ПРОГНОЗЫ ПО ЗОЛОТУ НА 2017 ГОД. Статья постоянно обновляется

Прогноз золота на 2017 год

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 3 НОЯБРЯ

Марк Мобиус говорит, что котировки золота в 2017 году продемонстрируют рост на фоне того, что темп повышения ставок со стороны ФРС будет носить более медленный характер.

Templeton Emerging Markets Group: «Доллар не так силен и его котировки могут даже снизиться». В 2016 году после падения, длившегося на протяжении 3 лет подряд, котировки золота выросли на 19%.

Согласно прогнозу по золоту на 2017 год от Templeton Emerging Markets Group, к концу следующего года цены на золото вырастут на 15% на фоне того, что темп повышений ставок со стороны ФРС будет носить более медленный характер, а котировки доллара будут находиться под давлением, что вызовет рост спроса на золото.

«ФРС будет повышать ставки, но не в агрессивной манере, и нет гарантии, что рост процентных ставок заставит людей воздержаться от инвестирования в золото»

- говорит исполнительный председатель Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус в рамках своего прогноза по золоту на 2017 год.

«Многое в 2017 году будет зависеть от динамики реальных ставок».

В этом году котировки золота выросли на 19%, чему способствовал рост опасений касаемо состояния мировой экономики, а также решение Великобритании о выходе из состава Европейского Союза. После того, как в декабре прошлого года ФРС впервые за почти десятилетие повысила процентные ставки, американские монетарные власти в течение последующих шести заседаний принимали решение об избрании выжидательной позиции в вопросе дальнейшего ужесточения монетарной политики. Несмотря на то, что в неделю до 27 октября котировки доллара выросли до максимальных значений с марта этого года (чему способствовали спекуляции касаемо скорого повышения процентных ставок), в этом году курс американской валюты все еще демонстрирует отрицательную динамику.

 

«Не так силен»

«Американская валюта не так сильна и может даже продемонстрировать снижение»

- говорит Мобиус, отметивший в своем прогнозе по золоту на 2017 год также вероятность увеличения объемов покупок золота со стороны центрального банка .

«Если это произойдет, цены на золото вырастут в 2017 году».

В июле рост цен на золото достигал отметки в 1,375.34 долларов - максимального значения с марта 2014 года (столь существенный рост котировок вызвало в том числе и решение Великобритании покинуть ЕС).

Несмотря на то, что согласно ценообразованию на фьючерсном рынке, вероятность повышения процентных ставок со стороны ФРС в декабре выросла, инвесторы продолжают вкладывать средства в ETF, активы которых обеспечены золотом (объем активов подобных ETF вырос до 3-недельных максимумов). На текущий момент вероятность повышения ставок со стороны ФРС в декабре составляет 70% (в начале месяца значение данной вероятности составляло 59%).

Мобиус прогнозирует, что в 2017 году цены на золото вырастут, даже несмотря на то, что ФРС продолжит повышать процентные ставки. Такое же мнение высказали и большинство участников конференции London Bullion Market Association, прошедшей на прошлой неделе в Сингапуре. Согласно среднему прогнозу по золоту на 2017 год участников данной конференции, через год котировки золота будут торговаться на отметки в 1,347.40 долл. за унцию.

В прошлую пятницу президент ФРБ Сан-Франциско Джон Вильямс заявил, что он поддерживает 1 повышение процентных ставок в 2016 году и несколько повышений в 2017 году. Следующее заседание ФРС состоится 14 декабря ноября. А Вильямс (не имеет права голоса в FOMC в этом году) заявил, что он бы поддержал решение повысить стоимость заимствований еще в сентябре.

 

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 5 ОКТЯБРЯ

Президентские выборы в США и спекуляции на тему Brexit могут вызвать рост спроса на защитные активы. Увеличение объемов производства в сланцевом секторе США может лимитировать рост цен на нефть.

Котировки золота могут развернуться после самого масштабного падения цен за 14 месяцев.

Риски, связанные с приближающимися президентскими выборами в США (состоятся в ноябре), а также начало переговоров Британии и Европейского Союза по вопросу Brexit, могут спровоцировать рост спроса на защитные активы, сказал Барнабас Жан, экономист из Oversea-Chinese Banking Corp., Сингапур. Увеличение объемов производства нефти в сланцевом секторе США может лимитировать рост цен на нефть и оказать давление на инфляцию, отметил он.

«Цены на золото могут восстановиться так же быстро, как они упали»

- заявил Жан.

«Слабое инфляционное давление может снова способствовать росту котировок золота к недавним максимумам».

Согласно данным агентства Bloomberg, в третьем квартале эксперт оказался в числе специалистов, наиболее точно предсказавших динамику котировок золота.

Цены на нефть и позиции в ETF

Во вторник котировки драгоценного металла рухнули на фоне спекуляций касаемо окончания периода мягкой монетарной политики. Согласно появившимся слухам, представители Европейского центрального банка почти достигли неформального консенсуса по вопросу темпов сворачивания программы покупки облигаций, тогда как представители ФРС на этой неделе призывали к повышению стоимости заимствований в США на фоне появления признаков улучшения ситуации в экономике. Цены на нефть также демонстрируют рост, что вызывает опасения увеличения инфляционного давления, а также рост вероятности повышения процентных ставок.

Объемы вложений в ETF

Джеффри Лэкер, президент ФРБ Ричмонда, во вторник призывал центральный банк ужесточить монетарную политику с целью митигировать риски роста инфляции, тогда как Лоретта Местер, президент ФРБ Кливленда, в понедельник заявила о том, что экономика созрела для увеличения ставок. Котировки нефти выросли на 10% с того момента, как на прошлой неделе представители ОПЕК достигли договоренности о первом за 8 лет снижении объемов производства.

Однако же инвесторы не спешат сокращать объемы своих вложений в ETF, активы которых обеспечены золотом. Во вторник объем активов в фондах данного типа вырос на 3,1 метрических тонн до 2,036.5 метрических тонн – значение, близкое к максимумам 2013 года, согласно данным агентства Bloomberg.

В краткосрочной перспективе ожидается некоторое продолжение нисходящей динамики. В случае победы на выборах Хилари Клинтон (кандидата от Демократической партии), игроки на рынке будут исключать из цен риски, связанные с политической неопределенностью, формирование которой ожидается в случае победы Дональда Трампа, согласно данным BMI Research. В долгосрочной перспективе низкие процентные ставки будут продолжать оказывать поддержку привлекательности драгоценных металлов, заявили эксперты организации в своем отчете, опубликованном 4 октября.