Производство нефти в США восстанавливается, когда восстанавливается рынок. BI: Индустрия добычи нефти в Канаде не смогла справиться с падением цен на нефть.

ОПЕК целилась в сланцевый сектор нефти США, а попала в Канаду

ОПЕК хотела оказать давление на сланцевый сектор США, а в место этого под давление попали производители в Канаде.

Ощущая угрозу со стороны роста производства в Северной Америке, ОПЕК добывала нефть объемами сверх квот на протяжении 17 месяцев, стараясь занять рыночную долю производителей из регионов с более высокой себестоимостью. В результате снижение цен на нефть на 60% нанесло больший ущерб региону Альберта, чем Техасу.

Канадские производители не могут сократить себестоимость добычи битума из нефтяных песков, и их другие месторождения не могут сравниться с ростом эффективности своих конкурентов из США. Несмотря на то, что добыча в Пермском бассейне (крупнейший шельф в США) продолжает расти, компании из региона Альберта продолжают сокращать добычу; с момента разворота цен на нефть, была отложена реализация 18 проектов по разработке новых месторождений, согласно ARC Financial Corp.
добыча нефти в США и Канаде
«ОПЕК хочет воспрепятствовать динамике восходящей траектории развития сланцевого сектора, однако на рынке есть производители с высокой себестоимостью добычи, такие как например канадские производители нефтепродуктов из нефтяных песков, которые сейчас находятся на линии огня»
— сказал Питер Пуликкан, аналитик из BI, Нью-Йорк.
«В конечном итоге, сланцевый сектор также попадет под этот удар, но не в первую очередь».

Новая политика

Изменение политики картеля, в который входят 12 стран, произошедшее год назад, заключалось в сохранении уровня добычи на отметке в 30 млн. баррелей в день, даже несмотря на продолжающееся перенасыщение рынка. Организация превышала данные нормы добычи с июля 2014 года и в октябре уровень добычи вырос до 32,2 млн. баррелей в день.

В Альберте высокая себестоимость добычи и дисконты к цене по отношению к мировым сортам нефти, продолжают оказывать негативное воздействие на объемы добычи, заявили в рамках опубликованного в среду исследования Пуликкан и аналитики BI Майкл Кай, Гурпал Досанх, Эндрю Косгроув, Роб Барнетт, Шерил Вилсон и Вильям Фоилс. Производство, за исключением добычи битума, снизилось в этом году к июлю на 13%. Для сравнения добыча с месторождений в Пермском бассейне выросла за тот же период на 19%.
«Мы работаем на месторождениях с самой высокой себестоимостью в мире»
— сказал Рафи Тахмазиан, управляющий фондом из Canoe Financial LP., Калгари. Согласно его прогнозам, на рынке будет большое количество увольнений из-за того, что канадские производители пытаются сохранить рентабельность при текущих низких ценах на нефть.
«Мы непрерывно работаем над сокращением затрат».
Котировки сырой нефти, добываемой в США, рухнули с 107,26 долл. за баррель (максимум на закрытии 20 июня прошлого года на Нью-Йоркской площадке) до значений чуть выше 40 долл. за баррель. Канадские тяжелые сорта нефти торгуются на 15 долл. ниже этих отметок.

Медленное восстановление

Некоторые сегменты энергетической отрасли Канады оказались более эластичными. Запущенные проекты по добыче продукта из нефтяных песков позволили удержать уровень производства, а более низкий обменный курс национальной валюты оказал позитивное влияние на экспортеров. Однако производство в Канаде подвержено более низким темпам восстановления на стадии роста рынка, чем сланцевый сектор в США.

Новые проекты по добыче из нефтяных песков требуют долгосрочных инвестиций и канадский доллар, вероятно, укрепится за это время, если цены на нефть начнут восстанавливаться, что снизит преимущество низкого валютного курса, согласно мнению Мануи Никхана, заместителя главы департамента исследований энергетического рынка из ITG Investment Research, Калгари. Также инвесторы не хотят вкладывать деньги в производство, расположенное в регионе Альберта из-за увеличения объемом местных сборов и налогов, написал Никхану.

Существует риск, что «США съедят весь обед Канады», по мнению Пуликкана из BI. В будущем по мере роста цен на нефть сланцевый сектор начнет возобновлять замороженные проекты, что вновь понизит цены. Канада выглядит крайне уязвимо в контексте такого прогноза.
«Еще до того, как им удастся подняться с колен, сланцевый сектор, скорее всего, добьет их»
— резюмировал Пуликкан.