Члены картеля дисконтируют цены на сырую нефть с целью привлечь покупателей из Азии. Официальная цена, по которой Кувейт продает нефть, отличается от цен Саудовской Аравии.

ОПЕК - цена на нефть

Когда дело касается решения, по какой цене продавать нефть покупателям из Азии, члены ОПЕК забывают о традициях.

Поставщики, входящие в ОПЕК, долго шли к тому, чтобы выработать механизмы совместного повышения или понижения цен. Сейчас же Кувейт продает нефть по цене ниже, чем Саудовская Аравия, и расхождение достигло рекордных значений; Ирак также продает свою нефть значительно дешевле, чем самый большой член картеля. Катар проводит ценообразование своих поставок с наибольшей скидкой за 27 месяцев для того, чтобы конкурировать с ценами на сырую нефть, производимой в Абу-Даби, ОАЭ.

Несмотря на то, что картель, являющийся поставщиком примерно 40% глобального предложения нефти, продолжает придерживаться коллективной стратегии наполнения нефтяного рынка, видимость единства начинает исчезать, когда дело доходит до определения ежемесячных цен на черное золото. Учитывая то, что азиатский регион в этом году, формировал большую часть мирового спроса на нефть, конкуренция за привлечение покупателей из этого региона снижает историческую лояльность внутри организации.
«В ОПЕК идет полномасштабный бой за долю на рынке»
— сказала Вирендра Чаухан, аналитик из консалтинговой компании в сфере энергетики Energy Aspects Ltd., Сингапур.
«Это происходит даже несмотря на то, что организация старается противостоять повышению добычи во внеблоковых странах, таких как Россия, Бразилия и США».
Полем битвы, за который ведется конкурентная борьба, является азиатско-тихоокеанский регион, который формирует в текущем году 34% от мирового спроса на нефть, согласно последнему отчету International Energy Agency, Париж. Спрос со стороны одного лишь Китая в следующем году составит более 25% от мирового потребления, согласно прогнозам IEA. Страна импортирует рекордные объемы и пользуется преимуществом низких цен на нефть для того, чтобы пополнить свои резервы.

Официальная цена Кувейта, по которой эта страна экспортирует нефть марки Brent в Азию, в октябре была на 65 центов дешевле, чем цена, по которой Саудовская Аравия экспортирует нефть схожего качества марки Arab Medium; в ноябре разница составит 60 центов. В октябре разница достигла рекордных значений. Расхождения в ценах началось с 40 центов с начала 2014 года.
цена на нефть - спред - форекс нефть - опек
Ирак продает нефть марки Basrah Heavy по цене на 3,7 долл./баррель дешевле, чем Саудовская Аравия продает нефть схожего качества (марки Arab Heavy); данный дисконт является крупнейшим с апреля, когда Ирак начал осуществлять поставки. А стоимость нефти марки Qatar Land на 1,2 долл./баррель дешевле, чем нефть марки Murban, которую поставляет Абу-Даби; расхождение находится на максимальных значениях с того момента, как в июне 2013 года были установлены официальные цены. Спред в мае составлял 40 центов.

В попытках установить долгосрочные взаимоотношения с клиентами страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, конкурируют друг с другом, наряду с внеблоковыми поставщиками, согласно мнению Боба Фрикланда, главного стратега из IHS Inc.
«Вот почему вы видите некоторое снижение цен, относительно схожих сортов нефти»
— сказал Фрикланд 8 октября в ходе интервью в Токио.
«Они будут продолжать стараться выстроить свои взаимоотношения».
Цены на нефть в августе снижались до минимальных значений за шесть лет из-за того, что ОПЕК отреагировала на рост предложения нефти из сланцевого сектора в США, увеличив квоты, в попытке убрать с рынка производителей, чья себестоимость добычи находится на высоком уровне. ОПЕК заявила, что в сентябре уровень добычи стал самым высоким за три года; увеличение было вызвано, в том числе, ростом добычи в Ираке.

Данная стратегия дала ожидаемый результат: производство в США сократилось из-за того, что падение цен спровоцировало производителей остановить более половины буровых установок в стране. Добыча снизилась с 30-летних максимумов на уровне 9,61 млн. баррелей в день, достигнутых в июне, более чем на 500,000 баррелей в день, согласно недельному отчету, подготовленному Energy Information Administration.
добыча нефти ОПЕК
Снижение цен негативно отразилось на балансе бюджетов стран членов ОПЕК, которые зависят от выручки, получаемой от продажи нефти. Саудовская Аравия, основная статья дохода бюджета которой является нефть, в этом году столкнется, как ожидается, с дефицитом бюджета почти в 20% от ВВП, согласно данным МВФ.

Котировки фьючерсов на нефть марки Brent снизились на 15% в этом году на торгах на ICE Futures Europe, Лондон. Котировки нефтяной корзины ОПЕК, в которую входят основные сорта сырой нефти, добываемой членами организации, в 2015 году снизились на 14%.

Несмотря на то, что ОПЕК ожидает роста спроса на нефть в следующем году, предложение со стороны стран членов этой организации может также вырасти. Иран, пятый по величине добычи член ОПЕК, может увеличить производство до 3,6 млн. баррелей в день в течение шести месяцев после снятия международных санкций, заявили 13 октября в IEA. Страна в сентябре добывала по 2,8 млн. баррелей в день, согласно собранным данным 8BANKS. Увеличение предложения может положить конец замещению похожих сортов нефти из Саудовской Аравии, Ирака или России, заявили в IEA.
«Конкуренция внутри ОПЕК, скорее всего, увеличится, когда Иран увеличит экспорт»
— считает Ешан Уль-Хак, аналитик нефтегазовой консалтинговой компании KBC Advanced Technologies, Лондон.
«Если объем экспорта из Ирана продолжит расти, то это потребует корректировки официальных цен продажи с целью повышения привлекательности по сравнению с другими сортами схожего качества».