Не позволяйте ввести себя в заблуждение.

спрос на нефть - форекс нефть

Несмотря на падение цен на нефть, на рынке существует практически единая точка зрения, касающаяся динамики предложения на рынке энергоносителей, особенно в части замедления предложения со стороны США, которое оказалось практически незаметным в сопоставлении со значительным уменьшением числа добывающих мощностей.

Несмотря на факторы, предполагающие, что производство на внутреннем рынке США замедляется, команда аналитиков, возглавляемая Лабаном Йу, главой департамента акций нефтяных и газовых компаний Азии инвестиционного банка Jefferies (44 млрд. долл. В управлении), думает, что пришло время обратить внимание на то, что происходит в другой части мира.

Команда Йу, в ходе своего анализа заметила слабую связь между динамикой цен на нефть и более негативными экономическими данными из Китая. Есть одна большая проблема, связанная с этими выводами; согласно мнению аналитиков, спрос на нефть со стороны Китая достаточно силен, и растет на 9,2% от года к году (по данным на конец августа).

Низкие цены спровоцировали рост спроса; рост годовых значений спроса в период с января по август составил порядка 5,7%, что выше значений того же периода за 2014 — 1,4%.
«Мы полагаем, что рынок недооценивает усиливающийся спрос на нефть со стороны Китая, также как и недооценивал его снижение три года назад»
— пишет Йу.
«Китай хочет добиться «ложного прорыва дна», что по нашему мнению, в скором времени, может спровоцировать рост котировок черного золота».
Восприятие того, что спрос на нефть со стороны Китая замедляется, стало учитываться в ценах, заверяют аналитики.

Слух о замедлении спроса на энергоносители со стороны Поднебесной спровоцировал монетарные власти изменить баланс драйверов роста экономики с целью обеспечения роста за счет внутреннего спроса, а не за счет инфраструктурных проектов, осуществляемых на субсидии.

Спрос производственного сектора на топливо (такое как, например, дизель), виртуально не изменился, в то время как потребление бензина и керосина выросло:
спрос на нефть - форекс нефть - график
Но формирование целостной картины спроса на нефть во второй по величине экономике мира становится похоже на собирание паззла, используя кусочки из разных наборов.
«Мы полагаем, что наиболее точная формула финального спроса такова: объем переработанных энергоресурсов (данные от China NBS) + чистый импорт продукта (данные от таможни) + изменение запасов (данные от China OGP)» — пишет Йу. Все эти данные публикуют разные источники, а значение чистого импорта необходимо для того, что бы учесть данные по бензину, дизелю, керосину, мазуту, базовым маслам, нафте (лигроину), смазочным материалам, LPG, битуму, нефтяному коксу, парафину, и другим нефтяным продуктам.»
Из-за сложностей, возникающих при данных расчетах, пресса часто занижает такие показатели как импорт сырой нефти, экспорт нефтепродуктов, продажи машин и данные по промышленному производству, что чаще негативно сказывается на восприятии общей картины, нежели вносит ясность.

Аналитики применили определенный подход к расчету влияния данных о снижающихся продажах автомобилей на падение спроса на нефть со стороны Китая. Вместо данных о проданных автомобилях, аналитики используют сведения о количестве зарегистрированных машин, что по их мнению, является более хорошим индикатором для оценки вновь появившихся транспортных средств, а оно увеличивается, пишут они.
«Мы также полагаем, что средний класс стал больше использовать купленные ранее и стоявшие в гаражах автомобили».