Объем урожая снизился на 11% на фоне того, что продажи кешью растут быстрее, чем продажи любых других орехов. США являются крупнейшим в мире импортером и покупателем вьетнамских кешью.

Цены на кешью вот-вот взлетят

Приготовьтесь к кешью-шоку.

Глобальная популярность почкообразного ореха растет быстрее, чем популярность любых других древесных орехов, даже миндаля. С 2010 года объем спроса вырос на 53%, согласно отраслевым данным. Сейчас же самая суровая за прошедшие 100 лет засуха во Вьетнаме (крупнейший экспортер кешью) вызывает опасения касательно ужесточения условий поставок на рынке, объем которого оценивается в $5,2 млрд.

Отсутствие дождей в некогда плодородной дельте реки Меконг и в других регионах Вьетнама вызвало снижение объемов сельскохозяйственного экспорта, включая рис, черный перец, кофе и морепродукты. В этом году урожай орехов кешью сократился на 11%, а внутренние цены выросли на 30% до исторических максимумов, согласно оценкам группы производителей. Это стечение обстоятельств провоцирует появление проблем для покупателей в США (на сегодняшний день страна является крупнейшим импортером кешью в мире).

Экспорт кешью

«Такого года еще не было»

- сообщил во время интервью в Хошимине Нгуен Дак Тхан, председатель ассоциации производителей кешью во Вьетнаме. Цены, скорее всего, будут оставаться на высоких отметках до следующего урожая, который будет сформирован в начале следующего года, по словам Тхана, работающего в этой индустрии в течение трех десятилетий.

Арахис, который растет под землей, является на сегодняшний день самым популярным в мире орехом, но в течение последних нескольких лет кешью по популярности обогнали грецкие орехи и фисташки, а сейчас, на 30-миллиардном глобальном рынке по торговле орехами, уступают только миндалю, согласно данным International Nut and Dried Fruit Council. В 2014 году объем совокупного глобального потребления кешью достиг рекордных 716,682 метрических тонн в сравнении с 469,241 тоннами в 2010 году, согласно данным International Nut and Dried Fruit Council.

Растущий спрос, в том числе со стороны Китая и некоторых частей Европы, способствовал увеличению объемов экспорта на 70% за 10 лет (в 2014 году объем экспорта достиг 503,713 тонн). Четверть всех поставок предназначается США: кешью используются в качестве закуски или для изготовления протеиновых батончиков и молока. Индия потребляет почти треть от мирового производства кешью, а также страна является вторым по величине в мире экспортером этого товара. Берег Слоновой Кости является вторым по величине производителем кешью после Вьетнама.

Спрос на кешью

Деревья кешью, предназначенные для коммерческого использования, обычно произрастают в местах, где они могли бы получать большое количество осадков круглый год, как, например, в юго-восточном Вьетнаме. Но в результате нехарактерной для данной местности засухи 2 миллиона человек испытывали нехватку питьевой воды, а в 18 из 63 провинциях в мае было объявлено чрезвычайное положение, согласно данным United Nations Food & Agriculture Organization. Потери в сельском хозяйстве - основном источнике экспортной выручки - могут помешать экономике достигнуть установленных правительством на этот год целевых показателей роста.

В провинции Биньфыок, в которой собирается более половины урожая кешью страны, 45-летнему Хонг Ту Донгу удалось в этом году собрать лишь 8 метрических тонн кешью (17,640 фунтов) в сравнении со средним значением в 11 тонн. Засуха «негативно повлияла на многие из моих деревьев кешью, расцвело меньше цветов, и в результате - объем урожая существенно снизился», говорит Донг, который уже на протяжении более 20 лет занимается обработкой своих 4 гектаров земли (9,9 акров).

Внутренние цены на сырые орехи выросли до 52000 донгов ($2,33) за килограмм, что стало рекордным значением. В начале года стоимость одного килограмма орехов составляла 38000 донгов, согласно данным от ассоциации производителей кешью.

Очищенные от скорлупы орехи

С уверенностью можно сказать, что вьетнамская индустрия кешью не полностью зависит от местных фермеров. Около 70% от совокупного объема обработанных орехов произрастают в других частях света. В 2015 году около 46% от всех мировых орехов кешью выросли в Западной Африке, тогда как их обработка производится в Индии, Вьетнаме или Бразилии.

Обработка орехов является трудоемким процессом. На деревьях растут плоды овальной формы, называемые яблоком кешью с одним орехом на внешней стороне. После уборки урожая скорлупа размягчается паром и затем колка скорлупы производится вручную. Ядра высушиваются, очищаются и сортируются по размеру и качеству. Работники часто смазывают свои руки маслом, чтобы ограничить воздействие раздражающих кожу токсинов, содержащихся в плодах, и по своим свойствам похожих на яд плюща.

Таким образом, даже учитывая снижение объемов урожая в этом году, объем вьетнамского экспорта кешью, по всей видимости, вырастет в этом году, частично благодаря росту объемов производства в Кот-д’Ивуар. В этом году Вьетнам может импортировать около 800 тысяч тонн сырых неочищенных орехов, что вдвое больше объема, выращенного в стране, согласно словам Тхана. Несмотря на то, что во Вьетнаме собирается лишь 15% от всего мирового урожая кешью, объем экспорта орехов кешью в 2014 году из этой страны составил примерно 58% от совокупного мирового объема.

Рост экспорта

Согласно оценкам Vietnam Cashew Association, объем экспорта кешью в этом году достигнет 300,000 тонн переработанных орехов по сравнению с 286,000 тоннами в прошлом году, а 34% от данного объема направится в США. В первые 10 месяцев этого года на экспорт кешью пришлось $2,33 млрд. от $144-миллиардного совокупного объема вьетнамского экспорта, на что повлияли рост экспортируемого объема обработанных орехов, а также увеличение цен, согласно данным от General Statistics Office, Ханой. За весь год объем экспорта может достичь рекордных значений на отметке в $2,7 млрд., превысив прошлогодний рекорд в $2,4 млрд., заявили в ассоциации производителей кешью.

Несмотря на то, что увеличение объема урожая в Африке может компенсировать последствия засухи во Вьетнаме, рост спроса на очищенные орехи продолжает оказывать влияние на рынок. В этом году экспортные цены в среднем выросли на 22% и в августе составили $7,809 за тонну, сказал Тхан, ссылаясь на данные от министерства промышленности и торговли Вьетнама. По состоянию на 30 октября средняя цена доставки в городе Хошимин составила $9,000 за тонну (FOB).

«Мы ожидаем, что глобальный спрос в этом году продолжит расти на однозначную процентную величину, тогда как объем предложения будет продолжать оставаться стабильным или даже снизится в этом году»

- отметил Амит Хирбат, старший вице-президент из Olam International Ltd. (крупнейший экспортер кешью во Вьетнаме).

«Высокие цены в этом году могут негативно повлиять на спрос в следующем году».