Министр нефти Ирана заявил, что текущий уровень цен «никого не устраивает». Члены ОПЕК увеличили экспорт с целью завоевания большей рыночной доли.

опек - добыча нефти - цена на нефть - иран

Страны члены ОПЕК должны снизить добычу нефти для того, чтобы цены выросли до $70-80 за баррель, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, даже несмотря на то, что его страна планирует увеличение добычи после того, как экономические санкции будут сняты.
«Текущий уровень цен никого не устраивает»
— сказал в Тегеране репортерам Зангане.
«ОПЕК должна принять решение воздействовать на рынок за счет снижения уровня добычи».
Зангане заявил, что он не ожидает того, что картель решит снизить добычу на ближайшем заседании, которое состоится в декабре.

ОПЕК превышал свои официальные цели по добыче уже на протяжении 16 месяцев подряд из-за того, что картель рассчитывает защитить свою рыночную долю в период избытка предложения на глобальном рынке. Котировки нефти марки Brent упали на 42% за последние 12 месяцев. ОПЕК является поставщиком примерно 40% мирового предложения нефти; картель планирует обсудить уровень добычи в ходе встречи министров из 12 стран, входящих в организацию, которая состоится 4 декабря в Вене.

Соглашение по ядерной программе

Иран пытается заново завоевать рыночную долю на глобальном рынке нефти, которую страна потеряла после того, как США вместе с остальными мировыми державами ввели санкции из-за ядерной программы этой страны. Власти в июле согласились ограничить свои исследования в ядерной сфере взамен на доступ к нефтяному и финансовому рынкам.

Исламская Республика до марта 2021 года нуждается в инвестициях объемом 100 млрд. долл. с целью увеличения добычи нефти и природного газа, заявил Зангане. Иран обладает четвертыми по величине запасами нефти и вторыми по величине запасами газа в мире, согласно данным U.S. Energy Information Administration.
«Мы не станем дожидаться чьего-либо разрешения, касательно нашего производства»
— сказал Зангане.
«Мы выведем наши объемы обратно на рынок и рынок их поглотит. Все, из тех членов ОПЕК с которыми я говорил, приветствуют это решение».
Иран может увеличить экспорт нефти на 500,000 баррелей в день через неделю после того, как санкции снимут, сказал репортерам в Тегеране Рокнодин Джаварди, управляющий директор государственной компании National Iranian Oil Co. И страна может увеличить экспорт нефти на 1 млн. баррелей в день, спустя 6 месяцев после того, как снимут ограничения, добавил он.

Производственная цель Ирана — к марту 2021 года достичь добычи в 4,7 млн. баррелей нефти в день; также к этой дате планируется достичь производства 1 млн. баррелей нефтяного конденсата в день, сказал Джаварди. Страна в сентябре добывала по 2,8 млн. баррелей нефти в день.

Иран планирует завершить строительство своего первого терминала для экспорта сжиженного природного газа (LNG) в течение 3 лет после снятия санкций, сказал Джаварди. Производители газа могут осуществлять поставки LNG своим клиентам в места, где это невозможно сделать с помощью газопровода, по средствам танкеров.