Все из 30 опрошенных аналитиков ожидают, что политика ОПЕК по итогам встречи 4 декабря останется неизменной. Стратегия Саудовской Аравии приносит ожидаемый результат даже несмотря на то, что некоторые члены организации выступают против ее продолжения.

Нефть торгуется около $40 перед встречей ОПЕК в Вене

Котировки нефти должны опуститься существенно ниже 40 долл. за баррель, чтобы ОПЕК изменила свое решение, говорят аналитики перед встречей министров группы в Вене, которая состоится 4 декабря.

Год спустя после того, как ОПЕК приняла решение о выборе стратегии защиты своей рыночной доли и позволила ценам снизится, 44%-ое падение котировок сырой нефти сократило выручку стран-членов организации более чем на 500 млрд. долл. Невзирая на это, организация продолжит придерживаться своей стратегии после завершения встречи министров картеля, согласно мнению 30 аналитиков и трейдеров, опрошенных 8BANKS.

Саудовская Аравия, крупнейший член ОПЕК, полна решимости привести в действие свой план, согласно которому избыток предложения на рынке должен нанести ущерб конкурентам (таким как производители в сланцевом секторе США) даже несмотря на то, что снижение цен на нефть вызывает негативную реакцию у Венесуэлы, Алжира и Ирана. Тактика Саудовской Аравии приносит желаемый результат, тогда как поставки из внеблоковых стран сократились на самую большую величину со времен распада Советского Союза, согласно данным Международного энергетического агентства (IEA).
«Нет причин ждать изменения политики»
— сказал Антуан Халф, старший сотрудник из Center on Global Energy Policy из Columbia University.
«Стратегия работает; и никто не ждал, что она сработает мгновенно. Рынок в состоянии реструктуризации и формируется негативное давление на производство в сланцевом секторе, однако это займет время».

Равновесная цена

Для некоторых членов ОПЕК, которые выступали против планов Саудовской Аравии с момента имплементации стратегии в ноябре, плата оказалась слишком высокой.

Венесуэла, столкнувшаяся с сокращением экономики на 10% в этом году (что стало самым негативным результатом среди всех стран в мире) неоднократно призывала ОПЕК и других производителей прекратить этот кризис. Цена на нефть может снизиться до 25 долл. за баррель, если ОПЕК не предпримет действий для стабилизации рынка, сказал в воскресенье министр нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино. Министр настаивал на том, чтобы организация установила равновесную цену на уровне 88 долл. за баррель для того, чтобы покрыть расходы на инвестиции в новые производственные мощности.

Котировки нефти марки Brent в августе закрывались на отметке в 42,69 долл. за баррель, что стало самым низким уровнем за более чем 6 лет. Цены снизились за прошедшие 12 месяцев примерно на 44%, и по состоянию на 21:06 (МСК) торговались на отметке в 46,52 долл. за баррель.

Даже если цены упадут ниже уровней, необходимых большинству членов организации для сбалансирования своих бюджетов, инициатива отмены текущей стратегии вряд ли найдет поддержку у доминирующих в картеле стран Персидского залива.

Главный архитектор

Несмотря на то, что у Саудовской Аравии нет иммунитета к текущему кризису, который уже спровоцировал снижение валютных резервов страны и негативно повлиял на рынки облигаций, что привело к дефициту бюджета в 20%, королевство все еще обладает достаточным количеством финансовых ресурсов для продолжения текущей стратегии.
«Саудовская Аравия является главным архитектором новой стратегии ОПЕК, и несмотря на призывы со стороны других членов организации пересмотреть стратегию, мы ожидаем, что их мнение останется неизменным»
— сказал Гарри Тчилингуриан, глава департамента стратегий на товарных рынках из BNP Paribas SA, Лондон.
«Их эксперимент, заключающийся в отпускании цен в свободное плавание, привел к изменению баланса на мировом рынке нефти, и этот курс продолжит оставаться неизменным».
Единственным изменением, с которым министры могут согласиться, это увеличение объемов целевой добычи группы, из-за того, что Индонезия снова присоединяется к картелю после 7-летнего периода, который был спровоцирован желанием азиатской страны снизить производство нефти. Потолок может быть повышен до 31 млн. баррелей в день с текущих 30 млн., согласно двум официальным представителям ОПЕК, пожелавшим остаться неизвестными.

Планы Ирана

Повышение квот на добычу станет простой формальностью и может быть связано с возвращением члена в организацию; это не окажет никакого влияния на текущие объемы добычи, согласно мнению Мисвина Махеша, аналитика из Barclays Plc, Лондон. ОПЕК с момента введения квот редко придерживался данных нормативов и часто выходил за рамки из-за того, что Саудовская Аравия и Ирак увеличивали объемы добычи с целью закрепления своей рыночной доли.

Могут возникнуть дискуссии в отношении амбиций Ирана, так как страна намеревается увеличить экспорт, как только санкции (введенные из-за ядерной программы) будут сняты. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане завил, что страна будет наращивать производство не взирая на эффект, который это окажет на цены. В июне на прошлой встрече министров стран ОПЕК Зангане предположил, что другие члены должны сократить добычу, чтобы дать дорогу Ирану.

Поскольку соглашение по ядерной программе еще не полностью достигнуто, и ОПЕК рассматривает проблемы по мере их поступления, возвращение Ирана может не быть на повестке дня встречи министров 4 декабря, сказал Майк Виттнер, глава департамента исследования рынка нефти из Societe Generale SA, Нью-Йорк. Даже когда баррели из Ирана опять начнут поставляться на рынок, Саудовская Аравия не станет способствовать своему политическому оппоненту, считает Виттнер:
«Учитывая то, что санкции с Ирана частично сняты и они находятся в процессе стабильного увеличения экспортных объемов и производства, я все еще не считаю, что последует реакция со стороны Саудовской Аравии»
.

Цена на нефть: