Рынок меди 2016-2017. Статья постоянно обновляется

Рынок меди 2016-2017 – прогноз
 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 3 НОЯБРЯ 2016

Электрокары заинтересовали крупнейшую в мире добывающую компанию. BHP Billiton ожидает рост спроса на медь на фоне увеличения использования электрокаров. Для генерации электричества используется все больше солнечной, ветряной энергетики. Также увеличивается и потребление меди.

BHP Billiton Ltd., крупнейшая добывающая компания в мире, проявляет интерес к электрокарам (EV (от англ. electric vehicles)).

Расположенный в Мельбурне ресурсный гигант, осуществляющий добычу металлов и угля, как для сталелитейной промышленности, так и для целей питания электростанций, с оптимизмом оценивает вероятность роста спроса на некоторые из своих продуктов, поскольку потребители увеличивают спрос на электромобили, а также и на другие технологии, связанные с возобновляемыми источниками энергии.

«По мере увеличения спроса на возобновляемые источники энергии и EV, мы также фиксируем рост спроса на медь»

- сказала во вторник в ходе конференции по вопросам устойчивости развития и изменениям климата в Шанхае (проводило агентство Bloomberg) Фиона Вайлд, вице-президент BHP.

«На текущий момент в каждом из EV используются до 80 килограмм меди. По мере того, как они становятся более эффективными, объем использования в них меди увеличивается, таким образом спрос на медь будет расти».

Рынок меди 2016-2017 - в автомобильной индустрии

В период с 2010 по 2015 год в мире были проданы 1 млн. EV, чему оказали поддержку изменения в законодательствах некоторых стран, включая такие важные автомобильные рынки, как США, Китай и Европа, согласно заявлениям BNEF в сентябре. К 2020 году по всему миру будут проданы еще 2,2 млн. EV, согласно данным исследовательской компании (в 2016 году объем проданных EV, согласно оценкам, составит 460’000 единиц). Для производства электрокаров необходимо существенно больше меди, чем для производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Доходы от продажи меди составляют примерно 27% от совокупной выручки BHP. Доходы от продажи железной руды составляют 34% от совокупной прибыли компании, согласно данным с веб сайта BHP.

«Поскольку медь является хорошим проводником и это сырье трудно заменить, спрос на этот материал будет расти по мере более широкого распространения технологий, что, по нашим оценкам, произойдет к середине следующего десятилетия»

- написала 31 октября на веб сайте компании Вики Биннс, вице-президент по маркетингу.

Использование меди в электрических автомобилях будет расти наряду с ростом использования EV в Китае. Согласно пятилетнему плану правительства страны для индустрии металлов, опубликованному в прошлом месяце министерством индустрии и информационных технологий, ежегодный рост использования электромобилей в Китае до 2020 года составит 3,3%.

 

«Новые стандарты»

Спрос на металлы в индустрии малогабаритных перевозок и в индустрии производства электрокаров является частью «новых стандартов» для металлов, поскольку экономика страны замедляется, заявили в министерстве. Китай стал крупнейшим потребителем меди в мире на фоне бума в строительной отрасли, а также на фоне масштабного расширения инфраструктуры в области энергоснабжения.

С 2007 года компания BHP Billiton инвестировала сотни миллионов долларов в исследования и разработку технологий, направленных на снижение выбросов парниковых газов, включая технологии по улавливанию углеводородов, заявили в компании в рамках одного из отчетов в прошлом году. Технологии, способные улавливать выбросы, формирующиеся в результате деятельности заводов, работающих на ископаемом топливе, станут доступны для коммерческой продажи в течение следующих 15-25 лет, и их появление будет зависеть от усилий со стороны правительств различных стран.

Парижское соглашение по климату, достигнутое в прошлом году, целью которого является ограничение роста температур от индустриальных уровней до значений ниже 2 градусов по Цельсию – является «более существенным и амбициозным», чем предполагалось ранее, заявили в рамках одного из заявлений ранее в этом месяце представители BHP.

«Люди часто думают, что изменения в энергетической отрасли касаются только угля, нефти и газа»

- заявила Вайлд.

«Однако это куда более широкий вопрос».

 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 10 АВГУСТА 2016

Goldman предупреждает о том, что «шторм предложения» может оказать существенное влияние на глобальный рынок меди. Согласно прогнозам Goldman Sachs, цена на медь может подешеветь до $4’000 в течение следующих 12 месяцев.

В 2016 году динамика цен на медь уступала другим промышленным металлам, как цинк и никель.

По мнению специалистов из Goldman Sachs Group Inc. на глобальный рынок меди в 2016-2017 годах надвигается шторм. Цены на медь могут снизиться до $4’000 за метрическую тонну в течение следующих 12 месяцев на фоне увеличения объема предложения, которому будет способствовать снижение затрат у производителей, а также замедление спроса.

«Согласно нашим оценкам, рынок меди в 2016-2017 годах находится на пороге существенного увлечения предложения»

— пишут в своем отчете в пятницу 5-го августа аналитики Goldman Sachs Макс Лэйтон и Юбин Фу. Снижение цены до $4’000 будет соответствовать 17%-ому падению котировок с уровней закрытия цены меди 4-го августа на London Metal Exchange.

Читайте также: Серебро прогнозы 2016

Рост цены на медь в этом году стал существенно ниже роста цен на другие товарно-сырьевые активы, особенно если сравнивать динамику цен с цинком и никелем, росту котировок которых способствовал прогноз дефицита данных видов сырья на глобальном рынке. Что касается меди, то в первой половине 2016 года ощущался заметный рост добычи сырья, и этот тренд будет продолжаться в ближайшие кварталы, по мнению Goldman Sachs.

«Это предложение, как ожидается, трансформируется в увеличение производства со стороны медеплавильных заводов, который будет происходить на фоне замедления темпов роста спроса»

— пишут Лэйтон и Фу. Согласно оценкам аналитиков, котировки меди в течение 3 месяцев достигнут отметки в $4’500 за тонну, а в течение 6 месяцев снизятся до $4’200 за тонну.

Читайте также: Рынок железной руды 2016 – прогнозы Morgan Stanley

По состоянию на 18:30 (МСК) котировки контрактов на медь с поставкой через 3 месяца торговались на отметке в $4’819.00 долл. (площадка LME) и готовились закрыть неделю снижением. Цены на медь, используемую в производстве труб и проводов, в этом году выросли на 2,1%, в то время как котировки цинка прибавили 41%, а котировки никеля выросли на 20%.

Рынок меди 2016-2017 – прогноз - 2

Читайте также: Рынок урана: стоимость урана удвоится к 2019 году

В июле 2016 Barclays Plc заявил о том, что предложение сырья может превышать спрос на протяжении каждого года до 2020. Месяцем ранее Стивен Хиггинс, глава Freeport-McMoRan Sales Company Inc. (подразделение крупнейшей частной компании по добыче меди) заявил, что наблюдает рост предложения на фоне замедления роста спроса в Китае.

Читайте также: Прогноз цен на золото 2016

С точки зрения Goldman Sachs, ключевым источником увеличения предложения меди до 1 квартала 2017 года могут стать шахта Grasberg в Индонезии, шахта Escondida в Чили и шахта Sentinel в Замбии, согласно данным отчета банка. Рост может наблюдаться также и на крупнейших месторождениях в Перу (Cerro Verde и Las Bambas).

С целью оценки будущей динамики предложения, Goldman проанализировал 20 компаний, чье совокупное производство составляет около 60% от общемирового объема, говорится данным отчета. Эти 20 компаний в первой половине 2016 года увеличили объем производства меди на 5% по отношению к прошлому году. Как ожидается, в течение ближайших кварталов объем производства будет увеличен еще на 15%, говорится в отчете.

Акции компании Antofagasta Plc, владеющей и осуществляющей добычу на шахтах в Чили, упали на 12% за прошедшие 12 месяцев (в Лондоне). Акции компании Rio Tinto Group (промышленный гигант, осуществляющий добычу в том числе железной руды, алюминия и меди) снизились на 3,5%. Акции американской компании Freeport-McMoRan Inc. выросли за аналогичный период на 13%, на что позитивно повлияли продажа активов и снижение долговой нагрузки.