В первой половине года трейдер зафиксировал цены на 55 млн. тонн сырья.

Хедж компании Glencore на угольном рынке приносит все больше неприятностей на фоне продолжающегося ралли цен

На прошлой неделе котировки энергетического угля выросли до 3-летних максимумов.

Ралли котировок энергетического угля оказывает негативный эффект на прибыль Glencore Plc. Крупнейший в мире экспортер зафиксировал цены перед тем, как на рынке началось ралли.

Швейцарская компания отчиталась о $395-миллионном неденежном убытке (переоценка стоимости инструментов по рыночной стоимости), полученным в первой половине года от операций хеджирования будущих продаж компании (объем хеджированной позиции является эквивалентом примерно половины годового объема производства компанией данного сырья).

Цены на уголь продолжили расти, а это означает, что Glencore лишается все большего объема потенциальной прибыли. В рамках своего отчета, опубликованного в понедельник, аналитики из Liberum Capital Ltd. высказали мнение, что убыток по хеджированной позиции может достичь $1,2 млрд. С конца июня цены на уголь на азиатских площадках выросли на 53%, а на прошлой неделе достигли максимальных значений за более чем 3-летний период.

В этом году цены на топливо существенно выросли после того, как правительство Китая неожиданно внесло изменения в свою внутреннюю политику, в результате которых производство угля внутри страны снизилось. Данные изменения стали катализатором роста объема импортируемого угля со стороны китайских сталелитейных заводов и электростанций (объем импорта начал увеличиваться с апреля), что в свою очередь вызвало рост цен.   

Цены на уголь могут начать снижаться на фоне того, что власти Китая приняли решение о временной отмене ограничений на производство энергетического угля до декабря, написал в понедельник своем отчете Бен Дэвис, аналитик из Liberum.

«Мы ожидаем, что потери от хеджирования будут сокращаться, поскольку падение цен на энергетический уголь будет проходить более быстрым темпом, чем сейчас ожидается, согласно данным форвардной кривой цен»

- сообщил он.

Цена на энергетический уголь

CFO Glencore Стив Калмин в августе описал решение о хеджировании как «издержки возможностей».

«Мы все равно будем в прибыли, поскольку у нас большой объем нереализованного тоннажа»

- говорил он тогда. В понедельник официальные представители компании отказались от комментариев.

Glencore работает над сокращением своей долговой нагрузки после того, как акции этой компании рухнули в прошлом году. В августе представители компании заявляли, что решение хеджировать 55 млн. метрических тонн производства было продиктовано «корпоративной политикой риск-менеджмента».

В первой половине года компания Glencore добыла 59 млн. тонн угля на своих шахтах в Австралии, Колумбии и ЮАР. Согласно ожиданиям компании, поставки по форвардным контрактам будут осуществлены до конца июня.

Возросшая стоимость хеджирования не оказала существенного негативного эффекта на котировки акций Glencore, которые в этом году прибавили 154% на фоне роста цен на уголь и цинк. В понедельник аналитики из Investec Plc повысили прогноз по бумагам компании до «держать» с «продавать», а также почти удвоили целевую стоимость акций до 244 пенсов.

Сегодня акции Glencore выросли на 0,7% до 229,9 пенсов, в результате чего капитализация компании также увеличилась примерно до $40 млрд.

«На текущий момент уголь является наиболее интересным активом из всей товарно-сырьевой группы, и, согласно нашему мнению, на протяжении следующих 6 месяцев котировки сырья будут ощущать поддержку»

- написал в понедельник в рамках отчета своим клиентам Джеймс МакГок из Citigroup Inc. В этом году производство угля со стороны компании Glencore достигнет 125 млн. тонн, и «эти тонны растут в цене каждый день», отметил он.

В пятницу цены на энергетический уголь, экспортируемые из австралийского порта Ньюкасл (являющийся эталонным сортом для азиатского региона), достигли максимальных значений за более чем 3-летний период и торговались на отметке в $87,30 за тонну. В апреле цены на данное сырье торговались на отметке в $48,50.

Питер Граер, председатель совета директоров Bloomberg LP, является старшим независимым неисполнительным директором Glencore.