Члены ОПЕК считают, что «точка равновесия» на нефтяном рынке будет достигнута на отметке в 88 долл. за баррель. Саудовская Аравия, Катар будут рассматривать предложения, сказал министр из Венесуэлы.

Нефть новости - Форекс нефть - Венесуэла - ОПЕК

Цены на нефть могут опуститься в район отметки 25 долл. за баррель, если ОПЕК не предпримет меры для стабилизации рынка, сказал министр нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино.

Венесуэла призывает страны ОПЕК установить «равновесную цену», которая бы покрывала расходы, связанные с новыми инвестициями в производственные мощности, заявил репортерам Дель Пино в воскресенье в Тегеране. Саудовская Аравия и Катар рассматривают предложение его страны, которое подразумевает, что точка равновесия должна быть достигнута на отметке в 88 долл. за баррель, сказал Пино.

Нефтяные министры стран ОПЕК соберутся на заседание 4 декабря для того, чтобы пересмотреть политику группы в сфере поставок из-за того, что глобальное перепроизводство привело к перенасыщению рынка, в результате чего цены на нефть за последние 12 месяцев снизились на 44%. ОПЕК поставляет 40% от мирового производства нефти; организация превышала официальные квоты на добычу на уровне 30 млн. баррелей в день на протяжении 17 месяцев с целью защиты своей рыночной доли. Котировки нефти марки Brent в пятницу на торгах в Лондоне снизились на 48 центов до отметки в 44,66 долл. за баррель.
«Мы не можем позволить продолжаться ситуации, в которой рынок контролирует цены»
— сказал Дель Пино.
«Согласно принципам ОПЕК, организация должна влиять на цены на нефтяном рынке и мы должны вернуться к этим принципам».

Неформальная встреча

Министры нефти стран ОПЕК проведут неформальную встречу 3 декабря в Вене за день до официального мероприятия, сказал Пино.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро встретится с президентом России Владимиром Питиным в Тегеране для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию на рынке нефти, заявил президент латиноамериканской страны по национальному телевидению на прошлой неделе. Россия (не входит в ОПЕК) столкнулась с повышением конкуренции на европейском рынке после того, как Саудовская Аравия снизила цены для покупателей в северо-западном регионе Европы и начала продавать сырье на рынках, на которых доминировала Россия, например, в Польшу.

Венесуэла в прошлом году поддерживала Россию так как пыталась скоординировать действия стран не входящих в ОПЕК, целью которых было сдержать коллапс нефтяных котировок. Баланс глобального спроса и предложения лучше всего определяет рынок, заявил в субботу в Тегеране министр энергетики России Александр Новак.