В Goldman Sachs говорят, что спрос со стороны Китая для пополнения своих резервов может отменить сценарий, согласно которому цены могут приблизится к отметке в 20 долл. за баррель. Низкие цены провоцируют Китай увеличивать свои запасы.

цена на нефть

Даже учитывая тот факт, что замедляющийся экономический рост в Китае способствовал падению цен на сырую нефть к шестилетним минимумам, спрос со стороны Поднебесной остаётся главной преградой на пути к их дальнейшему снижению.

В то время как неожиданное ослабление юаня в прошлом месяце спровоцировало снижение цен на нефть марки Brent до 42 долл./баррель, формирование нефтяных запасов может остановить дальнейшее снижение котировок.

В первые семь месяцев года Китай закупал около 500,000 баррелей сырой нефти сверх своей дневной нормы потребления; объём данного превышения самый крупный с 2012 года. Спрос, необходимый для пополнения стратегических нефтяных резервов этой страны, удерживает перенасыщенный рынок от дальнейшего падения, согласно данным Columbia University’s Center on Global Energy Policy.
«Это явление спасает рынок от риска снижения котировок до отметки в 20 долл./баррель. Данный фактор будет присутствовать на рынке до конца 2016 года»
— говорит Джеф Курри, глава департамента исследований товарных рынков из Goldman Sachs Group Inc., Нью-Йорк.
китай нефть - форекс нефть 2
Другие страны имеют стратегические запасы нефти, и в то время как уровень подобных запасов в США стабильно держится на уровне примерно 700 млн. баррелей уже на протяжении многих лет, Китай стал наращивать свои резервы.

Поднебесная уже аккумулировала около 200 млн. баррелей сырой нефти в своих резервах; целью же, на конец десятилетия, является объём в 500 млн. баррелей, согласно данным International Energy Agency. Сейчас заполняются 19-ти миллионные резервуары в Хуангдао, далее будут заполняться мощности ещё в шести регионах, общей вместимостью около 132 млн. баррелей; полное заполнение этих мощностей предполагается в течение следующих 18 месяцев, заявили в IEA, Париж.
«Факт того, что Китай пополняет свои запасы положительно сказывается на спросе из этой страны»
— говорит Гарри Тчилингуриан, главный стратег по товарным рынкам из BNP Paribas SA, Лондон. Рост спроса со стороны Китая в годовом исчислении, предположительно, замедлится до 2,3% в четвертом квартале, в сравнении с ростом в 5,6% во втором квартале в результате падения автомобильных продаж, снижения активности в промышленном секторе, падающих цен на недвижимость и снижения производства электроэнергии» — говорится в отчёте IEA от 11 сентября.

Дно рынка

Контракты на нефть марки Brent на момент написания статьи торговались на уровне 47.87 долл США. Котировки товара упали на 50% за прошедший год.
спрос на нефть со стороны Китая - форекс нефть
«Когда спрос, необходимый для пополнения китайских резервов вырастет до 1 млн. баррелей в день, превышение объёма месячной нормы составит около 15%. Факт того, что страна покупает нефть на спадах, удерживает котировки от дальнейшего снижения, формируя дно рынка на отметке около 30 долл. за баррель нефть марки Brent. Будет очень, очень сложно оставаться на тех же ценовых уровнях или пробиться ниже из-за того, что китайская сторона уже обозначила уровень с которого будет покупать сотни тысяч баррелей в день. Китай – единственная страна, которая может это делать»
— говорит Колин Фентон, сотрудник Center on Global Energy Policy в Columbia University (проработавший на должности главы департамента исследований товарных рынков в JP Morgan Chase & Co. с 2010 по 2015).

Замедление в долгосрочном периоде

Такие точечные покупки, сдерживающие падение цен, всё равно не могут сравниться по значимости для рынка с замедлением потребления со стороны Поднебесной, и уровнем перепроизводства на рынке сырой нефти, согласно данным Barclays Plc.
«Перепроизводство на рынке в текущий момент оценивается в 2 млн. баррелей в день. Спрос со стороны Китая с целью пополнения своих резервов сможет убрать только часть этого дисбаланса. Китай закончит формировать свои нефтяные резервы в 2016 году, но пока данный фактор позволяет компенсировать избыток производства на рынке»
— говорит Мисвин Махеш, аналитик из Barclays, Лондон. Поглощая часть избыточного предложения, Китай становится катализатором более мягкого сценария, согласно которому «финансовый стресс», вызванный котировками на уровне 40 долл./баррель, постепенно заставит закредитованные компании, работающие в сланцевом секторе, сократить производство. Вероятность сценария, согласно которому на рынке будет достигнут баланс спроса и предложения только при цене на нефть в 20 долл. за баррель (цены в таком случае упадут ниже себестоимости производства), сильно уменьшается, считают в Goldman.

Цена на нефть: