Предновогодний рост золота несет подарки тем, что следит за графиками. Покупки накануне Рождества приносили прибыль на протяжении 9 из 10 прошедших лет. Китайцы, фанаты золота, покупают данный актив в преддверии Лунного Нового года, подогревая спрос на золото и рост его цены.

рост золота
Не важно, хорошо они вели себя на протяжении года или нет, инвесторы на рынке золота, как правило, могут рассчитывать на подарок в виде предновогоднего рост золота.

На протяжении 9 из 10 прошедших лет котировки золота росли в период с 23 декабря по 3 января. Рост золота в среднем составлял 2,9%. Даже в 2013 и 2014 годах, когда котировки золота завершали год самым большим снижением более чем за десятилетие, стоимость золота росла в течение праздников (праздничных недель). Такие трейдеры, как Брэд Йейтс из Elemetal Capital LLC, считают, что данный рост золота связан частично с поведением потребителей из Китая (крупнейший покупатель в мире), которые закупают металл перед Лунным Новым годом.
рост золота - 2
«Динамика цен на золото на глобальных рынках начинает зависеть больше от активности на Востоке, чем на Западе, и следовательно, не удивительно, что когда торговля в Нью-Йорке и Лондоне становится менее активна, золото начинает расти, потому что в Азии торги не останавливаются»
— говорит Йейтс, глава департамента по торговым операциям из Elemetal Capital LLC, Даллас.
«Это может послужить рождественским подарком для отчета о прибылях и убытках некоторых трейдеров».
Спрос на золото продолжил демонстрировать хорошую динамику в Азии, несмотря на снижение во всем остальном мире. Пока активы глобальных ETF, обеспеченных золотом, снизились 17 декабря 2015 до шестилетних минимумов, и цены готовились к закрытию третьего года подряд снижением, покупки на материковой части Китая выросли на 7,8% впервые 9 месяцев 2015 года, согласно данным China Gold Association.

В Индии (втором по величине в мире рынке золота) спрос начинает показывать признаки восстановления с периода высоких налогов на зарубежные поставки. Импорт золота в ноябре прошлого года увеличился более чем в два раза по сравнению с объемами октября. Покупки в Индии обычно растут в последние три месяца года, учитывая длительность праздников, как фестиваль Дивали и кульминация наступает с началом свадебного сезона в ноябре.

Читайте также: Спрос на золото — следите за фермерами в Индии

Рост золота уже в процессе

Новогоднее ралли, скорее всего, уже началось. Цены на золото с немедленной поставкой, снижавшиеся 3 декабря 2015 до уровней пятилетних минимумов на отметке 1,046.33 долл. за унцию, уже выросли на 2,8% с того времени. В пятницу котировки золота закрыли неделю на уровне 1,075.92.
«Выходя из медленного периода, после окончания Дивали, мы приближаемся к периоду, спрос на протяжении которого будет расти быстрее – канун Лунного Нового года в Китае»
— заявил 11 декабря г-н Купер, аналитик по драгоценным металлам из Standard Chartered Plc, Нью-Йорк.
«По всей видимости, рост золота частично связан с сезонным ростом спроса».
Рост в конце года характерен не только для золота. У фондовых площадок тоже своя история предновогодних ралли. Индекс Bloomberg World Mining на этой неделе вырос на 5,1%, а индекс Bloomberg World Oil & Gas вырос на 4%. Однако, на текущий момент все широкие индексы акций демонстрируют снижение по итогам месяца. Индекс S&P 500 в декабре снизился на 0,8%, а индекс MSCI World (метрика для глобальных фондовых площадок) снизился на 1,4%.

Читайте также: Анализ товарного рынка

Рост золота превосходит остальные активы в предновогодний период

Котировки золота чаще демонстрировали предновогодний рост, чем друге активы. Индекс S&P 500 рос в этот период на протяжении 6 лет из 10. В этот же период (с 23 декабря по 3 января) золото росло чаще, чем котировки 10-летних облигаций США, индекс Bloomberg Dollar Spot и индекс Bloomberg Commodity.
рост золота - 3
Лунный Новый год, который в 2016 году праздновался 8 февраля, является, как считается, катализатором покупок золота в Китае. Спрос на металл обычно растет в первом квартале, согласно данным World Gold Council. В прошлом году потребители купили 316,3 метрические тонны золота в период с января по март, о чем свидетельствуют данные организации.
«Игроки с Дальнего Востока становятся чистыми покупателями (покупают больше чем продают) и наиболее активны на протяжении этого периода»
— заявил 11 декабря Джеймс Стил, главный аналитик по товарным рынкам из HSBC Securities Inc., США.
«Если спрос с их стороны становится более существенным, то цены на золото обычно растут».