На более старых месторождениях в настоящий момент добывают около 1,1 млн. баррелей в день. Если цена на нефть будет 30 долл./баррель, добыча 200,000 баррелей в день может оказаться под угрозой.

месторождения нефти

Если цены на нефть продолжат снижение, то скорость закрытия месторождений, добывающих последние капли нерентабельной сырой нефти, может стать ключевым фактором роста цен.

Снижение цен на сырую нефть ниже отметки 30 долл./баррель может стать угрозой рентабельности производства порядка 206,000 баррелей в день, осуществляемого на истощенных месторождениях, производящих минимальное количество сырья, согласно отчету, опубликованному во вторник Bloomberg Intelligence.
месторождения нефти - форекс нефть
Возраст этих месторождений, преимущественно находящихся в Пермском бассейне в Техасе, в среднем составляет около 25 лет; производят они не больше 15 баррелей в день. Данным месторождениям необходимы ремонтно-восстановительные работы для того, что бы осуществлять добычу даже такого крошечного объема после стольких лет использования.
«Эти месторождения находятся на грани рентабельности»
— написали в своем отчете Питер Пулликкан и Вильям Фоилес, аналитики из Bloomberg Intelligence.
«Реакция более мелких производителей на низкие цены на нефть будет свидетельствовать о том, как быстро искусственное избыточное предложение уйдет с рынка».
Истощенные месторождения составляют 80% от общего числа месторождений в США и производят 12% от общего объема производства, согласно данным из отчета. В совокупности они производят около 1,1 млн. баррелей в день, практически столько же, сколько Алжир (третья страна по объему добычи в Африке).

Ключевым решением для компаний, работающих на подобных месторождениях станет выбор между продолжением работы с убытками и оплатой арендной платы за месторождение в надежде, что цены на нефть скоро поднимутся, и закрытием производства и уходом с месторождения, написали аналитики. На большинстве таких месторождений работают крошечные производители; самыми большими компаниями, занимающиеся добычей на истощенных месторождениях являются Chevron Corp. И Occidental Petroleum Corp.

Цена на нефть марки WTI с июня 2014 года упала более чем на 50%; цена на конец августа составила 38,24 долл./баррель. В четверг котировки WTI на торгах в Нью-Йорке снижались на 0,8% до отметки 44,74 долл./баррель.

Текущая цена на нефть: