Анализ потрясающего уменьшения размера потока от нефтедолларов. Вот так когда-то могущественный государственный инвестиционный фонд пострадал от снижения цен на нефть.

цена на нефть - Норвегия нефть

В среду появилось сообщение, что Норвегия собирается впервые вывести денежные средства из своего государственного инвестиционного фонда (SWF), объем которого составляет 820 млрд. долл.; причиной этому послужили низкие цены на нефть и дефицит в бюджете страны. Этот шаг стал не единственным из подобных поступков нефтедобывающих государств, особенно это явление характерно для действий Саудовской Аравии в последние месяцы.

Снижение цен на сырье сыграло двойную роль на глобальных финансовых рынках.

Первая заключается в том, что уменьшение количества нефтедолларов (денежные средства, полученные от продажи нефти), циркулирующих в глобальной экономике, снижает спрос на финансовые активы. Вторая роль состоит в том, что состоялась неожиданная переоценка многих бизнес моделей, в которых раньше закладывались более высокие цены на товарных рынках. Эти два обстоятельства оказали негативный эффект на финансовые рынки, особенно на долговой рынок, на котором инвесторы проявляли особый интерес к вложениям в сырьевой бизнес в период цикла роста цен.

Аналитики из Barclays задаются вопросом, с чего начать описывать картину текущего положения дел. Как отметили Райан Преклоу и Эндрю Абрамкзук, высокие цены на нефть способствовали накоплению денежных средств.
цена на нефть - форекс нефть
Накопленные средства затем использовались для покупки всех типов облигаций и других ценных бумаг.
цена на нефть - форекс нефть 2
Не удивительным является факт того, что кредитные спреды коррелируют с ценами на нефть:
цена на нефть - форекс нефть 3
По их оценкам, объем нефтедолларовых инвестиций в период с 2010 по 2014 года по объемам можно сравнить с программой покупки облигаций, запущенной ФРС, также известной как количественное смягчение. Когда поток нефтедолларов сократился, отмечаю они, спрос на финансовые активы, в годовом исчислении, снизился на 400 млрд. долл.

Текущая цена на нефть: