Сокращение расходов в конечном итоге приведет к снижению темпов производства внеблоковых стран. ОПЕК к 2025 году будет осуществлять 44% от глобальных поставок нефти.

МЭА заявляет о росте рыночной доли ОПЕК в 2020 году из-за стагнации конкурентов

Доля нефтяного рынка ОПЕК будет расти с 2020 года ввиду того, что цены восстановятся к отметке в 80 долларов, а поставки из внеблоковых стран стагнируют из-за снижения расходов, согласно мнению Международного энергетического агентства (МЭА).

Доля ОПЕК в глобальном предложении останется на уровне в 41% до 2020 года, а затем вырастет до 44% к 2025 году; текущий прогноз превышает оценки агентства год назад на 2%. Рост производства во внеблоковых странах будет замедляться на протяжении следующих 5 лет и остановится к 2020 году.

Решение ОПЕК по защите своей рыночной доли вместо снижения объемов производства с целью поддержки цен негативно повлияло на рост поставок таких конкурентов, как например компании США из сланцевого сектора. Несмотря на то, что цены на нефть снизились на 40% и «существенно» сократили выручку картеля, данная стратегия окажется прибыльной для членов блока, у которых есть возможность увеличить добычу, заявили в МЭА.

«Открываются новые рыночные возможности для стран, которые хотят увеличить производство в будущем»
— заявили в агентстве, в рамках своего отчета World Energy Outlook.
«Учитывая то, что более высокая себестоимость добычи во внеблоковых странах и снижающиеся цены негативно сказываются на производстве, у таких стран как Иран и Ирак появляются новые возможности увеличения производства».

Спад производства в сланцевом секторе


Глобальная нефтяная и газовая индустрия будет вынуждена каждый год тратить по 630 млрд. долларов на разведку полезных ископаемых и модернизацию производства только лишь для того, чтобы поддерживать уровень добычи на текущих значениях, ввиду того, что эффективность старых месторождений снижается, заявили в агентстве. В этом году инвестиции снизились на 20%, и в следующем году снижение продолжится, что станет первым двухлетним сокращением показателя с 1980-х, заявил репортерам во время брифинга в Лондоне, исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

Снижение расходов индустрии во внеблоковых странах в результате скажется на уменьшении количества поставок к 2020 году примерно на 55 млн. баррелей в день. Это на 1,3 млн. баррелей выше чем в этом году, и меньше 30% от совокупного роста на 5 млн. в период с 2010 до 2015 годов.

Производители в США в прошлом году уменьшили количество действующих буровых установок на беспрецедентные 63%, а ежедневное производство снизилось на 450,000 баррелей с пика, достигнутого в июне. Несмотря на то, что производство в сланцевом секторе США снижается в краткосрочной перспективе, оно продолжит свое восстановление (когда цены восстановятся) с началом следующего десятилетия, заявили в агентстве.

Серьезные испытания

К 2040 году ОПЕК будет производить почти половину от всего мирового объема, или около 49,2 млн. баррелей в день. Чрезмерная зависимость от небольшого числа производителей может спровоцировать рост опасений, касающихся надежности энергетических поставок, особенно для азиатского региона, заявили в МЭА.
Однако рост рыночной доли ОПЕК не гарантирован. Некоторые страны с наибольшим потенциалом увеличения производства в долгосрочной перспективе, как Иран, Ирак и Венесуэла, также столкнуться с серьезными испытаниями» в попытках привлечь значимые объемы инвестиций, учитывая политическую нестабильность и опасения, касающиеся безопасности, заявили в МЭА.

Если рост глобальной экономики окажется хуже прогнозов, ОПЕК увеличит производство (больше ожиданий) или поставки из сланцевого сектора США станут неожиданно демонстрировать существенно более позитивную динамику, цены на нефть могут оставаться около отметки в 50 долларов за баррель в этом десятилетии, отметили в агентстве. Несмотря на то, что в данной ситуации рыночная доля производителей с Ближнего Востока вырастет до самых высоких значений за 40 лет, выручка ОПЕК снизится на 25%, потому что низкие цены на нефть будут нивелировать эффект от роста объемов продаж.

Рост годового глобального спроса на протяжении остатка десятилетия в среднем будет на отметке в 900,000 баррелей в день; драйвером роста станут экономики развивающихся стран, согласно данным отчета. Для сравнения, рост спроса в период с 2000 по 2010 года составлял 1,15 млн. баррелей в день, согласно данным МЭА.

Рост потребления с 2020 года будет замедляться из-за того, что рост цен на нефть, отразится на сокращении субсидий, изменении политик энергетической эффективности и росте использования альтернативных источников энергии. К 2040 году, потребление нефти в США, Евросоюзе и Японии снизится на 10 млн. баррелей в день, согласно заявлению МЭА.