Прогноз цен на золото 2016

Прогноз цен на золото 2016
ОБНОВЛЕНИЕ от 14 июля 2016.
Боэль из ABN Amro (аналитик, предсказавший рост актива) считает, что золото в этом квартале может подорожать до 1,425 долл. Далее котировки будут снижаться до марта, а затем вновь последует рост.

Лучший аналитик динамики золота, которая в феврале сменила свой медвежий взгляд на металл и корректно предсказала рост котировок, прогнозирует продолжение восходящего движения перед разворотом, который ожидается ближе к концу 2016 года.

К концу сентября котировки золота вырастут до 1,425 долл. за унцию (рост на 4,4% с текущих значений), а затем в течение 6 следующих месяцев цены на металл будут снижаться на фоне ожиданий повышения ставок со стороны ФРС, как заявляет в прогнозе по золоту на 2016 год Джоржетт Боэль, аналитик по валютному и товарному рынку из ABN Amro Bank NV. 43-летняя аналитик дала лучший прогноз динамики золота, по версии агентства Bloomberg, и делит первое место с Джейсоном Шенкером из Prestige Economics LLC.

Боэль верно предсказала как восходящую, так и нисходящую динамику. В начале 2013 года она находилась в рядах самых рьяных медведей по золоту (котировки металла закрыли этот год первым 12-месячным снижением за 13 лет). На протяжении многих месяцев она прогнозировала продолжение снижения и перестала придерживаться медвежьего взгляда всего за несколько месяцев до того, как в декабре прошлого года котировки опустились до 5-летних минимумов. На фоне опасений, связанных с Brexit, а также с динамикой мировой экономики и перспективой повышений ставок в США, котировки золота сейчас торгуются около 2-летних максимумов.
«Мои 2 лучших прогноза заключались в выборе правильного позиционирования (на снижение), когда все ожидали роста, а также в том, что я стала придерживаться бычьих взглядов до того, как это сделала толпа»
— написала Боэль, трейдер-аналитик с 10-летних стажем.
«Мы ожидаем повышения ставок в 2017 году, и рынок начнет закладывать это в цены золота ближе к началу следующего года, а затем рост продолжится».
По состоянию на 10:55 (МСК) 14-го июля 2016, котировки контрактов на золото с немедленной поставкой торговались на отметке в 1,332.49. В этом году цены выросли на 29% и на 13% с того момента, как Боэль в феврале стала придерживаться бычьих взглядов.

Прогноз цен на золото 2016 - 3

Одной из причин изменения ее позиционирования стало пробитие котировками 200-дневной скользящей средней – уровень, за которым тщательно наблюдают трейдеры и аналитики, занимающиеся техническим анализом с целью прогнозирования цен в будущем.
«После стольких лет, когда котировки испытывали на себе давление, это движение стало судьбоносным для последующей динамики, которая начала изменяться»
— говорит Боэль.

Прогноз цен на золото 2016 - 4

В среду она повысила свой прогноз на конец 3 квартала на 75 долл., а также считает, что затем к концу года котировки снизятся к отметке в 1,350 долл., а к концу марта следующего года достигнут отметки в 1,300 долл. После этого рост продолжится, и цены достигнут отметки в 1,450 долл. к концу 2017 года.

Боэль и Шенкер из Prestige Economics занимают первое место рейтинга прогнозов динамики золота, составленного агентством Bloomberg. У обоих экспертов погрешность в прогнозах составляет 0,13%.

ABN Amro также повысил прогнозы и по другим металлам. Серебро завершит данный квартал на отметке в 21,50 долл. за унцию с текущих отметок в 19,94 долл. Платина будет стоить 1,150 долл. за унцию (рост порядка 6% с текущих значений), а палладий подрастет до 620 долл. (текущая цена 608 долл.).

«Несмотря на то, что котировки золота выросли на фоне снижения аппетита к риску, спрос на драгоценные изделия продолжает оставаться слабым»
— резюмировала Боэль в свежем прогнозе по золоту на 2016-2017 года.

ОБНОВЛЕНИЕ от 16 мая 2016. Золотая лихорадка 2016 года продолжает набирать обороты. Объем инвестиций в «золотые» ETF вырос почти на 25%. Инвесторы используют снижение котировок золота, произошедшее в последние 2 недели для того, чтобы увеличить свои позиции на фоне растущих опасений касаемо действий центральных банков по всему миру.

Объем инвестиций в золото увеличился до 1’822.3 метрических тонн – максимального значения с декабря 2013 года, согласно данным агентства Bloomberg. В январе объем инвестиций достигал семилетних минимальных значений. За прошедшие 2 недели, когда котировки потеряли 1,6%, активы ETF увеличились на 63,2 тонны, демонстрируя прирост каждый день.

