Котировки нефти марки Brent в этом году снижались из-за перенасыщения глобального рынка. IEA ожидает рост спроса в 2015 году к пятилетнему максимуму.

цен на нефть - форекс нефть

Нефть по цене 50 долларов за баррель – это манна небесная, потому что котировки должны быть на достаточно низких значения для того, что бы дать импульс мировому экономическому росту, согласно мнению главы департамента экономического развития Абу-Даби.

В следующем году цены, скорее всего, будут колебаться у отметки в 60 долларов за баррель после того, как достигнут дна на уровне 45 долларов, заявил в воскресенье Али Аль Мансури, глава департамента экономического развития, Абу-Даби, столице ОАЭ (четвертый по величине производства член ОПЕК). Котировки нефти марки Brent в этом году снизились на 16% из-за перенасыщения глобального рынка, закрываясь в пятницу на отметке в 47,99 долларов за баррель.
«То, что цены на нефть снизились до 50 долларов за баррель – это подарок всему миру»
— заявил Аль Мансури.
«Хотели бы мы, чтобы цены оставались у отметки в 50 долларов? Конечно же, нет. Мы бы хотели, что бы котировки нефти выросли до 70-80 долларов, но цены выше этих уровней, по моему мнению, оказывали бы негативный эффект н развитие глобальной экономики».
В этом году рост спроса на нефть достигнет пятилетнего максимума на отметке в 1,8 млн. баррелей в день перед тем, как замедлится в следующем году из-за более низких прогнозов роста мировой экономики, заявили в Международном энергетическом агентстве (IEA) в рамках своего октябрьского отчета. Рынок, скорее всего, останется перенасыщенным в 2016 году из-за того, что Иран начнет экспортировать большие объемы сырой нефти, потому что международные санкции, примененные к этой стране, будут сняты, говорится в отчете.

Беспроигрышная ситуация

Цены на нефть в диапазоне 50-60 долларов за баррель будут характеризовать беспроигрышную ситуацию, потому что из такой цены смогут извлечь выгоду, как потребители, так и производители, сказал Аль Мансури:
«С точки зрения покупателей это возможность для них использовать максимальный объем сырья для того, чтобы обеспечить свои политики экономического роста в ближайшие пять лет, потому что ресурсы не безграничны».
Снижение цен на нефть будет означать, что рост ВВП Абу-Даби в следующем году не претерпит сильных изменений, сказал Аль-Мансури. Эмират делает все возможное для роста экономики, но «если у нас не получится, то мы будем воспринимать следующий год как вызов и постараемся превратить этот вызов в возможности, с целью добиться существенного роста в 2017 году».
цена на нефть - график
Однако, реализация ключевых проектов в Абу-Даби будет продолжена. Открытие терминала Midfield Terminal Building в международном аэропорту Абу-Даби все еще ожидается в 2017 году; филиал музея Лувр должен открыться в следующем году. В дополнение к этому, Аль Мансури сказал, что в следующем месяце в Лос-Анжелесе будет встречаться с архитектором Франком Гехри для того, чтобы пересмотреть финальный вариант дизайна музея Гуггенхайма, который планируется к постройке в Абу-Даби; также планируется подписание контракта на строительство этого музея.