Вечеринка любителей золота не окончена после 17%-го роста котировок, произошедшего в первом квартале. Управляющие увеличили чистую длинную позицию на 2,1%, согласно данным CFTC. Котировки драгоценного металла зафиксировали самый масштабный рост с 1986 года. Прогноз цен на золото на апрель и май 2016 года остаются положительными.

Прогноз цен на золото на апрель и май 2016
После вялого марта управляющие фондов все еще продолжают ожидать того, что котировки лучшего по динамике за прошлый квартал актива продолжат свой рост.

Несмотря на то, что котировки золота снизились с 13-месячных максимумов, хедж фонды придерживаются самых бычьих прогнозов по золоту с января 2015 года. Цены на драгоценный металл зафиксировали самый масштабный квартальный рост за 3 десятилетия вследствие того, что повышение волатильности на финансовых рынках и замедление глобального экономического роста вызвали рост спроса на защитный актив.
Прогноз цен на золото на апрель и май 2016 - график

На прошлой неделе председатель ФРС Джанет Йеллн заявила, что центральный банк США должен с осторожностью относиться к планам повышения процентных ставок из-за рисков, которые несет в себе динамика глобальной экономики. Исследовательская компания Metals Focus Ltd., Лондон прогнозирует, что инвесторы продолжат покупать золото в апреле и мае в виду того, что монетарные власти будут стараться держать ставки на низких уровнях для стимулирования роста. Высокие цены на золото оказывают поддержку акциям добывающих компания, включая бумаги Newmont Mining Corp. и Freeport-McMoRan Inc.

«Спрос со стороны инвесторов присутствует как в самом активе, так и в бумагах производителей»
— сказала Мария Смирнова, управляющий активами из Sprott Asset Management, Торонто (активы под управлением составляю 6,5 млрд. долл.).
«Ситуация меняется по всему миру из-за того, что инвесторы начинают понимать, что монетарные политики не столь эффективны, как полагали центральные банки. Мы не видим инфляционного давления. Ставки снижаются. Поэтому мы прогнозируем рост цен на золото в апреле/мае 2016 года».

Читайте также: Анализ товарного рынка

Хедж-фонды прогнозируют рост цен на золото в апреле/мае 2016 года

Хедж фонды за неделю до 29 марта увеличили чистую длинную позицию в фьючерсах и опционах на золото на 2,1% до 164,946 контрактов, согласно данным U.S. Commodity Futures Trading Commission, опубликованным 3-мя днями позже. Управляющие увеличивали длинную позицию в металле на протяжении 3 из 4 прошедших недель.

В понедельник 4 апреля на торгах в Нью-Йорке (площадка Comex) котировки золота торговались на отметке в 1217,10 долл. за унцию по состоянию на 14:06 (МСК). 11 марта котировки достигали локальных максимумов на отметке в $1287,80. В первом квартале котировки золота прибавили 17%, что стало самым масштабным ростом с 1986 года. Ранее котировки закрывались снижением 3 года подряд.

Прогноз цен на золото на апрель и май 2016 - 2

Читайте также: Свежий прогноз по доллару

Опасения, что замедление глобальной экономики может распространиться на США, оказали давление на вероятность повышения процентных ставок со стороны ФРС. Вероятность того, что монетарные власти увеличат стоимость заимствований к июлю, снизилась с 79% (значение на начало этого года) до 36%. Оценки основаны на динамики фьючерсов на ставку по федеральным фондам. Низкие ставки оказывают поддержку бычьим прогнозам по золоту на апрель и май 2016 года, потому что металл начинает выглядеть привлекательнее по сравнению с активами с процентным доходом.

Также поддержку позитивным прогнозам по золоту оказывает снижение доллара, которое повышает привлекательность металла, как альтернативной инвестиции. В марте котировки доллара по отношению к корзине из 10 валют продемонстрировали самое масштабное снижение с 2010 года.

Читайте также: ПРО ЗОЛОТО

Позитивные фундаментальные данные

«Фундаментальные данные в США очень позитивны»
— сказал Адриан Дэй, президент Adrian Day Asset Management, Мэриленд (активы под управлением составляют 146 млн. долл.).
«Котировки доллара, скорее всего, достигли максимальных значений, по крайней мере, в краткосрочной перспективе».
Однако, учитывая, что данные опубликованные на прошлой неделе не демонстрируют того, что замедление глобальной экономики распространяется на США, некоторые инвесторы, скорее всего, пересмотрят свои взгляды. Опубликованные в пятницу данные по рынку труда США показали стабильный рост числа новых рабочих мест, а также рост заработных плат. Данные из другого отчета показали рост заказов, что является сигналом о том, что американские фабрики преодолевают самый большой спад со времен последней рецессии.

Читайте также: Голубой бриллиант

Котировки фьючерсных контрактов на золото закрывали прошедший месяц едва заметным ростом. Ценам на металл с начала весны не удавалось закрыть недельный период ростом. В то же время глобальные фондовые площадки продемонстрировали самый масштабный рост с октября.
«Мы достигли пика спекулятивной активности»
— сказал Роб Хаворт, старший инвестиционный стратег из U.S. Bank Wealth Management, Сиэтл (активы под управлением составляют 125 млрд. долл.).
«По моему мнению, вероятность повышения ставки со стороны ФРС сейчас несколько выше, чем закладывают в цены участники рынка. Поэтому наш прогноз по золоту на апрель и май 2016 года смещен в сторону нейтрального/негативного».

Читайте также:
Про ИГИЛ
Вирус Зика
Про Украину
Лондонский кит
Валютная война
Что такое ETF
Про кризис беженцев в Европе