Согласно техническому анализу, ралли котировок золота, которое началось с начала этого года и на своем пике составило 19%, скорее всего, теряет свою силу.

Технический анализ и прогноз по золоту: ралли теряет импульс
Любое снижение цен будет восприниматься как коррекция, однако котировки могут упасть к 21-дневной скользящей средней, которая сейчас проходит на отметке в 1185 долл. за унцию, пишет технический аналитик агентства Bloomberg Седжул Гокал.

Технический анализ и прогноз по золоту 1

Так называемый индикатор конвергенции-дивергенции скользящих средних, известный как MACD, готовится сформировать медвежий крест — в последний раз подобная ситуация имела место в декабре, когда цены на драгоценный металл торговались около отметки в $1062. Сейчас котировки золота торгуются в области 1244 долл. США.

С технической точки зрения, уровни поддержки располагаются в области $1185/1181. В этой же области располагается 21-дневная скользящая средняя, а также эта область соответствует 38,2% коррекции Фибоначчи от ралли, которое состоялось в период с декабря по февраль. Далее уровни поддержки располагаются в области $1161/1155 (50% коррекции от ралли в период с декабря по февраль). Котировки могут снизить до этих отметок.

Технический анализ и прогноз по золоту 2

9-недельный индикатор RSI снижается от уровней, находящихся выше отметки в 70, что может свидетельствовать о перекупленности драгоценного металла. Недельная линия моментума ишимоку, которая отражает текущую спотовую цену, смещенную на 26 дней, сталкивается с сопротивлением границы недельного облака, что можно расценить как еще один признак того, что ралли начинает терять свою силу.

Однако, закрытие цен выше отметки в $1,240 (максимум 18 февраля) будет свидетельствовать о возможном повторном тестировании и вероятном пробитии максимума, достигнутого 11 февраля на отметке в $1264. Это движение, скорее всего, не будет носить импульсный характер, и если оно произойдет, то возрастет риск формирования медвежий дивергенции между спотовой ценой и MACD.

Коррекция котировок золота с максимумов 11 февраля совпала с замедлением (по сравнению с более широким рынком) роста акций золотодобывающих компаний, входящих в индекс NYSE Arca Gold Bugs Index. Данная динамика отображается сужением дифференциала между линией MACD, ее сигнальной линией и падающим медленным стохастиком.

Технический анализ и прогноз по золоту 3

Несмотря на недавнюю коррекцию цен на золото, в долгосрочной перспективе картина продолжает оставаться позитивной для котировок металла и для акций золотодобывающих компаний.

По отношению к New York Stock Exchange Composite Index котировки акций золотодобывающих компаний пробили предыдущий максимум нисходящего тренда (канал, который сформировался еще в 2013 году), подтвердив тем самым конец тренда более слабой динамики по отношению к широкому рынку.

Технический анализ и прогноз по золоту 4

Спотовые цены на золото пробили границы недельного облака ишимоку в середине февраля. Более того, рост котировок выше отметки $1192 положил конец череде снижающихся максимумов, которая началась в 2012 году.

Линия моментума ишимоку, столкнувшись с сопротивлением облака, находится выше значений котировок примерно месячной давности. Это может означать, что в среднесрочной перспективе моментум остается конструктивным. В долгосрочной перспективе золото, как ожидается, вырастет до отметок $1333/1341 долл. В данной области находится 200-недельная скользящая средняя, а также данные уровни соответствуют 38,2% коррекции Фибоначчи от снижения котировок в 2012-2016 годах.