Производители, использующие технологии гидравлического разрыва пластов для добычи сланцевой нефти, считают, что увеличение количества песка сказывается на увеличении объемов добычи. Эксперимент проходит на шельфе Игл Форд.

технология добычи сланцевой нефти

Где-то среди огромного числа скважин, которые компания Murphy Oil Corp. рассредоточила по шельфу Игл Форд в Техасе, Бретт Пеннингтон проводит свой, возможно, революционный эксперимент.

Что случится, если они станут вливать огромные объемы песка в узкое горло скважины? Добыча сырой нефти возрастет? Или поток черного золота станет меньше?

Для эксперимента было решено попробовать залить в скважину песок объемом 1360 кг на 30см, почти вдвое больше, чем каждая скважина в Игл Форд получает сейчас. Если проект Пеннингтона кажется вам слегка экстремальным, то вы недооцениваете тренд, который быстро распространяется по сланцевому сектору, который старается выжить, несмотря на то, что цены на нефть упали на 50%. Все больше и больше песка закачивается в нефтяные скважины для того, чтобы правильно воздействовать на горную породу и повысить добычу.

Хотя некоторый объем песка из добавленного является просто дополнительными затратами. В то время, как котировки на рынке нефти снижались, цены на рынке песка также падали; падение составило 30%, что сделало процесс заливки песком более дешевым. Предложение поступать именно так (заливать в скважины больше песка), стало результатом работы инженеров, в ходе которой были проанализированы исходные данные, и выяснилась одна технологическая особенность, которая смогла помочь развить технологию добычи сланцевой нефти. И все же многие скептики высказывали противоположную точку зрения. Для подтверждения увеличения производительности смотрите на совокупную добычу нефти в США: она остается на 3% выше с40-летнего максимума даже несмотря на то, что производители закрыли более половины буровых установок. Отчет, опубликованный в среду, показал, что производство в июле даже выросло на 1% до отметки в 9,4 млн. баррелей в день.
«Я не могу повлиять на цены на товарном рынке»
— заявил Пеннингтон в недавнем интервью.
«Единственное, что мы можем – это сделать технологию добычи сланцевой нефти лучше, быстрее и дешевле. Существует сильная прямая корреляция между количеством поступающего песка и эффективностью добычи на месторождении».
Увеличение использования песка длится уже не первый год. В 2012 году средняя скважина в Игл Форд получала менее 450 кг песка, который зарывали под землю на каждые 30см, согласно данным консалтинговой фирмы в сфере энергетики Wood Mackenzie Ltd. К 2013 году это количество увеличилось до 550 кг. А в прошлом году значение поднялось до величины в 680 кг. Исследование более 1,000 месторождений в регионе Игл Форд, в котором добывают около 15% всей нефти США, показало, что добавление большего объема песка может в некоторых случаях утроить добычу, согласно данным аналитиков Вильяма Фоила и Эндрю Косгроува из Bloomberg Intelligence.
технология добычи сланцевой нефти - песок
Песок, конечно, использовался в индустрии добычи нефти десятилетиями. Но традиционные вертикальные скважины, которые превалировали в общем объеме на протяжении долгого времени, нуждаются в меньшем количестве песка. Порода в этих скважинах пористая и проницаемая, что позволяет естественному подземному давлению подталкивать нефть к поверхности.

Сланцевая порода совсем другая. Она больше похожа на бетон. Технология гидравлического разрыва пластов основывается на больших объемах песка и воды, необходимых для того, чтобы поднять нефть. Вода закачивается в скважину под высоким давлением для создания десятков тысяч трещин в породе. Песок, оставляющий трещины открытыми, расширяет их и делает более зазубренными. Увеличение объема песка сказывается на увеличении количества трещин, которые остаются открытыми.

Вопрос, который остается открытым для таких компаний как Murphy Oil, EOG Resources и других производителей в сланцевом секторе, заключается в том, чтобы определить когда объем песка становится слишком большим. В какой-то момент все трещины становятся открытыми и дополнительный объем песка становится просто лишними затратами, не приносящими выгоды. Исследование Bloomberg Intelligence показало, что предельная полезность большего объема песка сокращается. Существует даже риск закрытия трещин этим песком, что повлечет за собой сокращение потока черного золота.
«В какой-то момент вы станете закрывать трещины излишками песка, и ваша производительность начнет снижаться»
— говорит Джонатан Гарретт, аналитик из Wood Mackenzie, Хьюстон.

Пеннингтон, тем временем не раскрывает всех результатов своего огромного по масштабам эксперимента. Не раскрывается название скважины или ее месторасположение. Песок был влит в почву этим летом. Первые результаты могут появиться уже через несколько месяцев.