Индикатор исторической волатильности цен на золото находится на максимальных значениях с августа.

Рынок металлов: медь и золото снижаются на Трампе

Котировки фьючерсных контрактов на серебро снижаются на 7,2% - самое масштабное падение цен с января.

Котировки меди нивелировали самый масштабный рост за 7 лет, а цены на золото, серебро, равно как и акции добывающих компаний, существенно снизились на фоне того, что инвесторы начали переоценивать последствия плана стимулирования Дональда Трампа.

Победа Трампа на выборах, прошедших на прошлой неделе, вызвала рост привлекательности покупок промышленных металлов. Однако в пятницу трейдеры переключили свое внимание, и ралли на фондовых площадках начало замедляться. Котировки доллара выросли на фоне спекуляций о последствиях, которые окажут политики нового президента на динамику экономики США и монетарную политику страны.

Объем совершенных операций с медью в 4 раза превысил средние значения, а волатильность на рынке опционов стала самой масштабной с января, согласно данным от агентства Bloomberg. Колебания фьючерсных цен достигали 24 центов, что дало инвесторам и трейдерам возможность получить прибыль от волатильности, продав актив на максимумах и купив его на минимумах. Индикатор 30-дневной исторической волатильности цен на золото достигал максимальных значений с августа.

Волатильность меди

«Люди, которым просто повезло или которые были достаточно дальновидны для того, чтобы иметь в своем портфеле длинные позиции в опционах, хорошо заработали, однако, чрезмерная и исключительная волатильность нанесла также и существенный ущерб некоторым игрокам»

- сказал Тай Вонг, директор по торговым операциям с товарно-сырьевыми активами из BMO Capital Markets, Нью-Йорк.

«Динамика цен на медь в последние 30 минут была исключительно волатильной».

Котировки фьючерсных контрактов на медь с поставкой в декабре снизились 14 ноября на 1,6% и закрылись на отметке в $2,509 за метрическую тонну (площадка Comex, Нью-Йорк) после роста на 7,2% ранее в ходе торговой сессии. За неделю до 14 ноября цены на актив выросли на 11%. 14-дневный индекс RSI достиг отметки в 92 – рекордная отметка. Значения индикатора RSI, превышающие отметку в 70, свидетельствуют о перекупленности актива.

Как наиболее широко торгуемый базовый металл, также являющийся и своего рода барометром для состояния мировой экономики, медь представляет собой эталон для динамики оценок инвесторами вероятности того, что президентство Трампа станет катализатором увеличения государственных расходов на инфраструктурные проекты в США. Ралли цен на медь, начавшееся 3 недели назад, получило поддержку со стороны китайских спекулянтов, активность которых снизится позднее в этом году, заявили в рамках своего отчета специалисты из Citigroup Inc.

Аналитики из Goldman Sachs Group Inc., включая Макса Лэйтона и Джеффа Кури, в рамках своего отчета отметили, что ралли цен на медь может развернуться в первом квартале следующего года на фоне роста объемов предложения, замедления спроса и роста объема кредитования в Китае. В 2017 году банк предпочитает покупать цинк и никель ввиду того, что данные активы находятся либо в состоянии дефицита, либо имеют прямую экспозицию к расширению фискального стимулирования в США, говорится в отчете.

медь 2016

Увеличение торговых комиссий и маржинальных требований на китайских сырьевых площадках провоцирует спекулянтов совершать большее количество сделок с медью на LME, написали в своем отчете аналитики из Citigroup, включая Дэвида Вилсона. В четверг шанхайская площадка Shanghai Futures Exchange увеличила маржинальные требования для сделок с алюминием и другими металлами после того, как другие площадки в Китае ужесточили условия для проведения операций с железной рудой и углем, а также и другими активами товарно-сырьевой группы. Котировки никеля и меди на торгах в Шанхае снизились.

Несмотря на то, что ралли котировок «кажется преждевременным», и цены могут снизиться в конце года, более сильная, чем ожидается, статистика по промышленному производству из Китая, снижение объема глобальных запасов и увеличение фискальных расходов в Китае (направленных на модернизацию и расширение энергосетей страны) могут привести к росту цен на медь в среднесрочной перспективе, согласно мнению Citigroup.

Инвесторы также закладывают в цены и то, каким образом президентство Трампа повлияет на действия ФРС. Вероятность повышения процентных ставок со стороны американского регулятора на заседании в декабре выросла до 84% с 76% (значение недельной давности). Данное стечение обстоятельств является негативным фактором для золота. На площадке Comex котировки фьючерсных контрактов на драгоценный металл с поставкой в декабре снизились на 3,3% до отметки в $1,224.30 за унцию.

Новости других рынков металлов:

  • На площадке LME котировки алюминия, цинка, никеля, олова и графита снизились.
  • Индекс, сформированный агентством Bloomberg Intelligence, отслеживающий динамику акций 18-ти глобальных производителей базовых металлов, вырос на 1,8%, а затем снизился на 0,5%; бумаги компаний Vedanta Resources Plc и Vale SA оказались в лидерах снижения.
  • Индекс, отслеживающий динамику акций крупнейших производителей золота снизился на 6,9% до минимальных значений с апреля; бумаги компании Harmony Gold Mining Co. рухнули на 14%.
  • Акции Newmont Mining Corp. снизились на 8,9% и на закрытии вошли в список худших компаний по динамики из всего индекса S&P 500 (вторая худшая динамика).
  • Котировки декабрьских фьючерсов на серебро снизились до $16,770 за унцию – самое масштабное падение с января.