И вот почему…
Morgan Stanley - цена на нефть

В начале 2015 года цены на нефть находились в состоянии свободного падения, и команда стратегов по рынку акций из Morgan Stanley заявила, что акции компаний из энергетического сектора недооценены.

Но пересмотра рейтингов по акциям данного сектора в этом году не было, несмотря на то, что индекс S&P 500 energy sector за год упал на 25%:
S&P 500 energy sector index - цена на нефть
Сейчас же, глядя на дисплей своего терминала, главный стратег по акциям США Адам Паркер, вывесил белый флаг (очень редкое явление на Уолл-Стрит).
«Мы дали действительно плохие рекомендации в начале года, когда говорили, что акции энергетического сектора недооценены»
— написал Паркер. Morgan Stanley снизил рейтинг сектора по отношению к капитализации рынка, отмечая, что перепроизводство нефти может, как минимум, не увеличится в следующем году; инвесторы могут найти лучший момент для входа в рынок через шесть-девять месяцев.

Объясняя понижение рейтинга, Паркер использовал высказывание, приписываемое Джону Майнарду Кейнсу: «Когда факты меняются, я изменяю своё мнение. А что делаете вы, сэр?».

Появились новые данные «… с того момента, как мы дали позитивный прогноз, и мы рассуждаем следующим образом: зачем держать убыточную позицию, когда появились новые данные?» — написал Паркер, отмечая, что эффекты от сланцевой революции начинают проявляться в полном объёме.
«Компании при сегодняшних ценах на нефть в 60 долл. за баррель могут держать тот же уровень прибыли, который у них был при цене на нефть в 90 долл. за баррель несколько лет назад».
Стратег рассказал о том, как его позитивный сценарий развития ситуации в энергетическом секторе обернулся кошмаром:
«Наш первоначальный тезис, касающийся недооценки акций энергетического сектора в начале года, заключался в том, что динамика цен на эти акции носит циклический характер, а падение в данных бумагах слишком затянулось; с учетом того, что необходимо всегда быть на шаг впереди рынка, оценка была убедительной. Мы полагали, что снижающееся количество добывающих мощностей отразится в более высоких ценах на нефть. Что ж, теперь мы убеждены, что сокращающееся количество нефтяных установок не является фактором настолько веским, как мы полагали ранее. Все дело в добыче, а добыча в США отнюдь не сокращается. В феврале и в марте сектор вырос на ожиданиях того, что данные по добыче за апрель покажут отрицательную динамику, с того момента акции компаний, входящих в данный сектор, снижаются из-за более высокого предложения на рынке, чем ожидалось ранее. Аргумент оценки стоимости работает только в том случае, если мечта о более высоких ценах на нефть сбудется в будущем, а мечта стала больше похожа на кошмар».
Мысль, которая пугает оставшихся покупателей на рынке нефти заключается в следующем: Паркер указывает на то, что динамика цен на нефть намного более похожа на динамику цен на природный газ, чем думали ранее, и ожидает, что отскок цен с текущих уровней может состояться далеко не в ближайшее время. График цены фьючерсов на WTI даёт схожий сигнал; контракты с поставкой в 2023 году торгуются ниже отметки в 60 долл. за баррель.

В том же духе, с каким он понизил рейтинги сектора, Паркер выразил свои опасения касающиеся того, что он делает это заявление в абсолютно неправильной момент.
«Мы были абсолютно не правы, в своих оценках; сейчас же мы обеспокоены тем, что наше понижение рейтингов может совпасть с моментом начала ралли в энергетическом секторе»
— написал он.
«Всегда неприятно ошибиться в оба направления».
Что может послужить новыми кошмарами для Паркера: после того, как количество добывающих мощностей снижалось и повышалось, производство сырой нефти в США таки начало сокращаться.
производство нефти в США
Мы слишком долгое время неправильно оценивали акции энергетических компаний, но эта ошибка не принесла нам больших убытков, сказал Паркер, в виду того, что выбор конкретных бумаг для нашего портфеля осуществлялся рационально, а также благодаря тому, что доля энергетического сектора в нашем совокупном портфеле не велика.

Цена на нефть: