Рынки облигаций и банки определяют, кому жить, а кому нет на рынке сланцевой нефти США.

форекс нефть новости сегодня - аналитика и прогнозы - Аналитика Citigroup - залежи сланцевой нефти

Из бетонных джунглей Нижнего Манхеттена в сланцевые просторы Западного Техаса. Новый отчёт от Citigroup раскрывает уровень закредитованности американского нефтяного бума. Аналитики предупреждают, что третья волна ослаблений цен на нефть может принести большие неприятности добывающим компаниям и их кредиторам.

Вечно нуждающиеся в деньгах добывающие компании положились на кредитный коктейль из облигаций и займов для финансирования капиталоёмких исследований залежей полезных ископаемых; теперь же они попали под пристальное влияние из-за усиливающегося кредитного кризиса на этом рынке.
«Сланцевый сектор, ввиду низких цен, испытывает финансовый стресс-тест, невольно выдавая свои грязные секреты: многие добывающие компании потратили все свои денежные средства и сейчас поддержка их активности сильно зависит от кэш-инъекций»
— заявили аналитики Citi, возглавляемые Ричардом Морзом, в своем исследовании, опубликованном во вторник.
Сланцевая нефть компании
Финансирование сланцевого сектора попало под пристальное внимание, в то время как нефтяные компании США начинают вести переговоры с кредиторами, которые ещё называют «переоценкой базы заимствования». Переговоры проводятся дважды в год, в апреле и октябре, между компаниями из сланцевого сектора и банкирами. В ходе переговоров, стороны пытаются согласовать изменения стоимости активов, которые являются залогами в кредитных сделках. С учетом того, что цены на сырую нефть упали на 59% с пика в 110 долл./баррель, достигнутого в 2013 году, октябрьская переоценка скорее всего сократит количество средств, доступных для добывающих компаний.

Аналитики Citi ожидают переоценку, которая скажется на 5-15% сокращении залоговой базы, которая, в теории, может привести к столь долго ожидаемой зачистке в сланцевом секторе США, потому как компаниям будет необходим капитал для обеспечения конкурентоспособности, в противном случае, им придется просто уйти с рынка.

Когда разговор заходит о последних вариантах действий, в Citi говорят, что рынок капитала сейчас имеет очень сильное влияние относительно решений кому жить на рынке, а кому нет, ведь именно инвесторы выбирают как и по какой цене фондировать сектор. Однако добывающие компании могут держаться на плаву ещё какое-то время благодаря своей корпоративной структуре.
«Вдобавок к тому, что рынок капитала оказывает влияние на предложение, стимулирование, которое он проводит, может даже замедлить рационализацию этого предложения для некоторых производителей, в классическом примере смещения рисков»
— говорят аналитики в Citi. Динамика усугубляется большим количеством нефтяных компаний, которые поспешили воспользоваться возросшим спросом на высокодоходные активы, разместив на рынке свои облигации с меньшим количеством обеспечения для кредиторов. Такой долг с низким обеспечением может в скором времени начать приносить проблемы держателям облигаций, в случае, если сланцевые компании предпримут попытки удержаться на плаву, получая убытки.
«Директора сланцевых компаний могут захотеть добывать нефть даже ниже точки безубыточности так долго, как это будет позволять ликвидность, потому что производство имеет шанс окупиться в будущем»
— пишут аналитики.
«Это обстоятельство будет свидетельствовать о переносе рисков на кредиторов, которые, в большинстве случаев, переоценили перспективы сектора, что может повлечь убытки».
И всё же никто не отрицает того, что сланцевый сектор вынужден будет бороться с более высокой стоимостью заимствования, которая, в конце концов, даст инвесторам возможность заработать на добывающих компаниях, несмотря на низкие цены на нефть. Когда-то заёмщикам из сланцевого сектора приходилось работать со ставкой фондирования примерно в 7%. Аналитики Сити говорят, что сейчас стоимость капитала увеличится до 15%, поднимая точку безубыточности на 5-15 долларов за баррель.
себестоимость сланцевой нефти
«После периода небольшого стресса, во время которого слабые игроки будут вынесены с рынка, а неправильные инвестиции списаны, сектор станет только сильнее»
— заключают аналитики. Но не смотря на это, инвесторы должны учесть в ценах то, что возросшие риски на рынке нефти не были учтены во время первой фазы развития сланцевого сектора.