Спад производства сырой нефти самый значительный с 1989 года. Почти 15,000 коротких позиций по нефти было закрыто перед решением ФРС.

цена на нефть - форекс нефть
Хедж-фонды сократили кроткие позиции по «чёрному золоту»; текущее позиционирование отражает высокую вероятность положительной динамики фьючерсов на американскую сырую нефть в следующие 2 месяца.

Чистая длинная позиция во фьючерсах на West Texas Intermediate за неделю, заканчивающуюся 15 сентября, выросла на 14,821 контракт до отметки в 147,678 фьючерсных и опционных контрактов, согласно данным Commodity Futures Trading Commission. Это самое большое значение с 7 июля. В то же время трейдеры сократили чистую длинную позицию по европейскому сорту Brent на самое большое значение за месяц.

ОПЕК прогнозирует рост цен на сырую нефть до 80 долл./баррель к 2020 году, что будет вызвано сокращением предложения по всему миру. Спад добычи в США в 2016 году может стать самым сильным за последние 27 лет, так как падающие цены провоцируют снижение добычи. Спекулянты закрывали короткие позиции за 2 дня до заседания ФРС, на котором был принято решение оставить ставки без изменений.
«Рынок не настолько перенасыщен как мы думали. Новости из ОПЕК оказались более оптимистичными, добыча в США сокращается, и спрос сейчас находится на более высоком уровне»
— сказал Девид Пурсел, управляющий директор из инвестиционного банка Tudor Pickering Holt & Co.

Текущая цена на нефть:


Спад производства

ОПЕК прогнозирует, что котировки нефти будут расти на 5 долл. в год вплоть до 2020 года. Поставки из внеблоковых стран ожидаются на уровне 58,2 млн. баррелей в день к 2017 году (на миллион ниже, чем в прошлом прогнозе), согласно данным внутреннего отчёта. «Низкие цены оказывают наибольшее влияние на сланцевую нефть, которая больше подвержена ценовым колебания, чем другие сорта» — говорится в отчете.
производство нефти в США
«Поставки из США в следующем году могут сократиться на 400,000 баррелей в день, потому как период низких цен заставит производителей более чем на 50% сократить добывающие мощности»
— заявили в своём месячном отчёте International Energy Agency. Это будет самое большое сокращение с 1989 года, согласно данным правительства США.
«Присутствует заметный сдвиг в ожиданиях, ведь спад производства очень велик. Реализуется сценарий, согласно которому спад производства нефти в США продлится дольше»
— сказала Амрита Сен, главный аналитик по рынку нефти из Energy Aspects Ltd., Лондон.

Управляющие активами сократили короткие позиции (ставки на то, что цены упадут) на 14,569 контрактов, согласно данным CFTC. Длинные позиции (ставки на то, что цены вырастут) выросли на 252 контракта.

Другие рынки

В Лондоне управляющие компании сократили свои чистые длинные позиции по нефти марки Brent на 6,612 контрактов до отметки в 161,846 контрактов за период, заканчивающийся 15 сентября, по данным ICE Futures Europe Exchange на понедельник.

На других рынках, чистые длинные позиции на бензин (на Nymex) выросли на 3,5% до 16,562 контрактов. Фьючерсы упали на 4,9% до отметки в 1,3329 долл./галлон. Чистые короткие позиции на сверхнизкосернистое дизельное топливо выросли на 12% до 28,057 контрактов. Фьючерсы на дизель упали на 5,9% до отметки в 1,5 долл./галлон.

ФРС приняла решение отложить первое повышение ставок за почти десятилетие; председатель ЦБ США Джаннет Йеллен отметила, что замедление экономического роста в Китае, второй стране в мире по объёму потребления нефти после США, спровоцировало волатильность на глобальных финансовых площадках и ужесточило финансовые условия по всему миру.
«До вторника управляющие активами закрывали свои короткие позиции, потому как ожидали, что ФРС может оставить ставки без изменений, что по их мнению, ослабило бы доллар и спровоцировало бы рост на товарных рынках»
— заявил Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates LLC, Хьюстон.