Белый Дом собирается продать 58 млн. баррелей в период с 2018 по 2025гг. США будут продавать нефть из своих резервов, в то время как Китай и Индия, наоборот, наращивают свои стратегические запасы.

Стратегический нефтяной резерв США - форекс нефть

США планируют продать миллионы баррелей сырой нефти из своих стратегических запасов в период с 2018 по 2025 года в рамках финансирования бюджета, согласованного в понедельник ночью Белым Домом и законодателями из обеих партий.

Предложенная сделка по продаже изложена в законе, опубликованном на сайте Белого Дома, предполагает реализацию более 8% резервов, совокупный объем которых составляет 695 млн. баррелей, размещенных в четырех хранилищах на побережье Мексиканского залива. Продажи начнутся в 2018 году; годовой объем реализации составит 5 млн. баррелей, позднее к 2023 году объем возрастет до 10 млн. баррелей и в сумме к концу периода составит 58 млн. баррелей. Выручка от продажи будет «направлена на депозиты в основной фонд Казначейства», согласно опубликованному постановлению.

Продажа резервов с целью получения выручки осуществляется США уже второй раз, что создает противовес влиянию арабских производителей после первого нефтяного кризиса в 1973-74 годах. США также могут продать дополнительный объем баррелей для покрытия инвестиционной программы стоимостью 2 млрд. долл., целью которой является модернизация мощностей стратегического резерва, включая строительство нового нефтепровода; программу планируется осуществить в период с 2017 по 2020 года.

Во вторник Белый Дом призвал законодателей поддержать эту сделку, направленную на финансирование бюджета, в рамках которой планируется осуществить продажу части стратегических резервов (SPR), заявив, что «это надежное соглашение, оплата по которому происходит за счет сбалансированных источников».

Средние цены

Сторонники продажи заявляли, что США не нужен такой большой объем резервов, потому что растущее производство внутри страны, вызванное ростом добычи в сланцевом секторе, позволяет отказаться от импорта. Критики данного решения, включая аналитиков по рынку нефти и бывшего официального представителя США по энергетике, говорят, что использование подземных резервов в качестве своего рода копилки, которую можно разбить, делает их менее эффективными с точки зрения цели своего создания, а именно «предотвращения дефицита энергоресурсов». Более того, правительство планирует продавать нефть в то время, когда котировки, скорее всего, еще не скорректировались после падения длившегося 18 месяцев.
себестоимость нефти в резервах США - Стратегический нефтяной резерв США
Департамент энергетики США, под контролем которого находятся резервы, заявил, что США в среднем заплатили за каждый баррель резервов порядка 29,70 долл. Однако после корректировки данной величины на инфляцию и другие факторы, средняя стоимость поднялась до 74 долл. за баррель, согласно данным исследовательской компании в энергетической сфере ClearView Energy Partners, Вашингтон. В среду котировки нефти марки WTI (сорт нефти, добываемый в США) торгуется у отметки в 46 долл. за баррель.

При текущих уровнях цен дополнительные продажи сырья с целью модернизации мощностей резервов будут эквивалентны продаже 45 млн. баррелей, что приведет к совокупной продаже около 15% от всего объема.

Резервы Китая

Согласно первоначальной версии постановления «возраст и состояние» мощностей резервов «снижают их стоимость» как актива, в котором можно хранить энергетические ресурсы, и поэтому требуют модернизации. «Глобальный рынок нефти, местонахождение и количество производств нефти в США и перерабатывающие мощности очень сильно изменились за последние 40 лет, со времен создания SPR» — говорится в постановлении.

Продажи планируется начать в то время как Китай и Индия, наоборот, наращивают свои резервы, скупая сырую нефть с рынка с целью заполнить свои огромные хранилища. Согласно оценкам Международного энергетического агентства (IEA), Китай уже аккумулировал в своих резервах порядка 200 млн. баррелей и планирует увеличить эту величину еще на 20 млн. в этом году. Пекин заявил о планах увеличения резервов до 500 млн. баррелей к 2020 году. Германия, Япония, Южная Корея, Франция, Испания, Италия и другие крупные импортеры также обладают стратегическими нефтяными резервами.

Вашингтон продавал сырую нефть из своих резервов трижды, во времена экстренной нехватки предложения: в 1991 году во время войны в заливе, целью которой была независимость Кувейта от Ирака; в 2005 году после того, как ураган Катрина нанес серьезные повреждения производству в Мексиканском заливе, и в 2011 году после того, как война в Ливии сказалась на снижении поставок. В период с 1996 по 1997 год Вашингтон также продал 28 млн. баррелей нефти с целью уменьшения дефицита федерального бюджета.

США в июле импортировали 9,5 млн. баррелей сырой нефти в день (это последний месяц, за который доступны данные), что на 35% ниже 14,7 млн. баррелей (объем, который импортировали США в августе 2006 года).

Согласно двухпартийному бюджетному акту 2015 года, возможность заимствования правительством денежных средств продлена до марта 2017 года; акт также включает в себя двухлетний бюджет расходов, заявил источник в одной из партий.