Динамика индекса акций Tadawul, торгующегося сейчас с премией по отношению к индексам акций развивающихся рынков, находится в зоне риска. Акции снизились после того, как правительство заявило о планах по сокращению субсидий.

Саудовская Аравия нефть - цена на нефть
Несмотря на то, что снижение цен на нефть негативно повлияло на экономику Саудовской Аравии, акции этого королевства все еще торгуются с премией по отношению к остальным площадкам развивающихся стран. Если верить истории, то долго это не продлится.

Несмотря на то, что капитализация индекса Tadawul All Share снизилась из-за того, что индикатор за прошедший год снизился на 31%, отношение форвардной цены к прибыли все еще более высокое, чем в индексе MSCI Emerging Markets. В последний раз, когда котировки нефти торговались на текущих уровнях, индекс акций Саудовской Аравии торговался на значительно более низких уровнях по отношению к акциям развивающихся стран рекордно долгий период.
Саудовская Аравия нефть
«Мы увидим более существенное снижение капитализации»
— сказал Сачин Мохиндра, управляющий из Invest AD Asset Management, Абу-Даби, чей фонд, сфокусированный на индексах стран Персидского залива, считает, что рынок акций Саудовской Аравии переоценен.
«Институциональным инвесторам потребуется более низкое отношение цены к прибыли для того, чтобы компенсировать неопределенность макроэкономических данных».
Снижение цен не нефть произошло в то время, как Саудовская Аравия открыла свой рынок акций (самый масштабный по объемам из арабских стран) для зарубежных инвесторов. В июне смягчение политики открыло инвесторам прямой доступ на рынок акций; данные меры, осуществленные правительством, стали частью плана руководства страны по смещению фокуса экономики с нефтедобывающих отраслей. Согласно заявлениям Международного валютного фонда, даже если правительство снизит расходы и отложит расчеты с подрядчиками, страна может столкнуться с дефицитом денежных средств, в случае если будет придерживаться текущей политики.

Снижение субсидий

Падение индекса Tadawul, состоявшееся во вторник, стало самым масштабным за 2 месяца; катализатором снижения стали заявления правительства о планах по снижению субсидий в сфере энергетики для того, чтобы справиться с падением цен на нефть, что окажет негативное влияние на прибыль в корпоративном секторе, по мнению инвесторов. Отношение цены к прибыли в индексе составляет 11,8 раз, тогда как аналогичный показатель в индексе MSCI EM Index составляет 11,3 раза.

Индекс Tadawul на протяжении 9 месяцев, начиная с декабря 2008 года, после того, как цены на нефть марки Brent упали ниже отметки в 60 долл. за баррель, торговался с дисконтом по отношению к большинству индексов акций развивающихся стран. В среду акции Саудовской Аравии торговались по ценам в 1,7 раз больше своих балансовых стоимостей; для сравнения аналогичный показатель для индексов акций развивающихся стран сейчас равен 1,4.

Капитализация индекса Tadawul, основанная на прибыли компаний «не завышена, потому что динамика национальной валюты стабильна, по сравнению с другими валютами развивающихся стран», сказал Тарик Квакиш, глава управления активами из Al Mal Capital PSC, Дубай.
«Они могут маневрировать и продолжать расходовать средства, потому их долговая нагрузка находится на очень низких уровнях».
Саудовская Аравия обладает валютными резервами объемом 655 млрд. долл. и может их использовать для стабилизации курса национальной валюты, даже не смотря на то, что уже потратила 11% своих резервов за 12 месяцев по состоянию на август этого года. Председатель центрального банка страны Фахад Аль-Мубарак заявил, что страна сохранит привязку своей валюты к доллару до тех пор пока экономика будет зависеть от нефти.

Перспективы рынка нефти

Прогноз цен на нефть стал более медвежьим; ожидается, что средняя цена нефти марки Brent в 2016 году составит 61,5 долл. за баррель, согласно среднему прогнозу 28 аналитиков, опрошенных 8BANKS. Это на 28% ниже предыдущих оценок, сделанных в конце прошлого года. Точка безубыточности бюджета Саудовской Аравии в прошлом году могла быть достигнута при цене на нефть в 106 долл. за баррель, согласно данным МВФ.