Вас пугает замедление экономики Китая? Для Европы – реальный риск это динамика экономики США. Согласно новому исследованию, проведенному Европейским центральным банком, ущерб для товарооборота ЕС от замедления китайской экономики ничто по сравнению с эффектом от замедления роста экономики США.

Товарооборот ЕС
Снижение ВВП Китая на 1% вызовет сокращение товарооборота ЕС всего на 0,08%, согласно исследованию глобальных торговых связей, опубликованному в экономическом вестнике Европейского центрального банка. Эффект от аналогичного падения ВВП США более чем в 3 раза превосходит вышеупомянутую величину.
Товарооборот ЕС - график 1
В ходе своего анализа эксперты из ЕЦБ рассматривали конечные локации поставок экспорта ЕС с целью определения относительной важности торговых партнеров. Аналитики пришли к заключению, что эффект, который оказывает Китай на товарооборот ЕС, сильно переоценен в публикуемых данных, поскольку некоторые торговые операции учитываются дважды, в то время как США остаются самым важным рынком для товарооборота ЕС.

«Эффект, который окажет изменение спроса со стороны США на товарооборот ЕС, скорее всего, будет носить существенный характер ввиду эффектов двусторонней торговли и эффекта эхо»
— говорится в исследовании.
«Развитие подобных событий в Китае окажет менее существенный эффект на активность в Европе».
Значительная часть экспорта еврозоны, направляющаяся в Китай, реэкспортируется в другие страны. С другой стороны, еврозона получает выгоду не только за счет прямых поставок товаров в США, а также за счет того, что спрос со стороны США является драйвером импорта товаров еврозоны со стороны третьих стран, в том числе и Китая.
Товарооборот ЕС - график 2

Читайте также: Анализ товарного рынка

Что касается Великобритании, то большинство экспортных товаров еврозоны вновь реэкспортируется из этой страны в страны блока. Данные обстоятельства снижают глубину экономических взаимосвязей между Британией и ЕС в преддверии референдума о членстве страны в экономическом блоке (Брексит).

ЕЦБ в своем исследовании использовал данные до 2011 года. Однако, отчет освещает структуру товарооборота ЕС, которая, скорее всего, не сильно изменилась за прошедшие несколько лет.

Читайте также:
Про ИГИЛ
Лондонский кит
Беженцы в Европе
Рейтинг дорогих городов