В этом году динамика котировок золота стала наилучшей среди основных металлов после серебра, на фоне увеличения прогнозов имплементации отрицательных процентных ставок в Европе и Японии, а также неопределенности относительно возможности дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС. В первом квартале спрос на металл вырос до второго по величине максимального значения за все время, согласно данным World Gold Council, а миллиардер и управляющий хедж фондом Пол Сингер прогнозирует, что ралли котировок золота, возможно, только начинается. Инвесторы вкладываются в золото на фоне прогнозов структурного изменения глобального спроса на актив, по мнению Бернара Ова, стратега из IG Asia Pte, который отвечает за прогнозы по золоту.

Прогноз цен на золото 2016 - 1

Читайте также: Что такое ETF

«Во-первых, политики отрицательных процентных ставок и количественные смягчения уменьшают пул доступных вариантов для инвестирования, а также делают инвестиции в золото менее затратными»
— написал Ов в понедельник своим клиентам в прогнозе по золоту на 2016 год.
«Несмотря на ожидающиеся повышения процентных ставок в США, большинство процентных ставок по всему миру находятся на очень низких уровнях. Во-вторых, сохраняющиеся опасения конкурентных девальваций национальных валют и рост волатильности на глобальных ранках провоцирует увеличение спроса на защитные активы».

Прогноз по золоту на 2016 год в контексте динамики процентных ставок

После того, как в декабре прошлого года ФРС повысила процентные ставки, инвесторы начали снижать ожидания дальнейшего ужесточения монетарной политики ввиду опасений касаемо силы восстановления глобальной экономики. Вероятность повышения процентных ставок в США на следующем заседании ФРС, которое состоится в июне, составляет всего 4% по сравнению с 75% в начале текущего года. Более высокая стоимость заимствований в США обычно вызывает снижение цен на золото и рост котировок доллара.

В этом году котировки золота выросли на 21% и 2 мая достигали отметки в 1’303.82 долл. за унцию – максимального значения с января 2015 года. По состоянию на 15:21 (МСК) котировки торговали на отметке в 1’1282.65 долл. за унцию.

Прогноз цен на золото 2016 - 2

Читайте также: Прогноз цен на нефть 2016

Сингер – под управлением фонда которого находятся активы объемом в 28 мрлд. долл. – сказал своим клиентам в прогнозе по золоту на 2016 год в прошлом месяце, что в случае, если уверенность инвесторов в правильности действий центральных банкиров продолжит снижаться, эффект от данной ситуации может быть очень существенным. Стэн Дранкенмиллер, инвестор-миллиардер, в прошлом месяце заявил, что по мере того, как бычья динамика на фондовых площадках продолжает выдыхаться, инвестиции в золото занимают максимальную долю в его валютном портфеле ввиду благоприятных прогнозов по золоту на 2016 год.

Читайте также: Анализ товарного рынка

Банкиры покупают золото

По мере того, как политики центральных банков спровоцировали рост котировок золота в этом году, некоторые центральные банки отдельных стран – в частности Китая, России и Казахстана – также существенно увеличивают покупки золота. По прогнозам рынка золота на 2016 год от World Gold Council, эти страны, как ожидается, купят от 400 до 600 тонн золота в этом году в сравнении с 566,3 тоннами в 2015 году, согласно данным Алистара Хьюитта, главы департамента исследования рынков и прогнозов по золоту в World Gold Council.

Даже убежденные медведи в этом году были вынуждены пересмотреть свои прогнозы по золоту ввиду роста цен и смещения ожиданий касаемо динамики процентных ставок в США. Goldman Sachs Group Inc. и Oversea-Chinese Banking Corp., Сингапур, на прошлой неделе повысили свои прогнозы по золоту на 2016 год, однако обе эти организации продолжили придерживаться медвежьих взглядов на металл.

Читайте также: Свежий прогноз по доллару на 2016 год

В UBS Group AG, ожидая снижения котировок в следующие 12 месяцев, увеличили краткосрочный прогноз по золоту, указав на то, что неопределенность с темпом ужесточения ставок со стороны ФРС в 2016 году, а также референдум в Великобритании относительно членства страны в ЕС (23 июня) могут вызвать рост цен на металл. Верхний диапазон цен был повышен c 1’310 долл. до 1’350 долл., написали 14 мая в своем прогнозе по золоту на 2016 год аналитики подразделения банка по управлению активами под руководством Уэйна Гордона.