HSBC: покупайте золото. И не важно, кто победит на выборах президента США. Цены на золото могут достигнуть максимумов 2013 года.

Золото в ноябре и декабре 2016: прогнозы

По мнению HSBC Holdings Plc, на президентских выборах, которые состоятся на следующей неделе в США, есть один явный победитель: инвесторы, вкладывающие свои средства в золото.

Несмотря на то, что победа на выборах Дональда Трампа окажет бОльшую поддержку ценам на драгоценный металл, чем победа Хилари Клинтон, главный аналитик банка по драгоценным металлам Джеймс Стил говорит, что цены на золото вырастут по меньшей мере на 8% вне зависимости от того, кто победит на выборах.

«Оба кандидата заявляют о том, что имплементированная ими (в случае победы) политика будет стимулировать внутренний спрос, а золото предлагает потенциальную защиту от протекционизма»

- говорит Стил в своем прогнозе по золоту на ноябрь и декабрь 2016 года.

«Даже сравнительно более лояльный к международной торговле кандидат от Демократической партии призывает к пересмотру долгосрочных договоров о свободной торговле. Этот фактор является позитивным для золота – даже если и не в том масштабе, в котором собирается пересматривать договоры г-н Трамп».

Если на выборах победит магнат рынка недвижимости, цены на золото могут вырасти до 1’500 долл. за унцию, согласно прогнозу по золоту на ноябрь и декабрь 2016 от HSBC. По состоянию на 16:10 (МСК) цены на золото торговались на отметке в 1’298 долл. за унцию.

Золото в ноябре и декабре 2016: прогнозы - 2

Читайте также: Про золото

 

В случае победы Клинтон, цены на золото могут к концу года вырасти до отметки в 1,400 долл. за унцию, прогнозирует Стил, добавляя, что в случае, если большинство в Конгрессе получат Демократы, то спрос на золото вырастет ввиду вероятного расширения объема фискальных расходов. Клинтон не единственный кандидат, заявлявший о расширении стимулирования за счет мер, выходящих за рамки инструментов монетарной политики. Трамп как-то заявлял о том, что собирается задействовать, по меньшей мере, 500 млрд. долларов США.

Джеймс Баттерфил, глава департамента исследований и инвестиционных стратегий из ETF Securities, поддерживает мнение HSBC и говорит в своем прогнозе по золоту на ноябрь и декабрь 2016 года и 2017 год, что котировки золота могут вырасти на 10% в течение первого года правления администрации Трампа, чему будут способствовать неопределенность на политической арене и перспективы роста инфляционного давления. Также стоит отметить, что кандидат от Республиканской партии выступает против чрезмерной независимости ФРС.

Читайте также: Прогноз золота на 2017 год

«Золото рассматривают как страховку от политической неопределенности, а президент Трамп внесет больше политической непредсказуемости и неопределенности, чем любой из предыдущих президентов. Особенно это будет касаться определяющей роли ФРС в монетарной политике страны»

- пишет HSBC в прогнозе по золоту на ноябрь и декабрь 2016 года.

Исторически, изменение новым президентом партийной принадлежности, оказывало поддержку котировкам золота. Отсутствие изменения партийной принадлежности администрации, наоборот, оказывало давление на цены, написали аналитики банка в рамках своего прогноза по золоту, проанализировав динамику котировок золота после 22-х президентских выборов, начиная с 1928 года.

Читайте также: Зарплата президента США