании улучшить технологии защиты окружающей среды.

Несмотря на то, что защитники окружающей среды и многие политики спорят о том, станет ли трансформация в целом позитивной для экономик и рынков труда, миллионы рабочих столкнуться с серьезными последствиями. В канадской провинции Альберта, сердце нефтяного промысла страны, недавно избранное левоцентристское правительство в прошлом месяце резко повысило налоги на углерод. Идея заключается в том, как заявил Шеннон Филлипс, министр по охране окружающей среды, чтобы использовать выручку для «инвестиций в чистые технологии, в эффективные и возобновляемые источники энергии», и снизить зависимость экономики от полезных ископаемых.
«Я не собираюсь ничего приукрашивать. Не все получат выгоду в равной степени, что создаст потребность для программ переевалификации сотрудников»
— сказал в Париже министр энергетики США Эрнест Мониз.

Управляющие компаний, которые уже начали предпринимать действия с целью подготовки к новому низко-углеродному миру, говорят о том, что в текущем процессе трансформации на энергетическом рынке нет ничего особенного, кроме его масштаба; в конце концов, изменение технологий окажет эффект на бизнес-модели; так было всегда со времен изобретения колеса.
«Действительно, времена индустрий с высокими выбросами углерода уже позади»
— сказал Стив Ховард, CSO (Chief Sustainability Officer) из IKEA.
«Если они смогут адаптироваться и заново себя найти, это здорово! А если не смогут, то некоторые, скорее всего, вернут деньги акционерам и будут медленно закрывать лавочку».

Читайте также: Эти 3 тренда радикально изменили ситуацию на энергетическом рынке