Анализ товарного рынка от 12 ИЮЛЯ 2016 года от Citigroup:

Анализ товарного рынка
В Citi прогнозируют рост котировок товарного рынка. Рынок нефти готовится сформировать платформу для бычьего завершения десятилетия. Эффекты от снижения объемов производства начинают себя проявлять, пишут аналитики банка.

Забудьте Brexit – вкладывайте средства в товарно-сырьевые активы.

В рамках анализа товарного рынка Citigroup Inc. заявили, что, согласно их прогнозам на 2017 год, банк придерживается бычьих взглядов на товарно-сырьевые активы, включая нефть, поскольку влияние выхода Великобритании из ЕС начнет сходить на нет, глобальные фондовые площадки демонстрируют ралли, а инвесторы начнут ребалансировать свои портфели и вкладывать больший объем средств в фонды.
«Citi особенно по-бычьи настроен на товарные активы в 2017 году»
— написали в понедельник в анализе товарного рынка банка эксперты организации, возглавляемые Эдом Морзом. Данный прогноз был опубликован спустя 2 месяца после того, как банк, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, заявил, что рынки товарно-сырьевых активов начинают разворачиваться.
«Динамика на рынке нефти сейчас разнонаправленная, однако котировки нефти ранее в этом году слишком сильно снижались, а сейчас цены готовят платформу для бычьего завершения десятилетия».
В первой половине текущего года доходность инвестиций в товарные активы превысила доходность от инвестиций в другие классы активов. Данная динамика сложилась на фоне того, что рынок нефти показал признаки ребалансировки, что оказало поддержку ралли. Первая половина года завершилась решением Великобритании покинуть ЕС, что вызвало опасения касаемо динамики роста мировой экономики. Глобальный спрос на товарно-сырьевые активы продолжает расти, получая поддержку со стороны США и Китая. В то же время, мы наблюдаем снижение предложения бензина и североамериканского природного газа, а также некоторых базовых металлов и сельскохозяйственной продукции, пишут аналитики Citigroup в рамках анализа товарного рынка на 2016-2017 года.

Читайте также:

«В отличие от прошлого года, когда товарные активы демонстрировали ралли на протяжении второго квартала, а в третьем квартале их котировки снижались под воздействием избытка предложения, это ралли выглядит более устойчивым, поскольку условия на физических рынках существенно улучшились»
— говорится в анализе товарного рынка от Citi.
«Глобальный спрос продолжает расти умеренными темпами, в то время как снижение объемов капитальных расходов оказывает давление не только на рост предложения сырья, но и на совокупные объемы существующих поставок в добывающих отраслях».
Индекс Bloomberg Commodities, отслеживающий динамику 22 активов товарно-сырьевой группы, в первой половине года вырос на 13% после падения в январе до минимальных значений за 25 лет. Эту доходность можно сравнить с 3,8%-ым ростом доллара за аналогичный период, а котировки индекса глобальных фондовых площадок вообще изменились несущественно.

Анализ товарного рынка - bloomberg commodity index

В Citigroup говорят, что несмотря на то, что медвежья стадия на рынке нефти подошла к концу, бычья фаза еще не началась. Котировки нефти марки Brent во втором квартале выросли на 25% после ралли на 6,2%, зафиксированного по итогам первых трех месяцев года. Котировки нефти демонстрируют положительную динамику на фоне появившихся признаков снижения избытка предложения на глобальном рынке, а также на фоне снижения объемов производства в США.
«Согласно ожиданиям, цены продолжат расти в 2017 году ввиду продолжения ребалансировки рынка, которая может быть вызвана дальнейшим снижением объемов поставок из стран производителей, не входящих в ОПЕК»
— пишет банк в своем анализе товарного рынка.
«На нефтяном рынке очевидно, что импульс переходит от медведей к быкам».
Прогноз цен на нефть марки Brent
Согласно базовому сценарию банка в рамках анализа товарного рынка, средняя цена на нефть марки Brent во второй половине года составит 52 долл. за баррель, а в 2017 году – 60 долл. за баррель. Рост цен в этом году составил уже 24%.

В следующем году глобальный нефтяной рынок практически достигнет баланса вследствие того, что спрос будет расти быстрее предложения, в то время как текущий избыток предложения оказался менее масштабным, чем предполагалось ранее, заявили в своем анализе товарного рынка в июне в International Energy Agency.

