Дешевый газ никуда не денется; рыночная доля солнечной энергии растет. Bloomberg New Energy Finance предсказывает наступление нового тренда — «эры изобилия».

альтернативная энергетика - тренды

Майкл Либрейх, основатель Bloomberg New Energy Finance, указывает на несколько трендов, сформировавшихся на глобальном энергетическом рынке и предвещает наступление, как он это называет, «эры изобилия».

Либрейх указывает на следующие факторы:
1) цены на топливо останутся низкими из-за того, что производственные расходы снижаются;
2) возобновляемые источники энергии будут доминировать на рынке к 2040 году, что станет испытанием для сетевых поставщиков услуг;
3) рост спроса на электроэнергию замедляется, и пропадает корреляция данного показателя с экономическим ростом.

Вывод состоит в том, что в ближайшие несколько лет на рынке будет избыток энергоресурсов, заявил Либрейх во вторник в ходе своей презентации на конференции исследовательских групп в Лондоне. Цены на нефть скорее останутся возле отметки в 50 долл. за баррель, чем вырастут до 90 долл. за баррель, а рыночная доля возобновляемых источников энергии возрастет, считает Либрейх.
«В последнее время произошло огромное количество инноваций в нетрадиционной газовой индустрии»
— заявил Либрейх.«Снижение расходов по объемам сопоставимо с тем, что происходит в сфере солнечной энергетике».

Вот, что он определил:
Стоимость добычи сланцевого газа падает очень быстро…
стоимость добычи сланцевого газа
… и добыча увеличивается на каждом месторождении
объемы добычи сланцевого газа
Затраты на возобновляемые источники энергии приближаются к уровням затрат на топливо, получаемое за счет переработки полезных ископаемых:
себестоимость энергии
На графике, представленном выше, продемонстрированы прогнозы расходов ввода в эксплуатацию и операционной деятельности новых мощностей в каждой технологической области. Растущие расходы на поддержание деятельности в угольной промышленности и снижающиеся расходы на солнечные батареи означают то, что фотовольтаические технологии могут соперничать с технологиями получения топлива из полезных ископаемых по цене уже на десятилетнем горизонте, согласно данным от Bloomberg New Energy Finance.

Возобновляемые источники энергии будут завоевывать все большую долю рынка:
возобновляемые источники энергии
Спрос на электричество стабилен и несколько ниже прогнозов:
спрос на электричество
Технологии LED начинают оказывать эффект на рынок. Энергосберегающие технологии оказывают давление на спрос на электричество. График сверху показывает динамику данного опыта на австралийском рынке. Текущая величина потребления электроэнергии показана зеленой линией. Серая линия характеризует динамику прогнозных значений спроса на каждый год, начиная с 2010, а голубая линия характеризует их обновленные прогнозы.

Сопоставляя вместе данные тренды, можно сделать вывод о том, что угольная промышленность попадет под сильное давление, учитывая то, что масштабы загрязнения окружающей среды от этого производства являются драйверами роста расходов.
«Сейчас на энергетическом рынке избыток предложения и низкий спрос»
— сказал Либрейх.
«Цены на уголь будут постепенно снижаться, что приведет к закрытию большого количества производственных мощностей».