Боб Дадли подготавливает компанию BP (до мая 2001 года — British Petroleum) к цене на нефть в 60 долларов за баррель до 2017 года. Бизнесы в сфере нефтепереработки и торговли газом стали драйверами роста прибыли, несмотря на падение цен на нефть.

цена на нефть - компания BP

Прибыль BP Plc в третьем квартале превысила ожидания аналитиков; основными драйверами роста показателя стала прибыль от нефтепереработки; генеральный директор компании Боб Дали огласил новый план дальнейшего снижения расходов, необходимого для того, чтобы справиться с падением цен на товарных рынках.

Доходы от переработки сырой нефти в топливо и от торговли нефтью и природным газом стали драйверами роста прибыли, значение которой, скорректированное на одноразовые сделки и изменение запасов, составило 1,82 млрд. долларов; снижение показателя по сравнению с прошлым годом составило 40%, однако аналитики ожидали публикацию данных на уровне 1,29 млрд. долларов, согласно средним оценкам экспертов, полученных в ходе опроса. Котировки акций компании выросли на 2,1%.
акции BP
Компания, штаб-квартира которой находится в Лондоне, столкнувшаяся с последствиями длительного периода низких цен на нефть, заявила о плане дальнейших продаж активов и сокращении инвестиционной программы в течении следующих двух лет. Дадли, ставший одним из первых генеральных директоров, начавших подготовку своей компании к периоду низких цен, сказал, что планирует сохранение возможности выплаты дивидендов без необходимости привлечения заемного финансирования, если цены на нефть будут находиться у отметки в 60 долларов за баррель к 2017 году; данный план очень похож на план действий французской компании Total SA. BP планирует сократить расходы денежных средств на протяжении этого периода на 6 млрд. долларов и заявляет о дальнейшем сокращении программы капитальных расходов.
«Таргетирование денежных затрат отталкиваясь от цен на нефть в 60 долларов за баррель, окажет поддержку результатам BP, когда цены начнут восстанавливаться»
— сказал Александр Андлауер, аналитик из AlphaValue SAS, Париж.
«Когда цены на нефть находятся на низких уровнях – они зарабатывают на переработке, а когда растет волатильность – они зарабатывают на торговле; в этом квартале BP удалось преуспеть в двух направлениях».

Снижение расходов

BP является одной из пяти крупнейших негосударственных нефтяных компаний, отчитавшихся о результатах деятельности за третий квартал. Отчетность Royal Dutch Shell Plc, Total, Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. будет опубликована позднее на этой неделе.

BP стала первой нефтяной компанией, заявившей о сокращении расходов и о планах по продаже активов, последовавших за аварией, в результате которой произошел разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. Дадли решил уменьшить размер компании на треть с целью оплатить убытки, вызванные аварией, которая спровоцировала BP зарезервировать 55 млрд. долларов включая 426 млн. долларов в третьем квартале этого года.
«В прошлом году наши действия были сконцентрированы на том, чтобы подготовить BP к длительному периоду низких цен на нефть; результаты этих действий начинают проявляться»
— сказал Дадли в рамках своего заявления.
«Сейчас наши действия направлены на реструктуризацию наших финансовых показателей в контексте новых цен на нефть».

Цены на нефть

Котировки нефти марки Brent в прошедшем году снизились на 45%. Согласно среднему прогнозу 16 аналитиков, средняя цена на нефть в 2017 году составит 63,73 долларов за баррель.

Скорректированный показатель прибыли BP до налогообложения от нефтеперерабатывающего сегмента бизнесе, включающий в себя переработку и торговлю нефтепродуктами, вырос с 1,5 млрд. долларов до 2,3 млрд. долларов. Прибыль от продажи нефти и газа в совокупности составила 823 млн. долларов, в сравнении с 3,9 млрд. долларов годом ранее и 494 млн. долларов в прошлом квартале.

BP понизила годовой прогноз по капитальным расходам до 19 млрд. долларов; в 2014 году капитальные расходы составляли 23 млрд. долларов. В компании заявили, что ожидаемая величина капитальных расходов до 2017 года будет колебаться в диапазоне от 17 до 19 млрд. долларов

Компания, начиная с 2014 года, продала активов на 7,8 млрд. долларов и планирует довести этот показатель до 10 млрд. долларов к концу года. BP заявила о том, что объем дивестиций в следующем году будет колебаться в диапазоне от 3 до 5 млрд. долларов; в следующих периодах объем дивестиций будет составлять от 2 до 3 млрд. долларов.

Аналитики, включая Лидию Райнфорт из Barclays Plc и Ахмеда Бен Салема из Oddo & Cie, в этом месяце заявляли, что с точки зрения прибыли, третий квартал может стать не очень удачным для европейских нефтяных компаний, и сокращения расходов наряду с продажей активов помогут BP и ее конкурентам справится со снижением цен на нефть.