Читайте также: Прогноз нефти на 2016 и 2017 года

Решение Великобритании о выходе страны из ЕС, принятое в прошлом месяце, вызвало всплеск волатильности на рынках, обвал котировок фунта и рост спроса на защитные активы из-за опасений того, что данное решение может существенно замедлить темпы роста глобальной экономики. Миллиардер Джордж Сорос заявил, что принятое решение стало катализатором формирования кризиса, схожего с событиями 2007 и 2008 годов.
«Экономисты из Citi считают, что ущерб от последствий Brexit для глобальной экономики в 2016 году будет лимитирован по объему и длительности, а более сильный рост экономик Китая и США должен способствовать продолжению роста и глобальной экономики в этом году»
— говорится в анализе товарного рынка от Citigroup на 2016-2017 года.

Анализ товарного рынка от 8 ИЮНЯ 2016 года от топ-банков:

Котировки товарной группы активов готовятся войти на территорию бычьего рынка после 4-летнего падения. Индекс Bloomberg Commodity вырос на 20% с январских минимумов. Восстановление котировок вызвано снижением предложения широкого круга товарных активов — от соевых бобов до нефти и цинка.

Четырехлетний медвежий рынок, который привел к снижению товарных активов до минимальных значений за 25 лет, подходит к концу. Ограничение объемов предложения выступает драйвером роста цен почти на все активы товарного рынка – от соевых бобов до цинка.

Индекс Bloomberg Commodity, отслеживающий динамику 22 сырьевых активов, вырос более чем на 20% с минимальных значений, достигнутых 20 января, что соответствует определению начала бычьего рынка. Несмотря на то, что индекс близко подобрался к тому, чтобы выйти с территории медвежьего рынка, начавшегося в конце 2011 года, до текущего момента котировки не демонстрировали столь продолжительного роста. Значения индекса все еще на 50% ниже максимальных уровней, достигнутых в 2011 году.

Анализ товарного рынка - 1

Товарный рынок по динамике в этом году обошел облигации, валюты и акции. Росту товарного рынка способствовали спекуляции о снижении объемов поставок и уменьшении производства, в результате чего избыток предложения на глобальных рынках, вызвавший самый масштабный коллапс цен за поколение, будет нивелирован, учитывая положительную динамику спроса. В прошлом месяце эксперты из Citigroup Inc. в рамках анализа товарного рынка заявили, что динамика сырья разворачивается, повысив свой прогноз (под воздействием восстановления цен на нефть) по широкому спектру инструментов товарного рынка – от металлов до зерновых культур.
«Широкое восстановление товарного рынка, произошедшее в этом году, спровоцировало рост и на других площадках»
— написал Марк Кинан, глава департамента анализа товарного рынка из азиатского подразделения Societe Generale SA, Сингапур.
«В целом, настроения остаются позитивно-настороженными, а товарный рынок существенно улучшается, особенно в части динамики нефти».
Котировки нефти марки Brent выросли выше отметки в 50 долл. за баррель с 12-летних минимумов, достигнутых в январе 2016 года, на фоне снижения предложения из Нигерии, Венесуэлы и снижения объемов производства в США, однако давление на котировки продолжают оказывать стабильные объемы производства со стороны ОПЕК. Дефицит на глобальном рынке нефти возник раньше, чем ожидалось, заявили в мае эксперты по анализу товарного рынка из Goldman Sachs Group Inc.

Структурный дефицит на товарном рынке
Цены на цинк, используемый в изготовлении нержавеющей стали, на прошлой неделе впервые с июля 2015 года выросли выше отметки в 2,000 долл. за метрическую тонну после сообщений о снижении объемов производства со стороны компании Glencore Plc и других участников рынка. Goldman Sachs продублировал свои ожидания касаемо цинка как «исключительно бычьи». Специалисты банка также позитивно настроены и в отношении других металлов.

