В ОПЕК завили, что добыча в сентябре была на уровне 31,5 млн. баррелей в день. Катар заявил о перспективах роста котировок нефти в 2016 году после того, как цены достигли дна.

новости опек - цена на нефть

Падение котировок нефти стало самым масштабным за последние шесть недель; снижение произошло после того, как ОПЕК отчитался о том, что страны, входящую в эту организацию, увеличили добычу сырой нефти до уровней 3-летнего максимума.

В прошлом месяце нефтяной картель добывал по 31,57 млн. баррелей в день, что стало самым большим уровнем с 2012 года, согласно данным из ежемесячного отчета организации. Рынок может найти баланс в 2016 году, поскольку спрос растет, а производство со стороны стран, не входящих в блок, сокращается, заявил в понедельник на конференции в Кувейте секретарь ОПЕК, генерал Абдалла Салем Ель-Бадри.

Котировки нефти марки WTI, 8 октября, выросли выше отметки 50 долл. за баррель впервые с июля, но не сумели закрепиться выше данного уровня из-за опасений, касающихся того, что избыток предложения на рынке все еще присутствует. Производители нефти из США закрывают буровые установки шестую неделю подряд из-за снижающихся цен, согласно данным, опубликованным 9 октября компанией Baker Hughes Inc… Данное явление может сократить уровень запасов, которые на текущий момент составляют порядка 100 млн. баррелей (значение превышает средний уровень показателя за пять лет).
«Рынок просто не готов был принять уровень цен, достигнутый на прошлой неделе»
— сказал Тим Эванс, аналитик энергетического сектора из Citi Futures Perspective, Нью-Йорк.
«История сокращающегося спроса пока еще не подкреплена данными. Несмотря на то, что низкие цены стимулируют спрос, замедление макроэкономических показателей компенсирует большую часть этого стимулирования».
цена на нефть - форекс нефть
На новостях и росте производства в ОПЕК снижение цен на нефть стало самым масштабным с 1 сентября

Сбалансированный рынок

Котировки контрактов на нефть марки Brent с поставкой в ноябре снизились в понедельник на 2,79 долл. или на 5,3% и завершили сессию на ICE Futures Europe exchange на отметке в 49,86 долл. за баррель. Премия к WTI составила 2,76 долл.

ОПЕК ожидает, что добыча со стороны внеблоковых стран снизится на 130,000 баррелей в день в следующем году из-за коллапса сланцевого сектора в США. Картель прогнозирует, что уровень спроса на сырую нефть в 2016 году составит 30,8 млн. барреле в день; прогноз был пересмотрен в сторону увеличения на 0,5 млн. баррелей в день.
«Трейдеры сегодня занимаются оценкой месячного отчета ОПЕК»
— сказал Джон Килафф, партнер из хедж-фонда Again Capital LLC, Нью-Йорк.
«Добыча со стороны ОПЕК находится на трехлетних максимумах, что можно трактовать, как медвежий знак для котировок нефти. Снижение производства в США – это капля в море, по сравнению с увеличением добычи со стороны ОПЕК».
ОПЕК надеется, что индустрия увидит более сбалансированный рынок нефти в 2016 году, сказал Эль-Бадри:
«Недавно, мы увидели сокращение производства в некоторых внеблоковых странах, а также заметили рост спроса».

Наблюдение за разницей между просом и предложением

Разница между спросом и предложением на рынке нефти сократится до минимальных значений в третьем квартале 2016 года, заявил на конференции в Кувейте Мухаммед Гази Аль-Мутари, CEO государственной компании Kuwait National Petroleum Co. Цены достигли дна и появились признаки того, что восстановление начнется в 2016 году, согласно заявлениям министра энергетики Катара Мухаммеду Аль Сада.

Запасы сырой нефти в США за неделю, заканчивающуюся 2 октября, выросли на 3,07 млн. баррелей до отметки в 461 млн., согласно данным от Energy Information Administration. Производство за этот период увеличилось на 76,000 баррелей до отметки в 9,17 млн. баррелей.

Котировки нефти марки WTI, 9 октября, на 4 цента превышали значение 200-дневной скользящей средней; также не удалось преодолеть данное сопротивление и в понедельник, что стало сигналом на продажу. Сейчас значение 200-дневной скользящей средней находится на уровне около 50,93 долл.
«Котировки находятся ниже важных уровней долгосрочных скользящих средних; попытка их преодолеть оказалась неудачной»
— сказал Том Финлон, директор Energy Analytics Group LLC, Флорида.
«Фундаментальные данные все еще выглядят ужасно. На рынке присутствует огромное количество запасов, а добыча сырой нефти все еще находится выше уровня в 9 млн. баррелей в день».