Сервисные компании оценивают данный цикл снижения цен как самый худший за десятилетия. Если цены начнут расти, добывающая активность начнет восстанавливаться с запозданием.

форекс нефть - цена на нефть - Schlumberger

Три месяца назад глава компании Schlumberger Ltd. думал, что уже видел худшие времена для рынка нефти в США. Теперь он так не считает.

Генеральный директор Schlumberger Ltd., Пал Кибсгард, в июле сказал, что восстановление цен может начаться к концу года. Теперь же он ожидает, что восстановление начнется не раньше 2017 года, об этом Кибсгард заявил в ходе конференции с аналитиками в пятницу после того, как Schlumberger отчиталась о снижении прибыли в третьем квартале на 49%.
«Рынок недооценивает, как много времени может занять период восстановления»
— сказал Кибсгард в ходе конференции.
«Факт того, что индустрия собирается опять сократить инвестиции, когда мы видим существенное сокращение предложения, показывает, насколько негативной является ситуация».
Для того, чтобы справиться с сокращением бизнеса, генеральный директор заявил, что Schlumberger продолжит сокращать операционную деятельность, включая сокращения в численности сотрудников. «Еще слишком рано говорить о том, какое количество людей потеряет работу» — написал в своем письме официальный представить компании Джоао Феликс. Компания будет реструктуризирована в четвертом квартале, сказал Кибсгард.

Крупнейшая в мире нефте-сервисная компания в прошлый четверг сообщила о падении прибыли до 989 млн. долл., или 78 центов на акцию, с 1,95 млрд. долл. (данные за аналогичный квартал прошлого года). Прибыль на акцию по сравнению со средним прогнозом 37 аналитиков, опрошенных 8BANKS, оказалась выше на 1 цент.

Глубокое падение

Даже несмотря на то, что компания Schlumberger ожидает сокращения предложения и медленный рост спроса, потребуется больше времени для индустрии для того, чтобы выбраться из пике, даже если цены на нефть начнут расти, сказал Кибсгард. Продолжающееся снижение в секторе нефте-сервисных компаний будет достаточно для того, чтобы некоторые игроки со слабыми финансовыми показатели начали объявлять о банкротстве в течении следующего года, сказал он.
«Существует временной лаг, я полагаю, между ростом цен на нефть и решением об увеличении бюджетов; также существует лаг между увеличением бюджетов и ростом активности в нефте-сервисном секторе»
— сказал Кибсгард.
«А следовательно, есть лаг между ростом активности в секторе и повышением производительности».
Энергетическая отрасль сократила более чем 200,000 рабочих мест и 100 млрд. долл. инвестиций в этом году для того, чтобы справиться с последствиями падения цен на нефть. Компания Schlumberger, уже сократившая более 20,000 рабочих мест, продолжит сокращения, если негативная динамика на рынке нефти сохранится, сказал Кибсгард.

Дно не выкупают

Третий квартал был полон негатива и Кибсгард ожидает, что ситуация будет становиться только хуже; четвертый квартал, по его мнению, будет хуже, чем третий, а первый квартал еще хуже, чем четвертый. Существует все еще слишком большая неопределенность, касающаяся того, где будет дно этого цикла, сказал он.

Компания, большая часть выручки которой формируется за пределами США и Канады, заявила, что маржинальность зарубежных продаж в третьем квартале сократилась до 23,7%, по сравнению с 24,5% годом ранее. Это является признаком того, что негативная динамика, последствия которой отразились на Северной Америке, начинают распространяться по всему миру, потому что потребители начинают требовать более низких цен за сервисное обслуживание.
«Мы подошли к тому моменту, когда ситуация начинает восстанавливаться не так, как мы ожидали»
— сказал Роб Десаи, аналитик из Edward Jones, Сент-Луис, снизивший рейтинг акций компании.
«Положение дел становится хуже».

Барометр индустрии

Компания Schlumberger первой из главных энергетических компаний отчиталась о том, чего все ожидали – снижении показателей за третий квартал. После того, как цены на сырую нефть с июня 2014 года упали более 50%, снижение показателей стало самым существенным за несколько десятилетий, сказал Кибсгард.

По итогам прошлой недели цены на нефть снизились более 5%. Котировки сырой нефти снизились после того, как власти США отчитались о том, что увеличение запасов стало самым большим за прошедшие 6 месяцев; данный факт усилил опасения того, что избыток предложения на глобальном рынке сохранится.

Цена на нефть