«В этом году динамика котировок цинка стала наилучшей из промышленных металлов, на что позитивно повлияли фундаментальные факторы»
— заявил Кинан в рамках своего анализа товарного рынка.
«Цены, скорее всего, продолжат расти в среднесрочной перспективе вследствие того, что рынок начинает двигаться в сторону структурного дефицита на фоне снижения объемов производства».
Соевая мука и соевые бобы продемонстрировали лучшую доходность в этом году из всех активов товарного рынка, входящих в индекс Bloomberg. Фьючерсы на сельскохозяйственные продукты, используемые для производства кормов для животных и растительного масла, выросли на 58% и 33% соответственно, чему способствовали обильные осадки в Южной Америке, уничтожившие часть урожая, а также опасения касаемо того, что сухая погода пагубно отразится на объемах производства в США.

Золото и серебро также оказались в числе лучших активов товарного рынка в этом году, чему способствовало увеличение опасений касаемо динамики глобальной экономики и снижение котировок доллара, в результате чего вырос спрос на драгоценные металлы, которые стали рассматриваться инвесторами, как защитные активы.

Восстановление цен на товарные активы также способствовало росту котировок акций добывающих и сельскохозяйственных компаний-производителей сырья. Индекс Bloomberg World Mining вырос на 24% после снижения, длившегося на протяжении 3 лет. Котировки акций компании BHP Billiton Ltd., крупнейшей добывающей компании, в этом году на площадке в Лондоне выросли не 16%. Бумаги Exxon Mobil Corp. подорожали на 15%, а акции Archer-Daniels-Midland Co., крупнейшего зернового трейдера в США, выросли на 19%.

Сегодня котировки акций продолжили рост. Бумаги Anglo American Plc взлетели на 13%, а акции Glencore Plc и BHP выросли на 7%.

Экономика Китая должна стабилизироваться, а промышленное производство в США восстановится под воздействием динамики товарного рынка, утверждает Доминик Шнайдер, глава департамента анализа товарного рынка и азиатско-тихоокеанского валютного департамента подразделения UBS Group AG. Однако до того, как это произойдет, они опять могут продемонстрировать негативную динамику, добавил эксперт.

«Товарный рынок продемонстрировал лучшую динамику, и это факт»
— говорит Шнайдер.
«Я все еще считаю, что цены могут снизиться в краткосрочной перспективе. Котировки должны нащупать локальное дно летом. Я считаю, что цены на товарные активы, за исключением базовых металлов, преимущественно энергетический сектор, снова начнут расти».

Анализ товарного рынка от Goldman Sachs от 21 МАРТА 2016 года:

Департамент анализа товарных рынков банка утверждает, что надо занимать короткие позиции (продавать) в контрактах на медь и алюминий, и прогнозирует снижение котировок этих активов. На товарном рынке, драйвером которого является предложение, повышение цен приведет к росту производства и формированию избытка предложения.
Анализ товарного рынка
Аналитики из Goldman Sachs Group Inc. прогнозируют, что ралли на товарных рынках в активах от железной руды до золота — скоро выдохнется. Анализ товарного рынка показал, что цены на алюминий и медь снизятся на 20% в следующие 12 месяцев.

Любое повышение цен на сырьевые активы вызовет увеличение предложения на товарном рынке, вследствие которого рост цен будет непродолжительным, написали 7 марта в своем анализе товарного рынка аналитики банка, включая Джеффри Кари. Банк продолжает придерживаться медвежьего взгляда на золото и заявляет, что рост котировок железной руды будет временным, а также, что котировки нефти будут торговаться в диапазоне от 20 до 40 долл. за баррель. В Goldman Sachs также отметили, что время для того, чтобы делать ставки на снижение меди и алюминия, является подходящим.
«Более высокие цены сложно поддерживать на рынке, драйвером которого является предложение, так как рост котировок вызовет увеличение производства и избыток»
— написали в своем анализе товарного рынка эксперты банка.
«Эта динамика похожа на фальстарт».

Железная руда стала последним из товарных активов, присоединившихся к ралли на товарных рынках. После того, как власти Китая сигнализировали о своем желании стимулировать экономический рост, котировки продемонстрировали рекордный прирост. Повышение стоимости актива на 19% последовало за возвращением котировок меди выше отметки в 5,000 долл. США, которое произошло ранее. Цены на нефть выросли до максимальных значений с декабря, а золото торгуется на максимумах этого года.

