Худшее для цен на нефть, скорее всего, позади, если верить позиционированию инвесторов на рынке энергоносителей.

цена на нефть - форекс нефть

Хедж-фонды открыли самые крупные позиции на покупку сырой нефти за 2 месяца. Согласно свежим данным от Commodity Futures Trading Commission, чистая длинная позиция на сырую нефть увеличилась на 14,821 контракт, достигая максимальных значений за 2 месяца на отметке 147,678 контрактов.

Такое изменение настроений инвесторов может позитивно повлиять на цены на сырую нефть. За прошедшие недели мы стали свидетелями неординарно пессимистических прогнозов котировок сырой нефти, короткие позиции по которой достигали максимальных значений за последние несколько лет. Продажи в прошлом месяце подтолкнули цены на WTI к отметкам ниже уровня 40 долл. за баррель, в то время как волатильность была на максимумах. Но спекулянты загнали цены слишком далеко, и когда стало ясно, что продавать уже слишком поздно, на рынке произошло ралли, тогда как продавцы стали закрывать свои короткие позиции. Сырая нефть взлетела на 27% за три дня, несмотря на относительно пустой новостной фон.

С того времени, цены скорректировались в район 45 долл./баррель. Сейчас же спекулянты убеждены, что худшее уже позади. Чистые короткие позиции остаются на минимальных значениях за несколько лет. Хедж-фонды и другие игроки отказываются от прогнозов котировок на нефть в районе 20 долл./баррель и начинают более оптимистично оценивать предстоящую динамику цен на энергоносители.

И уверенность в том, что они могут быть правы возрастает; рынок сырой нефти, по факту, достиг своего дна.

Компания Baker Hughes в своём отчёте уже третью неделю подряд указывает на спад добывающих мощностей. Число активных нефтяных и газовых буровых установок в США сократилось на 842 за неделю, заканчивающуюся 11 сентября. Количество установок стало стремительно сокращаться с того момента, как цены начали своё падение летом 2014 года, но сокращение замедлилось в то время как котировки начали расти прошлой весной. Это привело к опасениям того, что уровень цен на нефть останется низким, в то время как объём добычи в США не будет сокращаться. Но, несмотря на это, уровень добычи падает всё больше и больше. И теперь, когда число добывающих установок опять сократилось, спекулянты оценивают вероятность реализации сценария, согласно которому спад в сланцевом секторе США продолжится, как высокую.

Более важно то, что уровень фактического производства нефти в США падает, и это падение набирает темп. В июне, сокращение добычи в США составило порядка 100,000 баррелей в день. В августе, сокращение составило уже 140,000 баррелей в день. Последние отчёт от EIA за неделю, заканчивающуюся 11 сентября показал, что производство сократилось на 9,11 млн. баррелей в день, что примерно на 0,5 млн. баррелей в день ниже, чем на пике сокращения, который был зафиксирован в апреле этого года. Запасы нефти также сократились за неделю на 2,1 млн. баррелей. Нет сомнений в том, что падение производства продолжится, а темп может даже увеличится в ближайшие месяцы.

Глобальный спрос на нефть также продолжает повышаться. IEA снова пересмотрело свои прогнозы по спросу на 2015 год в сторону повышения; рост потребления ожидается на уровне 1,7 млн. баррелей в день, до значения пятилетних максимумов.
«Рынок не так перенасыщен как мы думали»
— сказал Девид Парселл, управляющий директор Tudor Pickering Holt & Co.

Долгосрочная картина также показывает признаки роста. К примеру, мало вероятно, что Ирак сможет достичь своих амбициозных целей по добыче, а эксперты на рынке, такие как IEA, в своих прогнозах рассчитывают на то, что Ираку удастся занять большую долю рынка глобального производства в ближайшие десятилетия; если же у этой страны не получится достичь поставленных целей, то это может привести к нехватке предложения на рынке. То же самое можно сказать и в отношении Бразилии. В июне, компания Petrobras завила, что не сможет достичь своих целевых показателей по добыче. Производство нескольких миллионов баррелей в день сократится только из-за этих двух стран; а это значит, что долгосрочная картина предложения нефти на рынке выглядит более пессимистичной, чем мы когда-то думали.

Но дело не только в Ираке и Бразилии. По всему миру инвестиции в газовый и нефтяной сектор могут сократиться на 1,5 трлн. долл., и это связано с текущим уровнем цен на энергоносители, согласно новому отчёту от Wood Mackenzie. В докладе сказано, что сокращение инвестиций уже составило 220 млрд. долларов; к этой сумме может быть так же добавлено ещё 20 млрд. долларов. Количество новых проектов в нефтегазовой сфере, которые будут запущены в 2016 году, может сократиться на 80% от среднегодового значения.

Точки зрения других игроков на рынке так же совпадают.
«Низкие цены на нефть наносят ущерб прежде всего сланцевому сектору, эффект от которого скорее всего продлится дольше чем ожидалось»
— отмечает в своём докладе Commerzbank. Низкий уровень производства в долгосрочной перспективе может позитивно отразиться на ценах на нефть.

Однако, резкие колебания цен на энергоносители обусловлены текущими условиями на рынке. И на сегодняшний момент, судя по позиционированию спекулянтов, котировки скорее всего нащупали дно.