Экспорт LNG (сжиженный природный газ) и активность химических заводов окажут поддержку спросу на топливо. Контракты с поставкой в декабре 2018 года торгуются с рекордной премией к январским.


прогноз цен на газ

Быкам на рынке природного газа США не стоит волноваться. Ценообразование фьючерсных контрактов свидетельствует о том, что хорошие времена настанут, но только если есть желание подождать 2 года.

Рекордно теплая для этого времени года погода стала катализатором снижения котировок контрактов на газ в США с поставкой в следующем месяце до минимальных значений за 16 лет, однако цены на контракты на топливо с поставкой в 2018 и 2019 годах не сильно изменились. Фактически, стоимость обеспеченных поставок в декабре 2018 года превышает на 1,271 долл. за млн. британских термальных единиц стоимость контрактов с поставкой в этом январе, что является самой большой премией с 2008 года.
цены на газ - график
Цены на газ готовятся закрыть год самым масштабным снижением с 2006 года из-за того, что рост поставок из сланцевого сектора вызвал увеличение запасов в США. Однако, новые источники спроса, включая экспорт сжиженного газа, поставляемого в Мексику, а также рост активности химических заводов, которые используют газ в качестве промышленного сырья, помогут в течение следующих 3 лет нивелировать избыток предложения, согласно мнению специалистов из BNP Paribas SA.
«Рынок ожидает существенного восстановления котировок природного газа»
— сказала Тери Висванат, директор департамента стратегий на товарных рынках из BNP, Нью-Йорк.
«Мы также увидим сильный рост спроса со стороны промышленного производства».
Котировки фьючерсов на газ с поставкой в январе снизились на 3,2 цента, или 1,8%, в среду в ходе торгов на New York Mercantile Exchange и достигли отметки в 1,79 долл., минимального значения с 24 марта 1999 года. Котировки контрактов с поставкой в декабре 2018 года выросли на 1% до отметки в 3,061 долл. В четверг январские контракты снизились на 0,4 цента и торговались на отметке в 1,786 долл.

Первая поставка

Компания Cheniere Energy Inc. планирует начать экспортировать LNG из 48 штатов в следующем месяце из своего терминала Сабина Пасс в Луизиане. Поставки, осуществляемые посредством газопровода в Мексику и Канаду, могут вырасти на 7,6% в следующем году, согласно данным Администрации энергетической информации США.

Промышленное потребление газа, тем временем, вырастет на 12% за период с 2013 по 2020 года, согласно данным администрации. Активность новых заводов, производящих минеральные удобрения по всей стране от Мексиканского залива до Северной Дакоты, окажут поддержку росту спроса, заявили в агентстве.