Добыча в США снизилась до уровней времен прошлого заседания ОПЕК. Societe Generale: стратегия, предложенная Саудовской Аравией работает.

ОПЕК - добыча нефти

Спустя год страданий от экономических последствий, вызванных падением цен на нефть, ОПЕК наконец-то решил покончить с ростом добычи сырой нефти в США.
Уровень производства в США снизился до значений времен прошлого ноября, когда ОПЕК сместил фокус своей стратегии на борьбу с конкурентами и завоевание рыночной доли. Учитывая то, что добыча в США снижается, спрос на сырую нефть, производимую странами ОПЕК будет расти в 2015 году после периода двухлетнего снижения, согласно оценкам International Energy Agency.

Несмотря на то, что снижение цен и историческое по масштабам сокращение добычи оказали эффект на производителей в США, членам ОПЕК также пришлось заплатить высокую цену. На протяжении года снижались доходы бюджетов стран-членов организации, вырос бюджетный дефицит, а падение национальных валют вынудило нескольких членов картеля справляться с серьезными проблемами в экономике. Факт того, что рост добычи в США продолжался на протяжении 6 месяцев после того, как картель в ноябре 2014 принял решение изменить свою стратегию, также означает и то, что ОПЕК пока что удалось достигнуть успеха только в возращении рынка на стартовые позиции.
«Это заняло огромное количество времени, и потребуется еще больше времени – производство в США обладает большей эластичностью, чем многие думали»
— сказал Майк Уиттнер, глава департамента исследований рынка нефти из Societe Generale SA, Лондон.
«Вывод заключается в том, что началось реструктуризация рынка».
добыча нефти в сша - форекс нефть
ОПЕК в прошлом ноябре отказалась от традиционной роли, заключавшейся в снижении производства для предотвращения перенасыщения рынка из-за того, что новые поставки из США снижали долю картеля на мировом рынке нефти. Организация выбрала стратегию увеличения добычи, позволив снижающимся ценам на энергоносители заставить конкурентов с высокой себестоимостью добычи покинуть рынок. Представители организации в среду встретятся в Вене с представителями внеблоковых стран, включающих Россию, для проведения технических переговоров.

Падение добычи в сланцевом секторе

План сработал. Цены на нефть остаются ниже на 33% от уровня цен, которые были 27 ноября 2014 года, когда ОПЕК озвучил свою стратегию; котировки на торгах в Лондоне в среду торговались у отметки в $48. Производство сырой нефти в США снизилось на 500,000 баррелей в день с уровней 30-летних максимумов, достигнутых в июне до 9,1 млн. баррелей в день за неделю, заканчивающуюся 9 октября, согласно данным Energy Information Administration.

Добыча продолжит сокращаться в следующем году; снижение в среднем по году составит около 390,000 баррелей в день, до отметки в 8,86 млн. баррелей в день, согласно данным EIA. Рыночная доля ОПЕК увеличится из-за снижения добычи в США; EIA прогнозирует увеличение спроса на нефть, добываемую картелем, в следующем году до отметки в 31,1 млн. баррелей в день с 29,3 млн. в 2014 году.
спрос на нефть - форекс нефть - график
«Их стратегия все еще работает»
— сказал Мисвин Махеш, аналитик из Barclays Plc, Лондон.
«Это сейчас приносит негативные последствия, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе, они смогут воспользоваться всеми привилегиями более сбалансированного рынка, выросшими поставками с шельфов, растущим спросом на нефть, и, в конечном итоге, более высокой ценой».

Хрупкие экономики

Ущерб, нанесенный экономикам стран-участниц ОПЕК, стал значительным. Средняя цена на нефтяную корзину ОПЕК в этом году снизилась примерно на 46% в сравнении со значениями 2014 года; снижение эквивалентно потере 370 млрд. долл. экспортной выручки.

Саудовская Аравия, главный архитектор новой стратегии ОПЕК, столкнется с дефицитом бюджета на уровне 20% от ВВП в этом году, согласно оценкам МВФ. Несмотря на то, что страна сумела сформировать существенные валютные резервы и сократить расходы с целью нивелирования негативных последствий от падения цен не нефть, финансовые активы могут закончиться в течение 5 лет, если правительство будет продолжать придерживаться текущей политики и держать цены на низких уровнях, заявили в МВФ в среду.

Менее состоятельные страны-члены ОПЕК обладают меньшими возможностями выбора. Угроза политической нестабильности присутствует в странах «хрупкой пятерки»: Алжире, Ираке, Ливии, Нигерии и Венесуэле, согласно данным RBC Capital Markets LLC.

План игры

Венесуэла, национальная валюта которой обесценилась на 87% в течение прошедшего года, требует от дружественных этой стране членов ОПЕК пересмотреть свою политику и сократить добычу с целью подержать цены. Эуложио Дель Пино, министр нефти Венесуэлы, на встрече ОПЕК и внеблоковых стран, которая состоится в среду, будет «приводить доказательства» того, что цена на нефть в 88 долл. за баррель необходима для обеспечения инвестирования в производство, объявил на национальном телевидении президент страны Николас Мадуро.

Иран согласен с тем, что ОПЕК необходимо снизить производство для того, чтобы цены вернулись к отметке в 70 долл. за баррель, но представители этой страны сомневаются в том, что картель предпримет какие-либо меры для того, чтобы это произошло, завил 19 октября министр нефти страны Бижан Надмар Зангане. Иран планирует увеличить производство нефти в следующем году на 1 млн. баррелей в день, если международные санкции будут сняты.

Замедление роста поставок из США показывает то, что стратегия, разработанная Саудовской Аравией приносит свои результаты, говорит Виттнер из Societe Generale:
«Если есть на нефтяном рынке люди, ожидающие того, что эта ситуация закончится введением нового плана игры, то они, скорее всего, будут сильно разочарованы».