Иран заявил, что у группы нет лимита на добычу. Министр нефти Нигерии сказал, что ОПЕК оставит уровень добычи нефти неизменным.

ОПЕК - ОПЕК новости - ОПЕК цена нефти - Добыча нефти стран ОПЕК - Доля ОПЕК

ОПЕК сигнализировала о том, что не будет обращать внимание на избыток предложения на глобальном рынке, ставшее катализатором снижения цен на нефть до шестилетних минимумов.

ОПЕК продолжит добывать нефть объемом в 31,5 млн. баррелей в день, сказал в прошлую пятницу президент группы Эммануэль Ибе Качикву после окончания встречи министров нефти стран ОПЕК. Члены картеля отошли от своих предыдущих квот на добычу на уровне в 30 млн. баррелей в день; добыча превышала данный объем на протяжении 18 месяцев. ОПЕК будет ждать июня для принятия решения по новому лимиту, заявил генеральный секретарь организации Абдалла аль-Бадри.
«Почему ОПЕК должна в одиночку жертвовать своей рыночной долей?»
— сказал репортерам после встречи министр нефти Ирака Адель Абдул Махди.
«У американцев нет никаких ограничений, у русских нет никаких ограничений, почему же тогда у ОПЕК должны быть какие-то ограничения?».
Под давлением Саудовской Аравии, самого большого производителя нефти в ОПЕК, организация увеличила добычу на перенасыщенном рынке с целью спровоцировать сокращение добычи производителями с более высокой себестоимостью. Предложение, поступившее в четверг от Венесуэлы, снизить добычу на 5% не было услышано, тогда как Иран присоединился к большинству, мнение которого заключается в отказе от снижения добычи.
«Стратегия, согласно которой предполагается максимизация объемов добычи, продолжает реализовываться ОПЕК»
— сказал Джованни Стауново, аналитик из UBS Group AG, Цюрих.
«Отказаться от бесполезного ограничения – это было правильное решение. Таким образом, бремя сокращения предложения продолжает лежать на внеблоковых станах».

Нет ограничений

За прошедший год, котировки сырой нефти снизились на 38%; котировки нефти марки Brent готовятся к тому, чтобы сформировать самое низкое среднегодовое значение за десятилетие после того, как 24 августа цены достигли шестилетних минимумов на отметке в 42,23 долл. за баррель. В понедельник WTI торгуется под отметкой в $40, а Brent около $42. Цены на нефть онлайн:
добыча нефти ОПЕК - квота на добычу нефти ОПЕК
«Мы ожидаем разнонаправленных движений на рынке»
— сказал Даниэль Ергин, лауреат Пулитцеровской премии по истории и вице-президент IHS Inc. (консалтинговая компания).
«Производство в США будет снижаться, в то время как уровень добычи в Иране будет возрастать».
Неспособность сократить перенасыщение на глобальном нефтяном рынке может стать катализатором снижения котировок нефти на 20 долл. в следующем году, предупреждал до заседания ОПЕК министр нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино.
«После того, как в пятницу ОПЕК приняла решение, все будут делать то, что они хотят»
— сказал министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.
«Я думаю, что решения относительно действий на рынке будут приняты во втором квартале 2016 года, после частичного восстановления Ираном объема своих поставок».
Иран не согласится с любым сокращением производства до того, как объемы поставок этой страны не будут восстановлены примерно на 1 млн. баррелей в день после снятия международных санкций в связи с ядерной программой Ирана, добавил Зангане. Саудовская Аравия заявила, что не считает себя обязанной снижать производство, уровень которого находится в близи рекордных значений.

Единственным местом в мире, где ожидается спад производства является США; производители в этой стране за прошедший год остановили более половины буровых установок. Количество активных установок в стране снизилось до 545, самого низкого значения за 5 лет, заявили в пятницу на своем сайте Baker Hughes Inc.

Политика ОПЕК оказывает негативное влияние на доходы своих членов, совокупная выручка которых может снизиться с 1 трлн. долл. (среднее значение за прошедшие 5 лет) до 550 млрд. долл., согласно заявлению Международного энергетического агентства (IEA) от 10 ноября.

Рекордное производство в этом году в таких странах как Саудовская Аравия, Россия и Ирак, стали катализатором роста запасов по всему миру до рекордных значений, заявили 13 ноября в МЭА. Предложение превышает спрос на 2 млн. баррелей в день, утверждает Зангане.