Банкротство компании Samson показало потенциальное влияние происходящих событий на рынок. Долг 30 компаний вырос до 40% от их капитализации.

рынок сланцевой нефти - форекс нефть
Производство 400,000 баррелей нефти в день находится в зоне риска, потому как компании, работающие в сланцевом секторе США, подобно Samson Resources Co., испытывают нехватку денежных средств и вынуждены замедлить добычу.

Общий долг половины компаний, входящих в индекс Bloomberg (состоит из 60 компаний), вырос до 40% от их совокупной капитализации. Это негативный сигнал, который может послужить поводом к снижению котировок акций, опасаясь кризиса в нефтяном секторе, говорит Роб Таммел, управляющий директор и портфельный управляющий из Tortoise Capital Advisors LLC (активы под управлением – 15,6 млрд. долл.).
рынок сланцевой нефти - форекс нефть 2
Среди компаний, столкнувшихся с большой долговой нагрузкой, Encana Corp. и Chesapeake Energy Corp., производящие 1,1 млн. баррелей в день (данные за второй квартал этого года). Если количество фирм, объявивших о банкротстве или существенно снизивших добычу с целью спасения, увеличится, то совокупная добыча может упасть на 200,000-400,000 баррелей в день, заявил Таммел.

Такое сокращение добычи в Оклахоме, шестом по величине производства штате США будет самым крупным с 1989 года; в июне добыча там составила 356,000 баррелей в день.
«Мы увидим существенное сокращение добычи из-за того, что ухудшение финансовых условий вынудит компании сократить производство»
— добавил Таммел. Компании, которые испытывают нехватку средств, будут вынуждены сократить количество буровых установок с целью предотвращения банкротства, или занимать по более высоким ставкам и продавать активы. На протяжении текущего года, производители нефти в США использовали 83% своего операционного денежного потока для обслуживания своей долговой нагрузки, согласно данным Energy Information Administration, США. Год назад, они использовали для подобных целей только 60%.

Производители, рассчитывавшие на рост нефтяных котировок в последние месяцы этого года, сильно разочарованы сложившейся динамикой. Фьючерсы на WTI в пятницу упали до отметки в 45,26 долл./баррель на 12:48 p.m.; падение в этом году составило более 50%. Перепроизводство сырой нефти может негативно сказываться на ценах на протяжении следующих 15 лет, согласно данным Goldman Sachs Group Inc.

Тяжелый выбор

Большинство компаний, работающие в сланцевом секторе США не смогут быть прибыльными при цене 50 долл./баррель (прогноз Goldman). Снижающийся спрос со стороны инвесторов на новые акции или облигации, может поставить производителей перед тяжелым выбором. Компании, которые выберут банкротство или реструктуризацию долгов, скорее всего, замедлят добычу, говорит Марк Шварц, партнёр в консалтинговой компании HSSK LLC, работающий с банкротствами и долгами в энергетическом секторе:
«Месторождения, которые продолжают добывать, будут добывать и далее, потому что они могут продавать нефть, получая доход, превышающий стоимость их закрытия. Но в случае со сланцевым сектором, в котором необходимо постоянно увеличивать разведку для того, чтобы поддерживать добычу на высоком уровне, некоторые компании будут вынуждены закрывать мощности, потому как возрастёт стоимость капитала».
Во многих случаях, новые месторождения не будут разрабатываться до того, как долги будут реструктуризированы, добавляет Шварц.

Официальные представители компаний Chesapeake, Encana, Whiting Petroleum Corp. и California Resources Corp. отказались комментировать ситуацию.

Двойное дно

В случае с компанией Samson, которую в 2012 году поглотили управляющая компания KKR & Co. и другие инвесторы за 7,2 млрд. долл., разработок новых месторождений не ожидается. Добыча, большую часть которой составлял природный газ, по итогам года снизится на 7%, снижение в 2016 году составит 30%, и на 20% производство сократится в 2017 году, данные приведены согласно отчёту компании.
«Многие инвесторы считали, что войдя в рынок в начале года, смогут хорошо заработать, но цены сформировали второе дно. Это будет очень тяжелое время для добывающих компаний»
— говорит Вильям Арнольд, бывший генеральный директор Royal Dutch Shell Plc, в текущее время преподающий в Rice University, Хьюстон.

Цена на нефть