В 2016 году для России ключевыми рисками будут являться цены на нефть и геополитическая ситуация, говорят экономисты. Опросы показывают, что Россия не готова к еще одному шоку от падения цен на нефть.

цена на нефть экономика России

Для России ключевым уровнем котировок нефти является отметка в 30 долл. за баррель.

Согласно мнению 15 из 27 респондентов, опрошенных агентством Bloomberg, котировки нефти на этом уровне спровоцируют спад в экономике, что может стать угрозой для финансовой системы страны. Низкие цены на топливо станут ключевым риском для России в следующем году; страна не готова противостоять еще одному шоку на рынке нефти, говорят большинство экономистов. Другие угрозы в 2016 году включают такие направления, как геополитические риски, разного рода деформации в банковском секторе и динамика курса рубля, согласно мнению 27 экономистов.
«Если котировки нефти продолжат снижаться и останутся на низких уровнях на протяжении длительного времени, риски фискальной и финансовой дестабилизации существенно возрастут»
— сказал Сергей Наркевич, аналитик из PAO Промсвязьбанк, Москва. Россия, сумевшая адаптироваться к самому масштабному падению цен на товарных рынках за последние несколько десятилетий за счет снижения расходов и падения обменного курса рубля, может не выдержать второй потенциальный виток снижения цен на нефть, котировки которой потеряли более трети стоимость за прошедший год. Несмотря на то что котировки нефти марки Brent, (европейский стандарт) торгуются около отметки в 45 долл. за баррель, зимняя температура, превышающая средние значения, может снизить спрос на топливо для обогрева, что может стать катализатором снижения цен на нефть до 20 долл., написали 18 ноября аналитики из Goldman Sachs Group Inc.

«Новая реальность»

«Ситуация, в которой мы сейчас находимся, уже не характеризуется как кризис»
— сказал заместитель министра финансов Максим Орешкин в рамках круглого стола в верхней палате правительства в Москве в понедельник.
«Это новая реальность, отражающая новые уровни цен на нефть; это новая ситуация с новыми платежными балансами».
Котировки нефти снизились из-за того, что уровень запасов в США вырос до почти рекордного значения, а ОПЕК продолжает добывать нефть в объемах сверх квот. ОПЕК, встреча которой запланирована на 4 декабря в Вене, продолжит придерживаться стратегии защиты рыночной доли посредством поддержания уровней добычи, что оказывает негативное воздействие на производителей с высокой себестоимостью по всему миру, согласно мнению 30 аналитиков и трейдеров, опрошенных агентством Bloomberg.
«Низкие цены на нефть продолжают оставаться ключевым риском для экономики России, несмотря на то, что страна сумела адаптироваться к последствиям шока 2015 года»
— сказал Андреас Швабе, экономист из Raiffeisen Bank International AG, Вена.
«Учитывая этот риск, а также более низкий обменный курс рубля и вероятные новые волны высокой инфляции, возможны проблемы с бюджетом страны».
Дополняют негативные перспективы геополитическая напряженность, которая последовала после того, как Турция сбила российский бомбардировщик в Сирии на прошлой неделе, что подтолкнуло инвесторов начать избавляться от российских активов. Вдобавок к событиям на Ближнем Востоке, Россия ощущает на себе последствия международных санкций, введенных из-за конфликта на Украине.
риски экономики России 2016

Санкции

Оттепель в дипломатических отношениях между Россией и ее бывшими противниками времен «холодной войны», возникшая после террористических атак в Париже и Египте, увеличила оптимизм относительно того, что улучшение отношений приведет к более скорому снятию санкций.

Россия может получить поддержку в следующие 12 месяцев, учитывая, что 56% опрошенных экономистов считают, что Европейский союз ослабит санкции в течении этого периода; значение выросло с 34% в августе, когда в последний раз проводился подобного рода опрос. 20% экспертов предсказывают, что США начнет ослаблять введенные ограничения в следующем календарном году; три месяца назад подобного мнения придерживались лишь 3% экспертов.

Страны Европейского союза, скорее всего, продлят санкции на следующие 6 месяцев в конце января, несмотря на улучшение взаимодействия в Сирии, согласно мнению трех европейских дипломатов, пожелавших сохранить анонимность. Лидеры 28 стран обсудят данный вопрос на саммите, который состоится 17-18 декабря.
«Российской экономике удастся вернуться к росту ВВП только в случае снятия санкций»
— сказал Вулф-Фабиан Хангерланд, экономист из Berenberg Bank, Гамбург, Германия.
«Несмотря на уникальный шанс для начала потепления отношений между Россией и Западом, есть существенный риск того, что этим шансом не воспользуются, продлив период санкций».

Рубль и экономика

Адаптации к новым экономическим реалиям способствовало изменение обменного курса национальной валюты, сказала в пятницу в Москве первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Котировки рубля по отношению к доллару снизились на 31% с того момента, как центральный банк отпустил рубль в свободное плавание в ноябре 2014 года. Данное снижение стало третьим худшим показателем среди валют развивающихся стран после бразильского реала и колумбийского песо.

Новая волна ослабления рубля прошлым летом спровоцировала монетарные власти отложить смягчение монетарной политики в сентябре и октябре после пяти снижений процентных ставок подряд до отметки в 11%. Даже несмотря на то, что высокая стоимость заимствований негативно сказывается на инвестиционном климате, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ноябре заявила о том, что ставки могут продолжать оставаться на текущих уровнях до марта 2016 года.

Нефть по $30?

Россия научилась жить с ценами на нефть в районе 40 долл., и только снижение к отметке в 30 долл. за баррель может стать катализатором дальнейшего спада в экономике, что не является наиболее вероятным сценарием, согласно заявлению зам.министра финансов Орешкина 25 ноября. По оценкам ЦБ РФ, сценарий негативного развития событий, согласно которому котировки нефти снизятся ниже 40 долл. и будут оставаться там в 2016-2018 годах, подразумевает, что экономика сократится на 5% или более в следующем году, и рост цен составит от 7% до 9%. Это также увеличит риски инфляции и финансовой стабильности, по мнению ЦБ РФ.

В этом году сокращение ВВП составит от 3,9% до 4,4%; в следующем году показатель может сократиться еще на 1%, если цены на нефть продолжат оставаться ниже отметки в 50 долл. за баррель, согласно прогнозу ЦБ.
«Россия сейчас лучше подготовлена к тому, чтобы пережить еще одни шок на нефтяном рынке, чем это было в прошлом году; обменный курс эластичен, бюджет сбалансирован, банковский сектор консолидируется, а объем резервов все еще весьма внушительный»
— сказал Пер Хаммарлунд, главный стратег по развивающимся рынкам из SEB AB, Стокгольм.
«Однако даже если еще одного падения цен на нефть не произойдет, правительство сейчас находится между молотом и наковальней. Если цены на нефть останутся на текущих уровнях, перед правительством встанет выбор – снизить обменный курс рубля или сократить расходы».