Читайте также: Вирус Зика

Анализ товарного рынка - металлы

Рост железной руды
Беспрецедентный взлет котировок железной руды был вызван повышением цен на сталь перед тем, как Китай вошел в пик строительного сезона в этом году, согласно данным банка. Котировки 62%-ой руды с поставкой в Квингдао выросли в 7-го марта на 19% до отметки в 63,74 долл. за метрическую тонну, согласно данным Metal Bulletin Ltd. Этот рост стал самым масштабным с 2009 года. Котировки достигли июньских максимумов, а позже скорректировались до уровня 55,74 долл. США по сосотоянию на 21-ое марта 2016 года.
«Дефицит предложения физической стали может быть с легкостью восполнен, а существенное снижение маржинальности, скорее всего, станет катализатором формирования давления на цены на железную руду»
— написали аналитики, проводившие анализ товарного рынка, указав, что их цели на конец года в этом инструменте находятся на отметке в 35 долл. за тонну.
«Фундаментальная картина на товарном рынке не изменилась и текущее ралли, вызванное снижением объемов производства, имеет краткосрочный характер и вызвано ожиданиями снижения производства на шахтах с высокой себестоимостью, необходимое для освобождения места для производителей с низкими затратами».

Читайте также: События 2016

Снижение котировок американского доллара, данные из Китая, свидетельствующие о росте количества новых кредитов в январе, так же как и рост цен на нефть — способствовали ралли товарного рынка в 2016 году.
«Структурные драйверы медвежьего рынка, которые привели к 5-летнему снижению котировок металлов остаются в силе»
— сообщается в отчете анализа товарного рынка Goldman Sachs от 7 марта.

Короткие позиции в меди
«Учитывая значительный рост цен на медь и то, что структурная составляющая для базовых металлов продолжает оставаться очень слабой, департамент анализа товарного рынка нашего банка рекомендует производителям и инвесторам с долгосрочным горизонтом планирования начинать применять стратегии хеджирования. Рассматривайте короткие позиции в меди и алюминии в ближайшие месяцы»
— пишет аналитик банка Макс Лэйтон.

Читайте также: Зарплата президента США

По состоянию на 20:23 (МСК) 21-го марта котировки меди на площадке London Metal Exchange торговались на отметке в 5042,00 долл. за метрическую тонну; с минимальных значений середины января, цены на этот актив выросли примерно на 16%. Алюминий торговался на отметке в 1,521 долл. за тонну, что на 5% выше значения, достигнутого 12 января 2016.

Анализ товарного рынка – медь

Согласно анализу товарного рынка и 12-месячному прогнозу Goldman, котировки меди могут снизиться до 4,000 долл. за тонну, а цены на алюминий могут упасть к отметке в 1,350 долл. Снижение объемов кредитования в Китае и на других развивающихся рынках, дальнейшее укрепление доллара, дефляция затрат на добычу и сильный рост предложения (особенно меди ввиду прошедшего в прошлом бума инвестиций в капитальные активы) должны оказать давление на котировки капиталоемких металлов в следующие 12 месяцев, по мнению банка.
«В целом же, мы считаем, что вероятность стабильного роста спроса со стороны Китая в 2016/17 годах очень мала»
— заявили в Goldman Sachs.

Читайте также: Кокаин vs какао: кто кого?

Избыток предложения нефти
«Тем временем текущее состояние рынка нефти продолжает характеризоваться избытком предложения, и цены будут оставаться на более низких уровнях, несмотря на временный оптимизм касаемо договоренности заморозки уровней добычи между Саудовской Аравией и Россией. Для роста цен критическим вопросом остается реальное сокращение предложения и реструктуризация рынка»
— утверждает команда аналитиков банка.
«Только реальный дефицит физической нефти может стать катализатором существенного ралли, однако эти обстоятельства, вызванные низкими ценами в январе и феврале, могут произойти лишь спустя несколько месяцев».

Читайте также: Прогноз цен на газ

Специалисты из Goldman также продолжили придерживаться своих медвежьих взглядов на золото и заявили, что данные по экономике США, скорее всего, станут катализатором роста доллара, вследствие которого цены на драгоценный металл снизятся к среднесрочным целям банка на отметке в 1,100 долл. за унцию. При анализе товарного рынка банком цена на золото учитывалась на уровне 1,272.05 долл. за унцию (7 марта).