Тема энергетики не была настолько бурно обсуждаемой со времен изобретения огня. А ведь революция на этом рынке только начинается. Энергетика 2016:

Энергетика 2016 - тенденции и перспективы различных источников

Ничто в энергетическом бизнесе не может сравниться с нефтью по таким критериям, как волатильность, геополитический драматизм или предельная полезность. Период низких цен, которые в данный момент находятся ниже отметки в 50 долл. за баррель, не продлится вечно. Однако он может продлиться весь следующий год.

Что изменится в 2016 году? Все, кроме нефти. Газ. Уголь. Солнечная энергия. Ветер. Батареи. Автомобили.
энергетика 2016 в США
Все вышеперечисленное является источниками энергии, прокладывающими себе путь к рынкам, финансированию, субсидиям и разного рода дружественным политикам.

Котировки контрактов на уголь оказались в лидерах снижения, тогда как Citigroup последним из банков отказался предоставлять финансирование для разработки новых месторождений. Новые законы, такие как «План чистой энергии», предложенный президентом Бараком Обамой, сфокусированы на уменьшении загрязнения окружающей среды, а изменения законодательств на международных рынках направлены на минимизацию выбросов углеводородов в окружающую среду в ближайшие десятилетия. В этом году угольная индустрия столкнулась с самым масштабным падением потребления за всю историю.

Учитывая негативное развитие событий на угольном рынке, изменения настолько монументальны, что очень сложно предсказать, кто будет победителем. Легче сказать, кто точно не будет. Ядерная энергия не будет. В мире царит всеобщее нежелание иметь новые реакторы на своем заднем дворе.

Природный газ стал убийцей угля, снизив его стоимость, как энергетического топлива. Обилие американского газа обеспечит глобальный рынок предложением сжиженного газа вплоть до 2020 года. Низкие цены станут катализатором уничтожения конкурентов, однако могут повлечь за собой убытки для инвесторов.

Возобновляемые источники энергии уже больше не являются «альтернативными источниками энергии». Солнечная энергия конкурирует с электростанциями на ископаемом топливе во все большем количестве стран – понаблюдайте за Китаем, Индией и Чили в 2016 году. Глобальный спрос на солнечную энергию в этом году достиг нового максимума, а солнечная энергия это та редкая вещь, которую либералы и многие консерваторы в США могут полюбить. Ветряная энергия дешевле угля в Германии и Великобритании; эти страны могут закрыть все шахты уже к 2023 году.

Это приводит нас обратно к нефти. Цены могут оставаться на низких уровнях благодаря эластичности производства в США, увеличению экспорта из Ирана и стратегии Саудовской Аравии, которая заключается в том, чтобы продавать сырье по любым ценам с целью нарастить рыночную долю. И есть забавная деталь, касающаяся нефти, которую вы, скорее всего, не заметили. Нефть, по факту, не конкурирует с другими источниками энергии. Нефть служит топливом для машин, кораблей и самолетов. Другие же источники энергии используются для производства электричества.

Главный вопрос для нефти (не учитывая динамику цен в секторе энергетики в 2016 году) – как быстро машины начнут использовать электричество вместо бензина в качестве источника энергии. Если электрические автомобили охватят функции транспортировки и генерации, это станет источником жизненной силы для цивилизации. Это будет энергетический праздник жизни, которому не видно конца.