CFTC: Чистая короткая позиция хедж-фондов по состоянию на 10 ноября увеличилась на 21%. Согласно оценкам IEA на глобальном рынке сформировался «массивный избыток предложения», вызванный рекордными объемами производства.

По мере приближения котировок нефти к уровню $40 пессимизм инвесторов усиливается - форекс нефть

Хедж-фонды стали более пессимистично оценивать перспективы динамики цен на нефть, в то время как котировки впервые с августа подошли к уровням вблизи 40 долл. за баррель.
«Спекулянты стараются выкупать дно и обжигаются»
— сказал Майкл Линч, президент Strategic Energy & Economic Research, город Винчестер, штат Массачусетс.

Короткие позиции управляющих фондами в инструменте WTI выросли на 21% за неделю, по состоянию на 10 ноября, согласно данным от Commodity Futures Trading Commission. Чистая длинная позиция сократилась на 16%. Публикация данных сведений произошла с задержкой из-за празднования Дня ветеранов в США 11 ноября.
короткие позиции по нефти - форекс нефть
Запасы нефти в развитых странах выросли до рекордных значений почти в 3 млрд. баррелей из-за масштабных поставок, как со стороны ОПЕК, так и со стороны стран не входящих в организацию, согласно отчету Международного энергетического агентства (IEA), опубликованного 13 ноября. Котировки WTI в понедельник, перед публикацией отчета CFTC снизились до минимальных значений августа. 39 танкеров с нефтью ожидают разгрузки около Галвестона, Техас; значение выросло с 30 танкеров в мае, согласно данным компаний, отслеживающих местоположение судов.
«На протяжении какого-то времени были опасения относительно избытка предложения на рынке; сейчас, после выхода отчета от IEA, эти опасения усилились»
— говорит Линч.

Котировки нефти марки WTI на площадке New York Mercantile Exchange в рамках отчетной недели снизились на 7,7%. В понедельник цены падали до отметки в 40,06 долл., самый низкий уровень с 27 августа, однако затем последовала коррекция на 2,5%. В 18:25 (МСК) WTI торгуется по 40,93 долл. за баррель.

Глобальное производство

Запасы нефти выросли из-за увеличения глобального производства, заявили в ОПЕК 12 ноября. Поставки сырой нефти из США выросли до 487 млн. баррелей по состоянию на 6 ноября, самое высокое значение для этого времени года с 1930-х годов, согласно отчету Energy Information Administration, опубликованному 12 ноября.
«Мы считаем, что следующие несколько месяцев станут очень слабыми»
— сказала Сара Эмерсон, управляющий директор ESAI Energy Inc., Массачусетс (консалтинговая компания).
«Рынок сфокусирован на данных по количеству запасов. Цены не должны демонстрировать рост в ближайшем году, если только мы не увидим сокращение запасов».
Чистая длинная спекулятивная позиция по инструменту WTI снизилась на 27,198 контрактов до отметки в 144,854 фьючерсных и опционных контрактов, самое большое снижение с уровня показателей недели с 21 июля, согласно данным CFTC. Короткая позиция выросла на 23,766 контрактов, а длинная позиция уменьшилась на 3,432 контракта.

Позиции по нефти марки Brent

Трейдеры увеличили бычьи ожидания в отношении котировок нефти марки Brent до самого высокого уровня за месяц на протяжении периода. Спекулянты увеличили чистые длинные позиции по инструменту Brent до 187,479 контрактов, согласно данным от ICE Futures Europe.

На других рынках чистая короткая позиция на дизельное топливо со сверхнизким содержанием серы, производимое в США, снизилась на 5,2% до отметки в 30,818 контрактов. Котировки фьючерсов на дизель снизились на 5,1% и достигли уровня в 1,4865 долл. за галлон. Чистая длинная позиция на бензин на площадке NYMEX сократилась на 14% до отметки в 15,434. Котировки фьючерсов снизились на 5,8% за период, который рассматривает в своем докладе CFTC до отметки в 1,3618 долл. за галлон.

Цены на нефть в понедельник выросли после падения ниже отметки в 40 долл. из-за того, что авиация Франции начала наносить удары по позициям боевиков в Сирии, повысив напряженность в Европе и на Ближнем Востоке после террористических атак, прошедших в Париже 13 ноября. Президент Франции Франсуа Олланд пообещал увеличить расходы на безопасность и выиграть войну против исламского терроризма.
«Это не выглядит так, как будто это окажет какой-либо эффект на поставки нефти»
— заявил Тим Эванс, аналитик по энергетическому сектору из Citi Futures Perspective, Нью-Йорк.
«Сложно найти отличие между нестабильным беспорядком, который мы наблюдали на Ближнем Востоке в четверг, и ситуацией на текущий момент. Сейчас главный драйвер на рынке – это избыток предложения».