Эд Морз, глава департамента исследований товарных рынков из Citigroup Inc., заявил, что самое долгое за поколение снижение цен на товарных рынках еще не закончилось.

аналитика citigroup - форекс нефть
«Я думаю, что мы еще не достигли дна, потому что мы все еще наблюдаем стойкую дефляцию расходов»
— сказал Морз в субботу на собрании, организованном Institute of International Finance в Лиме, Перу.

Индекс Bloomberg Commodity, 30 сентября, закрыл свой самый худший квартал со времен рецессии в 2008 году. Экономика Китая, самого большого потребителя зерновых культур, энергоносителей и металлов, растет самыми медленным темпами за 20 лет, а производители не могут справиться с сокращением предложения. Компания Alcoa Inc., когда-то являвшееся символом американской промышленной мощи, заявила о планах по разделению на 2 компании, а Chesapeake Energy Corp. приняла решение о сокращении численности своих сотрудников на 15%.

Точка зрения Морза не совпадает с видением компании Pacific Investment Management Co., представители которой, в пятницу, заявили о том, что худшее для товарных рынков, скорее всего, осталось позади. Pimco, под управлением которой находятся активы на 1,52 трлн. долл., заявила, что котировки нефти вырастут в следующие 12 месяцев; также в компании заявили, что производители останавливают проектную деятельности и уменьшают добычу.

Морз заявил, что цены на нефть достигнут «точки разворота» в следующем году, и начнут повышаться. Сланцевый сектор США наблюдает дефляцию расходов, которая достигала 30% в этом году; дальнейшее снижение, составит от 15% до 20%, считает Морз.