Фактически, ничего не изменилось. Предложение нефти все еще в избытке, а текущие цены на нефть — локальные спекуляции на рынке, считает команда аналитиков Goldman Sachs.

цена на нефть - аналитика Goldman Sachs

Котировки нефти росли на прошлой неделе, однако в Goldman Sachs считают, что ралли долго не продлится.

Цены фьючерсов на WTI с поставкой в следующем месяце продемонстрировали двузначный рост в течение нескольких дней; цены превысили отметку в 50 долл. за баррель в четверг, впервые с июля.
цена на нефть - форекс нефть
«Несмотря на то, что текущее ралли на нефтяном рынке проходит на фоне снижения аппетита к риску у инвесторов, после опубликованных на прошлой неделе данных по рынку труда в США, рост котировок нефти не был большим, и, скорее всего, был спровоцирован закрытием большого числа коротких позиций и пробитием котировками технических уровней»
— написал Джеффри Курие, глава департамента исследований товарных рынков из Goldman Sachs.

Курие пишет, что мы видели развитие этого сценария и раньше, указывая на параболический рост цен на нефть в конце августа, произошедший после массивных распродаж на рынке акций.

Проблема, по словам аналитиков Goldman Sachs, заключается в том, что фундаментальная картина на рынке не изменилась: несмотря на сокращение производства в США, рынок продолжает оставаться перенасыщенным. В то время как сланцевая революция стала катализатором снижения цен на нефтяном рынке, произошедшее в течение года, Курие обращает внимание на то, что избыток предложения на рынке нефти сейчас формируется за пределами США.

Индекс доллара снижался на протяжении двух прошедших недель из-за возрастающей уверенности в том, что ФРС откажется от повышения процентных ставок в 2015 году. Но в Goldman Sachs продолжают настаивать на том, что отсутствие действий со стороны монетарных властей не обязательно скажется на росте нефтяных котировок; фактически, согласно мнению аналитиков банка, это окажет противоположный эффект.
«Несмотря на то, что решение ФРС повременить с повышением ставок может оказать поддержку ребалансированию развивающихся рынков, драйвером этого решения может служить неопределённость, касающаяся экономического роста, что скажется на повышении рисков сокращения спроса на нефть; наш прогноз состоит в том, что цены на нефть будут снижаться»
— написал Курье.
«Вывод состоит в том, что мы ожидаем разворота текущего ралли, что станет подтверждением нашего прогноза, согласно которому цены на нефть будут оставаться на низком уровне в течение длительного времени».
Месяц назад команда аналитиков, работающая над исследованием товарно-сырьевых рынков, из Goldman заявила, что цены на нефть могут упасть до 20 долл. за баррель и оставаться на низких уровнях на протяжении пятнадцати лет.