Прогноз по поставкам из внеблоковых стран на 2017 год снижен на 1 млн. баррелей в день. Картель ожидает, что уровень спроса отреагирует на низкие цены.

ОПЕК - цена на нефть
ОПЕК прогнозирует рост цен на нефть до отметки 80 долл./баррель к 2020 году, в то время как рост поставок из внеблоковых стран замедляется и восстановление экономик идёт более медленными темпами, чем ожидалось ранее.

Средняя цена продажи сырой нефти, поставляемой странами ОПЕК, вырастет на 5 долл. к 2020 году с 55 долл., средней цены в этом году, согласно внутреннему исследованию группы. Иран и Венесуэла заявили, что хотят видеть цены как минимум на отметке в 70 долл., тогда как большинство стран, входящих в ОПЕК не могут сбалансировать свои бюджеты при нынешних ценах.
«Для ОПЕК стало намного тяжелее поднимать цены после существенного развития сланцевого сектора в США. Цена в восемьдесят долларов в 2020 году довольно близка к консенсус-прогнозу»
— говорит Бйарне Шиелдроп, главный аналитик по товарному рынку из SEB AB, Осло, ожидающий котировки нефти марки Brent у отметки в 73 долл. к концу десятилетия.

Цены на сырую нефть упали более чем на 50% за прошедший год из-за того, что ОПЕК, последовавший за Саудовской Аравией, имплементировал стратегию защиты рыночной доли от конкурентов, как, например, сланцевый сектор США. В то время как ОПЕК и International Energy Agency ожидают, что рост поставок замедлится из-за низких цен, Goldman Sachs Group Inc. Прогнозируют, что стойкое перенасыщение на рынке будет оказывать давление на цены ещё на протяжение 15 лет.

Поставки из внеблоковых стран ожидаются на уровне 58,2 млн. баррелей в день к 2017 году – на миллион ниже, чем в прошлом прогнозе, согласно данным внутреннего отчёта. Низкие цены оказывают «наибольшее влияние на сланцевую нефть, которая больше подвержена ценовым колебания, чем другие сорта», согласно данным из отчёта. «Сокращение предложения из США и Канады в период с 2014 по 2016 года абсолютно очевидно».

ОПЕК ожидает небольшой рост мирового потребления в среднесрочной перспективе в результате низких цен, тогда как ежедневный спрос вырастет на 1 млн. баррелей в год до отметки в 97,4 млн. в 2020 году, согласно данным из доклада. В то время как спрос со стороны Китая, России и стран, входящих в блок, будет расти более медленными темпами, чем прогнозировалось год назад, развивающиеся страны будут потреблять основную часть увеличившихся поставок, говорится в докладе.

Цена на нефть