Vitol: рост запасов нефти будет продолжать негативно влиять на рынок. В Gunvor говорят о том, что возвращение Ирана на рынок будет продолжать оказывать давление на цены в следующем году.

форекс нефть сегодня - прогноз цен на нефть - новости и аналитика

Крупнейшие в мире независимые компании-нефтетрейдеры, говорят о том, что в следующем году величина предложения на рынке все еще будет существенно превышать спрос, и цены не начнут расти до 2017 года. Это делает достаточно мрачным прогноз по экономике стран, которые ориентированы на экспорт энергоресурсов.

Их мнение о рынке показывает, что картелю из 12 стран, да и всей нефтяной индустрии, предстоит столкнуться с гораздо более длительным периодом спада котировок, чем тот, что произошел после финансового кризиса в 2008 году, когда цены восстановились в течении года.
«Сформированные объемы запасов продолжат оказывать давление на рынок, и цены, скорее всего, останутся в текущем диапазоне до 2017 года»
— сказал Крис Бейк, старший управляющий из Vitol Group, крупнейшего независимого нефтетрейдера в мире. Котировки нефти марки Brent торговались в диапазоне от 43 долл. до 65 долл. за баррель на протяжении прошедших 6 месяцев.

Прогноз подтверждается и конкурентами Vitol, как Trafigura Pte Ltd. и Gunvor Group Ltd. ввиду того, что Саудовская Аравия, Ирак, Россия и другие страны продолжают повышать объемы добычи с целью защиты своей рыночной доли. Учитывая ожидания касаемо того, что ОПЕК примет решение не снижать объемы добычи на встрече министров стран входящих в организацию, которая состоится сегодня, а также планы Ирана увеличить объемы добычи в следующем году (невзирая на квоты), количество запасов продолжит расти.
«В 2016 году мы увидим рост запасов по всему миру»
— сказал Саад Рахим, главный экономист из Trafigura.«Избыток предложения определенно останется и в следующем году».

Котировки нефти марки Brent за прошедший год снизились на 38%, и потеряли более четверти своей стоимости с момента прошлого заседания ОПЕК в июне. Текущая цена на нефть:
график цена на нефть brent - история цен на нефть
Даже по прошествии года, на протяжении которого цены на нефть оставались на низких уровнях, рынок физической нефти продолжил оставаться перенасыщенным, а объемы запасов по всему миру в прошлом квартале выросли до рекордных значений, согласно данным Международного энергетического агентства (IEA).

Избыток предложения будет поддерживаться из-за большого количества запущенных новых проектов, которые были одобрены, когда котировки нефти были на отметке в 100 долл. за баррель. В Северном море, регионе, где высокая себестоимость добычи сделала производство чувствительным к низким ценам, поставки четырех сортов сырой нефти (из которых состоит Brent) в январе должны вырасти до четырехлетних максимумов, согласно данным агентства Bloomberg. В Западной Африке объемы сырой нефти из Анголы в этот месяц, когда сезонный уровень спроса находится на максимальных значениях, остаются нереализованными.

ОПЕК, производство которой составляет 40% от мирового объема, добывала нефть в объемах превышающих совокупную квоту организации на протяжении 18 месяцев. Саудовская Аравия, де-факто лидер организации, в июле повысила уровень собственной добычи до рекордных значений, почти в 10,6 млн. баррелей в день, увеличив объем на 800,000 баррелей в день со значений предыдущего года (больше совокупного производства Катара).
добыча нефти в саудовской аравии - добыча нефти опек
Страны-члены ОПЕК, как Венесуэла, Иран, Ирак и Эквадор призывают к снижению квот на добычу с целью повышения цен. Шана, новостное агентство министерства нефти Ирана, в среду заявило, что большинство членов ОПЕК согласны на сокращение добычи, тогда как Саудовская Аравия и страны Персидского залива выступают против. Однако, Иран планирует увеличить собственный объем добычи, когда будут сняты международный санкции в начале следующего года.
«Возобновление производства Ираном, скорее всего, установит потолок роста цен в 2016 году»
— сказал Дэвид Файф, глава исследовательского подразделения Gunvor, Женева.
«По нашему мнению, Иран может увеличить производство на 500,000 баррелей в день к концу года. Это не приведет к резкому падению цен, однако скажется на неспособности котировок к восстановлению».
Согласно опросам агентства Bloomberg, в следующем году средняя цена на нефть марки Brent составит 57,3 долл. за баррель. Это обстоятельство не позволит всем членам ОПЕК, за исключением Катара, сбалансировать свои бюджеты, по данным предоставленным International Monetary Fund и ING Bank.

Если политика ОПЕК не изменится, или не произойдут непредвиденные события, которые окажут негативное влияние на предложение, запасы будут продолжать расти до конца третьего квартала следующего года, по мнению Бейка из Vitol.
«Рост запасов свидетельствует о том, что медведи на рынке нефти не будут впадать в спячку»
— заявили 13 ноября в МЭА. Мировые запасы уже выросли до 3 млрд. баррелей (данного количества хватит на то, чтобы обеспечивать сырьем весь мир на протяжении месяца), что в августе стало катализатором снижения котировок нефти марки Brent к шестилетним минимумам.

Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими пообещал, что выслушает все стороны перед принятием решения, касающегося объемов производства, которое планируется принять в ходе встречи 4 декабря в Вене.

«Мы осудим все эти вопросы. Мы послушаем, а потом решим»
— сказал Наими репортерам после того, как прибыл в Вену во вторник.